“Готовы всячески поддержать братские регионы”
— это цитата из обращения, которое приняли депутаты прежде, чем приступить к основной повестке дня. Адресовано оно областям, пострадавшим от стихии, — Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой, Тернопольской, Винницкой. “Мы разделяем боль непоправимых утрат и готовы предоставить необходимую помощь для преодоления последствий стихии. Помните, что мы всегда рядом и вместе сможем преодолеть выпавшие на вашу долю испытания”,- заверили единодушно мариупольские депутаты.
И в свою очередь подсчитали убытки, нанесенные непогодой и нашему городу. Так, по словам городского головы Юрия Хотлубея, ураган, пронесшийся над Мариуполем 27 — 28 июля, подтопил домостроения в Жовтневом и Ильичевском районах, а также 22 дома на Гавани и Слободке, вывел из строя 59 электроподстанций. По предварительным подсчетам, убытки управления коммунального хозяйства составляют 850 тысяч грн., КП “Жилищник” — 1,1 миллиона, школьных и дошкольных заведений — около 2 миллионов гривень. Потери предприятия электрических сетей пока уточняются.
С проблемой подтоплений пытались бороться жители Слободки и Гавани, правда, малыми силами и малоэффективно: две представительницы подтопленных районов стояли на входе в здание горсовета с плакатами “Слободке — чистые ливневки”. Однако большим вниманием городских избранников пикетчики обласканы не были — в большинстве своем депутаты лишь притормаживали, чтобы прочитать написанное, и спешно уходили.
Но, как заверил депутатов и журналистов городской голова, работы по ликвидации последствий стихии ведутся, так что горожанам нужно лишь набраться терпения.
Минус транспорту — дорогам плюс
По решению сессии дополнительно были выделены из городского бюджета 3 миллиона гривень на ремонт дорог. Эти средства “забрали” из двух статей бюджета — “строительства жилья” и “приобретения транспорта”. По словам докладчика, заместителя начальника финансового управления горсовета Татьяны Сокальской, “строительные” деньги перебросили на дороги, поскольку программы по жилью “мертвые””. А почему отняли у транспорта и какие перспективы приобретения нового подвижного состава для Мариуполя, пояснил Юрий Хотлубей: “Перспектива по новому транспорту остается такая же, как и в прошлом году: все приобретается за счет средств горбюджета, — сказал он. — К сожалению, государственная программа прошлого года была выполнена лишь наполовину. И остался долг Кабинета Министров — 1 миллион 400 тысяч гривень. Я на последнем совещании в области поставил в известность вице-премьер-министра Ивана Васюника об этом. Вопрос был внесен в протокол, но в принципе это не гарантирует возврата денег, потому что эти средства идут от приватизации объектов в Украине, а этот процесс сейчас остановлен. Что касается этого миллиона, то это те деньги, которые шли по совместным программам, в данной ситуации государственное финансирование заморожено. Если в четвертом квартале Кабмином будет принято решение выделить деньги на приобретение подвижного состава, мы вернемся к этому вопросу и миллион вернем. Просто, чтобы деньги работали, мы решили их использовать, но с последующим возвратом на эту статью”.
Следует отметить, что к ремонту дорог подключатся и предприятия — их совокупный “дорожный” взнос составит 3 миллиона. Таким образом, за 6 миллионов гривень в скором времени отремонтируют улицы в Приморском районе, в частности, Большую Морскую, а также, возможно, и дороги Орджоникидзевского района. “Какие — определимся”, — подытожил городской голова.
Дело вкуса, или Культура в стиле ню
Основным вопросом сессии был вопрос о выполнении “Программы развития культуры в Мариуполе на 2007 — 2011 годы”. Докладчику Константину Ткаленко, начальнику управления культуры и туризма, депутаты выдвинули ряд замечаний. В частности, лидер фракции коммунистов, депутат Александр Фоменко указал, что управлением культуры мало проводится мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи на примерах героев войны. “У нас кроме стиля ню там, в Куинджи (выставочный зал имени Архипа Куинджи — прим. ред.), мало что увидишь. Но ведь есть в городе художники, которые рисовали Великую Отечественную войну, героев, которым стоят памятники, и металлургов — все это убрали”.
Галина Лихачева заметила, что доклад, как, собственно, и сама Программа, сводится больше к перечню отдельных мероприятий. “Но нельзя одной выставкой, одним мероприятием исчерпать задачу, — сказала она. — У нас засилье массовой культуры, насилия и агрессии. А ведь в городе благодаря усилиям Донченко, директора кинотеатра “Савона”, сохранен уникальный фильмофонд. Я посмотрела некоторые короткометражные фильмы советского периода — истории наших новостроек, наших людей, наших руководителей. Почему этот филдьмофонд лежит мертвым капиталом? Кроме того, нас должна волновать и проблема кадров. Сегодня художники или умирают, или выезжают, в Мариуполе скоро художников не останется. А ведь мы когда-то завозили в город целые выпуски художников из вузов. Нужно как-то заинтересовывать кадры, привлекать их”. Галина Лихачева предлагала не голосовать по данному вопросу, а доработать его в плане определения системы работы в области культуры до 2011 года. Однако в целом, приняв замечания, депутаты ход выполнения “культурной” программы одобрили.
