Для эффективности проекта министр предложил не только ограничить заработок банков на этом проекте, но и перенести на них все риски невозврата кредитов. Опрошенные банкиры согласны на такие условия лишь под поручительство крупнейших западных компаний.
На заседании Кабинета министров в минувшую субботу министр финансов Виктор Пинзенык заявил, что намерен направить 3,9 млрд. грн. на различные “проекты развития” — в частности, на кредитование программ энергосбережения. При этом господин Пинзенык сделал неожиданное заявление: эти деньги будут направлены в банковскую систему по схеме, отработанной Всемирным банком, — правительство направит деньги в коммерческие банки, а те выдадут кредиты под отдельные проекты. При этом предполагается использовать механизм револьверного кредитования: возвращаемые средства станут источником новых кредитов. “Это хорошее решение, так как во всех случаях, когда правительство кредитовало напрямую экономику, деньги никогда не возвращались”, — заявил господин Пинзенык.
В разговоре с министр финансов уточнил основные детали будущего проекта. “Идеология такова: заемщик выбирает банк, банки проводят отбор проектов по энергосбережению, которые они готовы кредитовать,— пояснил он,— и только тогда, когда банки определятся с суммой, они получат в казначействе деньги”. По словам Виктора Пинзеныка, для этой целевой программы планируется ввести “определенные субсидии по ставкам, чтобы кредиты были недорогими”. А для долгосрочных проектов может быть обозначен льготный период на погашение. “В первый год будут платиться лишь проценты, а основная сумма будет выплачиваться лишь через год”, — уточнил он.
Чтобы ограничить возможность банков заработать на госсредствах, Минфин предлагает ужесточить конкурсные условия. “Не все банки пройдут конкурс. Если банки попробуют взять крупную маржу, то они его не пройдут”, — заявил Виктор Пинзенык. При этом, по его словам, ответственность за возврат кредитов будут нести сами банки — а Минфин лишь будет проводить мониторинг. При этом министр не уточнил сроки проведения конкурса и его условия для банков.
Впрочем, банкиры совершенно не горят желанием работать на таких условиях. “Думаю, что банки не готовы принимать на себя риски по энергосберегающим проектам — это же в чистом виде венчурное финансирование,— говорит начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман. — Непонятно, что за обеспечение может быть предоставлено под какие-то 'абстрактные технологии', и ни один нормальный банк на такое не пойдет”. Впрочем, господин Найман отметил, что запуск программы возможен, если поручителями по этим проектам станут крупные западные поставщики энергосберегающего оборудования. Однако с ними банки согласны работать и без поддержки Минфина.
Вячеслав САДОВНИЧИЙ
Александр ХОРОЛЬСКИЙ
Даниил ЖЕЛОБАНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:35 17 августа]
[15:15 17 августа]
Почему в небольших городах западной Украины резко уменьшается население
[14:15 16 августа]
16:15 17 августа
14:55 17 августа
13:30 17 августа
12:30 17 августа
11:00 17 августа
10:30 17 августа
09:30 17 августа
[22:45 01 августа]
[23:47 22 июля]
[13:20 01 июня]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.