УЗО: принципиальные отличия от предохранителей
Электрический ток является одним из самых опасных поражающих факторов для человеческого организма. Постоянный ток деструктурирует органический белок, меняет состав плазмы крови и убивает на месте. К счастью, с таким током работают только квалифицированные специалисты, и риск поражения им простого обывателя близок к нулю.
Переменный ток вызывает фибрилляцию сердечной мышцы, из-за чего происходит ее остановка и смерть. С переменным током человек встречается и дома, и на работе, а УЗО призвано защитить людей от последствий неосторожного контакта с находящимися под напряжением элементами.
Принцип работы УЗО
Устройство защитного отключения полностью отвечает своему названию. Оно способно обесточить электрическую цепь, находящуюся ниже по иерархии, в случае контакта человека с находящимся под напряжением объектом.
Не стоит путать это устройство с предохранителями. Предохранитель реагирует лишь на серьезные перепады напряжения в сети, хоть и работает по тому же принципу, а данное устройство не будет размыкать цепь при коротком замыкании или выходе преобразователя напряжения из строя.
Не имеющему технического образования человеку проще всего объяснить принцип его работы, показав однофазное УЗО. Оно снабжено парой клемм на ввод тока (для фазы и нейтрали), парой клемм на вывод тока в рабочую сеть (для фазы и нейтрали) и парой клемм для регистрации утечки тока из сети.
Если все идет хорошо, и система работает исправно, то сила тока в сети до УЗО и после него будет абсолютно равна. Однако что произойдет, если внезапно человек окажется под воздействием тока, утекающего из сети?
В этом случае сила тока немного упадет. Величины – микроскопические, но именно с ними работает это устройство. Как только прибор фиксирует утечку тока в 0.005 ампер, он обесточивает находящуюся после него рабочую сеть. Это происходит меньше чем за одну сотую секунды, благодаря этому человек не получает серьезного ущерба даже при контакте с током высокого напряжения.
Трехфазное УЗО имеет тот же принцип работы, однако количество клемм увеличивается.
Основные тонкости
Где человек может столкнуться с УЗО в повседневной жизни? Их устанавливают повсеместно по нормам техники безопасности. С ними можно столкнуться:
• в своем же подъезде, открыв электрощит;
• при посещении любого производственного цеха, там этим устройством оборудуется каждый отдельный промышленный агрегат, работающий от сети;
• в местах с повышенной влажностью (общественные бани, крытые бассейны и т.д.);
• в некоторых элементах бытовой техники (фен, стиральная машина и т.д.).
Крайне важно, чтобы подключение УЗО выполнял квалифицированный электротехник. Если подключить устройство неправильно, оно не сможет обесточить сеть, и жертва поражения током имеет все шансы погибнуть. Крайне важно, чтобы и само устройство было исправно. Это проверяется кнопкой с маркировкой «Т»: при ее нажатии сеть должна обесточиться. На производствах каждое устройство данного типа проверяют, имитируя утечку тока. Если упустить хотя бы одну проверку – данное устройство не сможет гарантировать полной безопасности жильцов дома и работников предприятий. Вот тут полный список казино с бездепозитным бонусом за регистрацию с выводом для жителей Украины и России
ПРЕДПРИЯТИЯ
ХОЛДИНГИ
ПЕРСОНЫ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

metaltop.ru miavia estudia
a7741cd7e6d8bc010e76f143fab04f11