Экономику охватили структурные проблемы
Основными препятствиями, не позволяющими быстро справиться с инфляционными процессами в Украине, являются структурные проблемы экономики и монополизация ключевых рынков. Так считают большинство экспертов-экономистов, изучающих проблемы, с которыми столкнулось правительство Юлии Тимошенко в начале работы в декабре прошлого года.
— Украинская экономика имеет серьезные структурные проблемы. К примеру, на потребительском рынке сказывается значительный дисбаланс между производительностью труда, продуктивностью производства и величиной доходов населения, — считает директор Института экономических исследований Игорь Бураковский. — Говоря простым языком, производство не в состоянии обеспечить предложение, достаточное для удовлетворения растущего спроса. Рост объема денег на руках у населения связан не только с социальными выплатами — в большей степени он вызван значительными объемами потребительского кредитования.
Впрочем, это далеко не единственный структурный недостаток украинской экономики. По мнению экспертов, не менее серьезные просчеты связаны с полной или частичной монополизацией ключевых рынков.
— При таком уровне монополизации конкуренция, которая должна приводить к сдерживанию цен, не срабатывает или срабатывает недостаточно. И это — большой вопрос к Антимонопольному комитету, — говорит Игорь Бураковский.
Цены растут из-за несдержанности политиков
Конечно, на ситуацию в Украине влияет и нынешнее положение вещей на мировых рынках нефти и продовольствия. Понятно, что подорожание нефти до отметки более чем 100 долларов за баррель, которое происходит сейчас в мире, тянет за собой всю цепочку дальнейшего роста цен. В зависимости от цены на нефть дорожают газ, продукция химической и металлургической промышленности, транспортные и коммунальные услуги. И, конечно же, продукты питания.
Поэтому, говоря о преодолении инфляции в Украине, надо четко понимать, на какие инфляционные факторы правительство может влиять, а какие необходимо просто учитывать. Украине придется учиться жить в новых условиях высоких цен — такова общемировая тенденция. Ведь очевидно, что наше правительство не может повлиять на определенные факторы, к примеру, на мировую цену нефти.
Но, как оказалось, снижение инфляции — процесс настолько хрупкий, что повлиять на него может даже неосторожное высказывание представителя любой политической силы:
— Исходя из пакета антиинфляционных мер, разработанных правительством, можно ожидать некоторого понижения инфляции во втором полугодии текущего года — в начале 2009-го, — прогнозирует директор Института экономических исследований. — В политическом плане для эффективной борьбы с инфляцией необходим четкий раздел сфер ответственности и полномочий между ветвями власти… Снижение инфляции будет во многом зависеть от того, поймут ли наконец политики, что она не может быть инструментом политической борьбы.
Тарас БУК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[08:40 13 августа]
[10:45 12 августа]
[07:00 12 августа]
16:30 13 августа
13:00 13 августа
12:30 13 августа
11:30 13 августа
11:00 13 августа
10:50 13 августа
10:40 13 августа
10:00 13 августа
[22:45 01 августа]
[23:47 22 июля]
[13:20 01 июня]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.