Как воспитать самостоятельного человека?
Все дети разные. Речь сейчас идёт не о нраве, внешнем виде или темпераменте. Кто-то надёжная поддержка родителям с юных лет. Сами одеваются, чистят зубы, завтракают аккуратно и быстро. Позже тарелки помогут помыть или сумки донести. В гости с такими малютками идти — одно наслаждение: с прочими детишками поиграют, стихи расскажут...
А бывает и по-другому. Утро нередко начинается с беспокойств и криков, маленький человек не может ничего сделать самостоятельно. Умыть, накормить, одеть должен кто-то старший. А ведь им и самим надо побыстрее собраться... Получается всем утренний заряд тревог, «хорошего» расположения духа.
Что выйдет, когда карапуз подрастёт? Пойдёт учиться? Окончит школу, институт, станет работать? Каким он станет? Успешным, уверенным человеком? Умеющим ставить цели и достигать их? Разносторонней, интересной личностью? Наверное, нет. Пусть к 30 годам он и научится самостоятельно умываться и принимать пищу. Эти умения не освободят его от душевных страхов, волнений.
Отношение к жизни закладывается с младенчества. Малыш минует несколько стадий роста, изменения взгляда на мир. Приблизительно в восемь месяцев ребёночек начинает опасаться чужих людей. Вернее, всего незнакомого, неизвестного. Одновременно, месяцев с 6 - 8 постепенно формируется мощная эмоциональная привязка к тому, кто чаще и ближе. Мать, бабушка, отец — кто растит каждый день. Покоряясь двум ощущениям, ребятёнок тянется к «наставнику», активно ищет подмогу, защиту, опору. В этот момент очень важна реакция взрослого, как он будет себя вести. Опеку крохи никто не отменял, главное — сохранять баланс, не сбиваться на бескрайнюю заботу. Готовьте маленького человечка к житейским заботам, тренируйте силу воли, характер. Даже не пытайтесь обманывать ребенка. В это время вранье чревато тяжкими последствиями.
2–3 годика — возраст «я сам». Крохе охота сделать все самому. «Могу», «дай». Пусть старается! Пробует, ошибается, учится! Задача «наставника» сейчас просто подсказывать, помогать, рекомендовать. Не работать вместо малыша. Абсолютно никакие испорченные игрушки, разбитая посуда не заслуживает благополучия завтрашнего дня.
Если карапуз не такой независимый, то попробуйте приучать. Аккуратно, в добром настроении. Спешить, торопить ребёнка — нельзя. Дурной идеей будет делать это поутру, когда всем нужно скорее. Попробуйте после обеда, вечерком, в игровой форме или наперегонки. Сотрудничайте с ребёнком, получите лучший результат.
Последнее правило: не высмеивать. «Плакса, трус» — запрещённые слова в разговоре с ребёнком. От ваших оскорблений он не станет взрослее. Лучше поддерживать в начинаниях самостоятельности, понемногу прибавлять нагрузку. Поиграйте в рекорды, записывайте достижения, выдавайте медали и грамоты.
Конечно, времени каждому малышу понадобится разное. Вам надо запастись терпением, соблюдать тактику и все получится, ведь впереди есть цель. Только с betrupro.club ты ощутишь настоящее удовольствие!
ПРЕДПРИЯТИЯ
ХОЛДИНГИ
ПЕРСОНЫ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

metaltop.ru miavia estudia
0bbcce103add79aaba96c9ecdca25f61