Жир - важная часть нашего рациона. Он дает организму энергию, обеспечивает поглощение некоторых питательных веществ и поддерживает температуру тела. Чтобы выполнять все эти функции, человеку нужно потреблять жиры каждый день, однако некоторые их типы полезнее, чем другие. Хорошие жиры защищают сердечно-сосудистую систему и здоровье всего организма, в то время как плохие увеличивают риск развития заболеваний и повреждают сердце.
Энергия
Хотя углеводы и считаются основным поставщиком энергии, когда они отсутствуют, организм начинает обращаться именно к жиру как к запасному энергетическому резервуару. Жир - это концентрированный источник энергии, ведь в одном его грамме целых 9 калорий, что более чем в два раза превышает их количество в углеводах и белках. А поскольку жиры отличаются высокой калорийностью, нам необходимо ограничить их присутствие в рационе - в среднем из жира человеку нужно получать примерно 20-35% всех потребляемых калорий. Так, если вы придерживаетесь 1800-калорийной диеты, рекомендуемая норма жира составляет от 40 до 70 граммов ежедневно.
Усвоение витаминов
Некоторым видам витаминов жир необходим для поглощения и хранения. Витамины А, D, E и K, называемые жирорастворимыми, не могут функционировать без адекватного регулярного потребления жиров. Эти витамины - неотъемлемая часть рациона человека. Витамин А сохраняет здоровье глаз и способствует хорошему зрению, витамин D поддерживает крепость костей путем повышения усвоения кальция, витамин Е защищает клетки, нейтрализуя свободные радикалы, а витамин К важен для свертывания крови. Если вы не удовлетворяете ежедневную потребность тела в жирах или соблюдаете низкожировую диету, усвоение этих веществ может быть ограничено, в результате чего нарушается нормальное функционирование организма в целом.
Температура тела
Жировые клетки, хранящиеся в жировой ткани, утепляют организм и поддерживают температуру тела в норме. Жировая ткань не всегда видна, но если у вас избыточный вес, вы вполне можете разглядеть ее под кожей. Вы, наверное, замечали в определенных областях тела (особенно вокруг бедер и живота) обилие рыхлой ткани, образующей ямочки и складки. Другие сохраненные жиры окружают жизненно важные органы и защищают их от резких движений и внешних воздействий.
Хорошие и плохие жиры
По возможности старайтесь выбирать хорошие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Именно они полезны для сердца и, если вы употребляете их взамен плохих жиров, стабилизируют уровень холестерина и снижают общий риск сердечно-сосудистых болезней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры поступают из растительных масел, орехов, авокадо и холодноводных рыб (например, лосося и тунца). Плохие же (насыщенные и транс-жиры) поднимают уровень липопротеинов низкой плотности, что способствует затвердению артерий и повышает артериальное давление. С течением времени увеличивается риск инсульта и сердечного приступа. Чтобы избавить свой организм от избытка липопротеинов низкой плотности, необходимо повысить уровень липопротеинов высокой плотности (его особенно интенсивно понижают транс-жиры). Насыщенные и транс-жиры встречаются в мясе, море- и молочных продуктах, а также обработанной нездоровой пище. Казино
admiral твой проводник в мир побед и азарта