Контролирующий стиль в семейном воспитании
Когда в воспитании присутствует контролирующий стиль, то личность может сформироваться тревожной социально и психологически.
Причины:
? Жестокое обращение с ребенком, который живет с опекунами или в детском доме.
? Нахождение ребенка без родителей достаточно долго. Например, в больнице, где было совершенно другое отношение. Это для ребенка стресс, определенный дискомфорт. Это приводит к замкнутости, агрессии, злости.
? Воспитание родителей в жестокости, что автоматически переносится на свою семью.
? Если родители обращают внимание на мнение чужих людей о своих детях и берут его за основу в контроле собственных детей.
В такой семье свобода детей распределяется и держится под контролем. Детям диктуется, что одевать, каких заводить друзей, что и когда делать. Если в младшем школьном возрасте ребенок это воспринимает нормально, то в старшем возрасте это напрягает. У родителей командный тон, они применяют крик, физические наказания, причем довольно жестокие. Совершенно отсутствует тепло, ласка, поддержка, похвала. Ребенок в данной семье знает о своих слабых сторонах, он не может показывать собственные стороны. Даже когда родители заметили что – то хорошее, то обязательно укажут на что – то негативное. Ребенок не имеет своего мнения, на него никто не обращает внимания.
Иногда происходят демонстративные наказания, чтобы показать свою власть. Родители хотят видеть в ребенке нравственного человека. Так как взрослые всегда проявляют недовольство по отношению к ребенку, то ребенок чувствует себя неуверенным, не знает, каким образом необходимо себя вести. Поступки носят неадекватный характер, но это защитная реакция. Ребенок боится делать ошибки на уроках, отказывается мыслить творчески, они тревожные, подозрительные, угрюмые, замыкаются в себе, нерешительные. Зато достаточно сильно ценят дружбу. Несмотря на то, что дома царит жестокость, такие дети беспощадные и грубые к другим. Если в школе у ребенка что – то не получается, то больше он не будет этим заниматься.
Учитель должен знать, что у таких детей наблюдается осторожность, подозрительность, вспыльчивость, непринятие критики, безынициативность, заниженная самооценка. К положительным качествам можно отнести желание защищать и помогать близким, добросовестность. Дети немного знают из школьной программы, нетерпеливые, раздражительные, напряженные, чувствительные. Как пополнить Фаворит Спорт через приват24
ПРЕДПРИЯТИЯ
ХОЛДИНГИ
ПЕРСОНЫ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

metaltop.ru miavia estudia
4ec2fae809728829f79355f5fc7f2f31