Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Игра Коломойского

[15:55 28 ноября 2007 года ][Виталий КОВАЛЕНКО]

Украинские компании вынуждены выходить на IPO через компании-нерезиденты. Однако и такой выход несет для них значительные риски — велика опасность стать жертвой стратегий, выстраиваемых другими участниками рынка. Пример Ferrexpo — тому подтверждение.

Особенности действующего законодательства Украины ограничивают прямой выход с IPO для украинский компаний — резидентов на международные рынки заимствований. Именно поэтому регистрируются за рубежом холдинговые структуры, которые и производят первичное размещение акций на фондовых площадках. Именно так поступила корпорация “Интерпайп”, зарегистрировав компанию в Лондоне. Правда, выход на IPO компания лишь планирует, тогда как другой представитель украинского горно-металлургического комплекса в Лондоне уже отметился.

Группа “Финансы и кредит” Константина Жеваго решила разместить акции Полтавского горно-обогатительного комбината (ПГОКа) не прямую, а опосредованно — через компанию Ferrexpo. Интересно, что сразу возникли подозрения относительно того, что часть выпущенных в свободное обращение акций выкупили потенциальные конкуренты.

Один из ведущих украинских специалистов по слияниям и поглощениям Геннадий Корбан так охарактеризовал действия Константина Жеваго: “Он думал, что вышел на мировой рынок, а фактически зашел в те же ворота, потому что его конкуренты, такие как Коломойский, Усманов, и те же “лужниковские” прекрасно владеют инструментарием, чтобы участвовать в покупке акций в Лондоне”. В пресс-службе “Финансы и кредит” действительно не исключили такую возможность. И наконец недавно, благодаря фондовой системе Bloomberg, стал известен факт, что среди счастливых собственников Ferrexpo Plc числится совладелец активов группы ПриватБанка Игорь Коломойский, являющийся держателем как минимум 3,3% акций компании Константина Жеваго.

Между тем, давно известно, что в группе Приватбанка вообще-то “любят тишину” и заходы на другие компании и активы стремятся делать без лишнего шума. А тут — ссылка на прямого собственника “Привата” во всей красе. Зачем?

Если бы речь шла просто о скупке акций, то делать это можно было бы через профессионального финансового посредника — инвестиционную компанию. Тем более, что часть акций Ferrexpo уже скупили подобные организации, в том числе и связанные с европейскими банками, имеющими дочерние структуры в Украине (Credit Agricole, SEB).

Можно было бы поступить еще проще — провести операцию через офшор, в частности через “чистый офшор” — специально подготовленный для сделки. Что и было недавно сделано для покупки акций горнорудной компании Consolidated Minerals (СSM) в Австралии — для этого была задействована зарегистрированная в Белизе компания Palmary Enterprises, 100% акций которой контролирует партнер Игоря Коломойского по Приватбанку Геннадий Боголюбов.

И тем не менее, был сделан заход, в результате которого “засветился” лично г-н Коломойский. Чем-то такой ход напоминает карточную игру, когда игрок вынуждает оппонентов раскрыть карты. Свою карту “Приват” открыл — ответный ход за Константином Жеваго. На кону — Полтавский ГОК. Но только ли он составляет ставку игры?

Очевидно, что такая открытость со стороны группы Приватбанка может свидетельствовать и о настроенности Игоря Коломойского на достижение компромисса — правда, при соблюдении своих условий. Значит, вопрос в том, каковы они, возможные компромиссы.

Если рассмотреть нынешние планы “Привата”, то понятно, что главное для группы сейчас — борьба за крупнейшего австралийского производителя марганцевой руды СSM. Около 10% обогащаемой этой компанией руды поставляется на Никопольский завод ферросплавов. А могло бы и больше — тем более, что австралийская марганцевая руда по содержанию марганца значительно превосходит украинскую, так что ее поставки с лихвой покрывают транспортные расходы. И судя по тому, как слаженно акционеры ОАО “Никопольский завод ферросплавов” (НЗФ) провели допэмиссию акций, уже действительно пришло время наращивать производство в Никополе.

Разумеется, установление контроля над СSM станет ключевым событием для превращения группы в глобальный ферросплавный холдинг, имеющий активы также в Африке и Северной Америке. С другой стороны, к развитию чисто железорудного направления “Приват” относится более сдержанно, о чем может свидетельствовать слабеющее желание отстаивать свои интересы на Криворожском железорудном комбинате.

Однако при чем здесь ПГОК? Согласно данным ГКЦБФР, австрийская трейдинговая компания DCM DECOmetal GmbH (DCM) контролирует 10,607% акций ПГОКа. При этом в наблюдательном совете комбината присутствовало два представителя DCM.

