Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Литвин думает, что теперь он нужен России

[16:06 19 декабря 2008 года ] [ Комментарии, №48, 19 декабря 2008 ]

Украинский спикер вернулся в круг основных лиц, с которыми ведет диалог Москва.

Но на интенсивность общения России с Тимошенко, Ющенко и Януковичем это вряд ли повлияет.

Украинская политика в отношении России переживает очевидные перемены. Такими плохими, как в августе—ноябре этого года, отношения между нашими странами не были еще никогда. О вооруженном конфликте речь всерьез, конечно, не шла, но во всем остальном Украина уверенно догоняла Грузию в своеобразной табели о рангах “недругов России”. В итоге такая ситуация, грозившая разрушить хрупкую систему мира и стабильности в Восточной Европе, перестала устраивать практически всех: европейских тяжеловесов, стремившихся возобновить партнерство с Москвой, Вашингтон, решивший снизить напряжение и попробовать достигнуть компромисса с “русским медведем”, украинский крупный бизнес, ощущающий на себе последствия раздражения Кремля и многих граждан, боящихся открытой конфронтации с большим соседом

К началу декабря объективно появились предпосылки к тому, чтобы даже Виктор Ющенко предпочел идти на мировую с Москвой, что нашло свое отражение в далеко не спонтанных, а глубоко продуманных решениях о создании межведомственной стратегической группы во главе с Раисой Богатыревой и о назначении посла в РФ Константина Грищенко специальным представителем Украины по вопросам развития украинско-российских отношений. Вскоре после этого, когда в парламенте удалось создать “протимошенковскую” коалицию, в борьбу за статус главного “примирителя” двух стран включился новый-старый председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Так, если не считать вынужденно затаившейся группы неисправимых русофобов, окопавшихся в МИДе, в Киеве в одночасье сформировался негласный консенсус элит относительно необходимости “разрядки” в отношениях с Москвой. И конкуренция за право возглавить этот процесс обостряется с каждым днем. Но с учетом специфики внутриполитической ситуации в нашей стране соревнование идет не столько за право технически осуществить общий курс, сколько за возможность добиться приоритетов и для себя, и для собственного видения нового формата украинско-российских отношений. Проще говоря, Киев опять пытается договариваться с Москвой не только разными устами, но и разными словами.

Недруг

Самое трудное положение у Виктора Ющенко. После однозначной и жесткой поддержки Тбилиси в конфликте с Россией украинский Президент стал в Москве в некотором смысле персоной нон грата. Все его доверенные люди из числа дипломатов (в первую очередь министр иностранных дел Владимир Огрызко) нежелательными собеседниками для российских политиков стали еще раньше. Поэтому Ющенко сделал ставку на единственного человека, которого до недавнего времени никак нельзя было заподозрить в особых симпатиях ко всему “оранжевому” лагерю, но пользующемуся большим авторитетом в Москве. Посол Украины в РФ Константин Грищенко получил право непосредственно представлять интересы Ющенко в России, пользуясь при этом самой широкой автономией от МИД. Выпускник МГИМО, работавший до 1993 года в союзном, а затем и российском внешнеполитическом ведомстве, Грищенко имеет доступ к людям, отвечающим за украинское направление во всех центрах принятия решений в Москве. Но одних коммуникационных каналов мало: необходимо иметь информацию, которую готовы были бы воспринять в Москве. А еще лучше — намерения, подкрепленные практическими шагами. Но с этим пока сложно. Виктор Ющенко не только не готов, к примеру, обсуждать возрождение проекта газотранспортного консорциума, но даже решительно отречься от союзничества с Михаилом Саакашвили, от которого уже отворачиваются Брюссель и Вашингтон. Скорее Нино Бурджанадзе с благословения Запада и молчаливого одобрения России возглавит Грузию, чем Ющенко откажется от поддержки своего кавказского друга.