Дела семейные
Обсуждение Программы “Марiупольська родина” вызвало горячие споры. “Давно сидела тревога в душе, что мы недорабатываем в этом вопросе”,- сказал городской голова. Несмотря на то, что директор Мариупольского городского центра социальных служб семьи, детей и молодежи Татьяна Ломакина отчиталась о целом ряде положительных наработок, налицо — нестыковки в работе городских служб и попечительских учреждений. А из-за этого зачастую помощь к тем, кому она необходима, просто не доходит. Отмечалось и слабое сопровождение детей-сирот после того, как они оканчивают обучение в интернатах — кто может их защитить, обеспечить работой и жильем, создать стартовые условия для нормальной жизни? Действенных путей решения этих вопросов в настоящее время, к сожалению, нет. Положительный пример прозвучал разве что в выступлении Семена Мацегоры, депутата горсовета, заместителя генерального директора по общим вопросам комбината имени Ильича. Семен Сергеевич отметил, что у комбината есть базовое училище, в котором обучаются дети-сироты. “Мы предоставляем им прекрасное общежитие, а главное — рабочее место на нашем предприятии по окончании обучения”,- сказал Семен Сергеевич и предложил использовать этот опыт более широко — как в городе, так и в государстве.
Спорили депутаты-педагоги и социальные работники и о приемных семьях, точнее, о целесообразности политизации вопроса их создания. “Ставить во главу угла интересы ребенка”,- с этим принципом согласились все, а потому решили создать рабочую группу, которая должна будет усовершенствовать систему работы с неблагополучными семьями, детьми-сиротами, а также разграничить полномочия и убрать нестыковки в работе социальных служб, учебных и попечительских учреждений.
Курению — бой. Но поэтапный
О необходимости определить перечень мест, свободных от курения, депутаты говорят уже не первую сессию, однако, желая принять решение продуманное и взвешенное, проголосовали по этому вопросу только на нынешней, июльской, сессии. Итак, депутаты решили, что реализовываться доработанная Программа мероприятий по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий будет в два этапа. Первый предусматривает, что уже с момента принятия решения местами, свободными от курения, должны быть детские и юношеские заведения, детские площадки, места отдыха детей (включая игротеки, компьютерные клубы и кинотеатры, а также прилегающая к ним территория); помещения органов государственного управления и местного самоуправления (плюс 10-метровая зона возле входа в них); учреждения образования, охраны здоровья, культуры, физкультуры и спорта всех форм собственности (плюс прилегающая к ним территория). На втором этапе — с 1 января 2009 года — курение будет ограничено на железнодорожном вокзале, автовокзале и автостанции, остановках общественного транспорта и в 10-метровой зоне от них, а также в лифтах, на лестничных площадках и в подъездах многоквартирных домов, около церквей, спортивных сооружениях, офисных помещениях предприятий, учреждениях торговли и в местах массового отдыха.
Нарушителей данного решения обещают штрафовать по всей строгости украинского законодательства. Кстати, как заверяют власти, сослаться на незнание закона курильщикам не удастся: в местах, свободных от курения, установят предупреждающие таблички. И еще: для тех, кто все-таки не пожелает расстаться с пагубной привычкой, будут оборудованы специальные места для курения.
Что в мешке?
Очень эмоциональным было выступление председателя домового комитета Зайчиковой. Еще бы: в ее двухподъездном доме по Комсомольскому бульвару, 52 лопнули 18 плит перекрытия, в торцевой стене — 6 сквозных трещин. В прошлом году просьбу о срочном ремонте власти удовлетворили — частичный ремонт в доме сделали. Но… В отремонтированных квартирах люди стали болеть — задыхаться, появилось головокружение, общее недомогание. “Мы “грешим” на строительный материал, который привозили в мешках. Нам никто не смог вразумительно ответить, что это, — анализов по нашей просьбе не сделали, а только подсовывали сертификаты, — рассказывала домком, демонстрируя принесенный в пол-литровой банке злополучный строительный материал. — Мы заказали анализы воздуха в квартирах, которые показали наличие фенола, формальдегида и аммиака. Лично я сильно болела после того “ремонта”, так что пришлось в итоге потратиться на лечение и на то, чтобы ликвидировать его последствия — все переделала заново, нормальными материалами. Требую возместить все убытки и разобраться в нашей ситуации”.
Разобраться в ситуации депутаты были не против, только попросили госпожу Зайчикову поскорее закрыть баночку с “материалом”. И единогласно проголосовали за создание комиссии, которая на месте определит, кто же виноват в фактическом отравлении жителей и что делать с домом, который продолжает трещать по швам и разваливаться, не дожидаясь окончания депутатских каникул.
Дорогие земляки!
Мариуполь с болью в сердце встретил весть о небывалом стихийном бедствии, произошедшем на прошлой неделе в западных регионах Украины. Большая беда постигла жителей Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Тернопольской, Винницкой областей.
Мариупольцы, депутатский корпус, руководство города выражают глубокое сочувствие жителям пострадавших регионов. Эта катастрофа не только привела к подтоплениям, массовым разрушениям жилых домов, общественных зданий, линий электропередач, других объектов жизнеобеспечения населения, но и забрала самое дорогое — человеческие жизни. Мы разделяем боль непоправимых утрат и готовы всячески поддержать братские регионы, предоставить необходимую помощь для преодоления последствий стихии. Уверены, что не останутся в стороне от постигшей вас беды и наши крупные промышленные предприятия, представители малого и среднего бизнеса.
Помните, мы всегда рядом, и вместе сможем преодолеть выпавшие на вашу долю испытания.
Депутаты Мариупольского городского совета
Татьяна ИГНАТЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[12:17 30 ноября]
[07:40 30 ноября]
[20:31 29 ноября]
13:00 30 ноября
12:30 30 ноября
12:00 30 ноября
11:30 30 ноября
11:00 30 ноября
10:00 30 ноября
09:30 30 ноября
08:30 30 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.