Вчера компания объявила о создании совместного предприятия с китайской China Metallurgical Group Corporation (MCC) по разработке австралийского месторождения Cape Lambert. Российская компания получит 75% в СП и права на реализацию 40% получаемой в рамках проекта продукции, что составляет около 6 млн т железорудного концентрата в год. По мнению экспертов, это вполне компенсирует Evraz недавнюю неудачную попытку получить контроль над самим месторождением.
Evraz Group — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. 72,9% акций контролирует кипрская Lanebrook Limited, которой на паритетной основе владеют Millhouse Capital Романа Абрамовича, а также председатель совета директоров Александр Фролов и член совета директоров Александр Абрамов. Проект Cape Lambert охватывает площадь в 223 кв. км на северном побережье района Пилбара в штате Западная Австралия. По международной квалификации JORC запасы железной руды на месторождении оцениваются в 1,56 млрд т руды с содержанием железа 31,2%.
Вчера Evraz Group сообщила, что подписала с China Metallurgical Group Corporation соглашение о совместном развитии проекта по разработке железной руды на месторождении Cape Lambert в Австралии. В создаваемом СП Evraz Group получит 75%, а MCC — 25%. Сделка еще должна получить одобрение антимонопольного ведомства Австралии. Ожидается, что ежегодный выпуск железорудного концентрата в рамках проекта может достигать 15 млн т. Размер инвестиций в проект стороны не раскрывают. По оценке Марата Габитова из UniCredit Aton, они могут составить порядка 1,5 млрд долл.
По мнению экспертов, создание СП компенсирует Evraz неудачу с попыткой помешать покупке этого месторождения МСС за 400 млн долл. у австралийской Cape Lambert Iron Ore Ltd. Так, Evraz, недавно ставшему владельцем 19% акций Cape Lambert Iron Ore, не хватило 1%, чтобы 28 июля этого года на совете директоров австралийской компании заблокировать сделку по продаже ее основного актива — проекта разработки одноименного месторождения. “Хотя Evraz и не получил доли собственности непосредственно на месторождение, он будет получать 75% выручки, получаемой от продажи руды в рамках его разработки, — говорит аналитик ИГ “КапиталЪ” Павел Шелехов. — Так что в финансовом плане Evraz не остался внакладе”.
Согласно договоренностям с началом добычи на месторождении MCC получит право на 60% от объема получаемой продукции. Впрочем, эксперты уверены, что вся железная руда, добытая в рамках проекта, окажется на китайских заводах. Предполагается, что оставшиеся 40% руды (до 6 млн т) Evraz будет направлять на недавно приобретенную китайскую сталелитейную компанию Delong Holdings. “И хотя для Delong такие объемы избыточны, у Evraz не будет проблем с поиском сторонних покупателей на китайском рынке”, — считает Марат Габитов.
Evraz не первая российская компания, которую привлекли горнорудные активы в Австралии. Так, Магнитогорскому меткомбинату принадлежит 5,37% акций местного производителя железной руды Fortescue, а до апреля этого года 19,7% акций другой горнорудной компании — Mount Gibson — принадлежало контролируемой Алишером Усмановым Gazmetall Holding. Кроме того, подконтрольная Усманову Gallagher Holdings находится в процессе завершения сделки по покупке 26% австралийской компании Strike Resources, которая занимается проектами по добыче железной руды и угля. Впрочем, основные рудные активы Strike находятся в Южной Америке.
Максим ШАХОВ
Что скажете, Аноним?
[07:10 27 ноября]
[18:18 26 ноября]
[13:40 26 ноября]
09:20 27 ноября
09:10 27 ноября
08:50 27 ноября
08:30 27 ноября
07:50 27 ноября
07:30 27 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.