Задолго до инвестиций с целью приобретения акций ПГОКа, произошедших в октябре 2003 года, еще в 1992 году было создано украинско-австрийское совместное предприятие (СП) Poldex Erz und Stahlhandels GmbH Vienna. С австрийской стороны учредителем этого СП выступила компания DECOmetal, ныне DCM. Совместное предприятие стало трейдером, обеспечивающим закупки железорудного сырья прежде всего для австрийских потребителей. В официальной отчетности ПГОКа действительно подтверждается, что Poldex Erz und Stahlhandels GmbH представляет интересы комбината на австрийском рынке и закупает окатыши для Voestalpine.

Надо отдать должное DCM — это трейдер вполне глобального масштаба, более того, вполне способный делать инвестиции в сырьевые компании. Примером такой инвестиции, сделанной еще в 2000 году, может служить участие в австралийской компании Territory Resources, у которой также есть доля в СSM и которая также — помимо “Привата” и инвестиционного консорциума Pallinghurst — заявляла о желании прикупить Consolidated Minerals в целом. Причем изначально борьба за СSM шла как раз между Pallinghurst и Territory Resources. Последняя недавно якобы сошла с дистанции, однако списывать ее со счетов нельзя — за ней стоит финансовая поддержка такого мощного игрока, как инвестиционный банк Lehman Brothers. Ведущую роль в Territory Resources играет гонконгская Noble Group, обеспечивающая поставки австралийского сырья на китайский рынок.

Некоторые отраслевые эксперты высказывают мнение, что именно с Territory Resources группа “Приват” может вести игру против Pallinghurst, чтобы установить контроль над СSM. Пока же Palmary Enterprises Геннадия Боголюбова продлила срок действия предложения о покупке Consolidated Minerals до 7 декабря.

Безусловно, сделать Territory Resources сговорчивее можно через одного из инвесторов этой компании, а именно через DCM. В свою очередь, объяснить DCM, какова сейчас “генеральная линия”, вполне возможно через ПГОК, точнее — через группу “Финансы и кредит” — пообещав задействовать даже небольшой пакет акций в Ferrexpo.

То, что Игорь Коломойский вполне может испортить настроение, даже обладая небольшим пакетом акций, подтверждает история с Укрсоцбанком, чья продажа была оттянута на длительный срок. А закончилось все мирно — банк оставили в покое, теперь он планирует занять на внешних рынках 2,6 млрд. евро. Пример доказывает, что в принципе “Приват” склонен решать дела полюбовно — конечно, оставаясь при своих. Поэтому появление Игоря Валерьевича среди совладельцев Ferrexpo — большой на то намек.

Кстати, договоренности с DCM могут быть важны для “Привата” не только для решения “австралийского вопроса”, но и “грузинского” — для совместного обеспечения интересов в связке Зестафонский завод ферросплавов (ЗЗФ) — комбинат “Чиатурмарганец”. Кстати, DCM, имевшая серьезный лоббистский ресурс в Грузии, купила пакет акций ЗЗФ еще в 2004 году. Хотя ранее и объявлялось, что победителем в приватизационном конкурсе по покупке этих предприятий стала группа “Евраз”, опередившая конкурентов (DCM и “Интерпайп”), вскоре появились сведения о возможном участии в “Чиатурмарганце” группы украинского Приватбанка.

Впрочем, покупка акций Ferrexpo для большой австралийской игры — лишь один из нескольких вариантов. Во-первых, Игорь Коломойский всегда может их выгодно перепродать российским коллегам, которые конфликтовали с группой “Финансы и кредит” вокруг ПГОКа. А во-вторых, можно просто ничего не делать — подождать, когда инвестиции в сырьевой сектор вырастут, и выгодно перепродать акции.

Прецедент с Ferrexpo свидетельствует о том, что выход на IPO для постсоветских компаний несет в себе риск стать объектом в сделках по слияниям и поглощениям. Насколько такие опасения оправдаются — покажет время. Аналогичным примером может стать ситуация с компанией “Интерпайп” — в том случае, если среди покупателей акций управляющей компании окажутся структуры российской Трубной металлургической компании.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Игра Коломойского

Украинские компании вынуждены выходить на IPO через компании-нерезиденты. Однако и такой выход несет для них значительные риски — велика опасность стать жертвой стратегий, выстраиваемых другими участниками рынка. Пример Ferrexpo — тому подтверждение.

http://ukrrudprom.ua/analytics/gricogrico271107.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.