Имея право говорить от имени Президента, Грищенко будет пытаться убедить Москву выводить отношения из конфронтационной фазы, размораживать переговоры по практическим аспектам двустороннего сотрудничества и хотя бы не вредить друг другу на международной арене. Возможно, ему бы это удалось, не будь президентские выборы так скоро, а шансы Ющенко победить на них так призрачны. Россия не может себе позволить не развивать партнерство с Украиной. Важный для России принцип легитимизма, требующий работать только с законно сформированной властью, рано или поздно подтолкнул бы российскую элиту к примирению с Ющенко. Но если речь идет всего лишь о годе с небольшим и вместо сложного комплекса полумер и взаимных уступок можно будет ожидать стратегического разворота, Москва, очевидно, просто предпочтет подождать.

Бывший

Российская элита по-прежнему видит в Викторе Януковиче наиболее естественного союзника. Он сохраняет тесные контакты с самыми разными группами в московском истеблишменте, имея надежные каналы коммуникаций и с высшим руководством России. Однако серьезных ставок на лидера “регионалов” Москва уже делать не станет. Показательно, что Янукович выступил на X съезде “Единой России”, но центральные телеканалы РФ практически ничего об этом не сказали. А ведь еще не так давно бывший премьер и его соратники часто фигурировали в сюжетах российского телевидения в качестве “хороших парней”, противостоящих “американским ставленникам”.

Российское руководство разочаровалось в способности Януковича взять власть и прочно ее удерживать. Сомнения возникли уже в период “оранжевой революции”, но сильнейшим ударом по авторитету лидера ПР стало его согласие на досрочные парламентские выборы в 2007 году. В Москве искренне не понимают, как можно было так бездарно упустить власть, когда почти все ресурсы и юридическая правота были на его стороне. Безусловно, если Янукович вновь станет премьером или вдруг будет избран президентом, Россия с ним будет охотно работать, но пока его рассматривают как запасной вариант, понимая, что сейчас Россия больше нужна “регионалам”, чем они ей.

Работает против Януковича и своеобразный “сербский прецедент”, когда в январе прошлого года Москва поставила не на декларирующего любовь к ней Николича, а на известного прозападными взглядами, но готового к серьезным экономическим уступкам Бориса Тадича. В итоге Сербия не стала очередной точкой напряжения в отношениях России с ЕС, а “Газпром” получил надежный доступ к сербскому энергетическому рынку. Лояльность к Москве Тадич проявил и своим приездом на похороны патриарха Алексия ІІ. Янукович тоже был на этой церемонии, но в России прекрасно помнят, что в плане доступа к активам и рынкам в Украине российский бизнес получил от лидера ПР значительно меньше, чем даже от Ющенко.

Бизнесвумен

Юлия Тимошенко пока считается наиболее желанным гостем в Москве. За несколько осенних месяцев она дважды встретилась с Владимиром Путиным и один раз с Дмитрием Медведевым, заняла удобную для РФ позицию по конфликту с Грузией, отказалась выставлять дополнительные условия России в рамках ее интеграции в ВТО. Нынешний премьер упорно пытается идти путем Леонида Кучмы, делая сдержанные реверансы в сторону Москвы, но продолжая сохранять и имидж прозападного политика, сместив на этом направлении акценты с США на Европу. Но времена сейчас другие.

В российской элите в промосковскость Тимошенко никто не верит, считая ее неидеологичность удобной площадкой для любых договоренностей. “По крайней мере, она нас не ненавидит и как бизнесвумен готова к торгу”, — такое мнение бытует в близких к центрам принятия решений кругах. А раз так, то лакмусовой бумажкой договороспособности лидера БЮТ является газовый вопрос. Москва действительно искренне хочет получить те миллиарды долларов, которые Украина ей должна. Цена на топливо на следующий год, допуск “Газпрома” на внутренний рынок, управление ГТС — все эти вопросы сейчас вторичны. В условиях кризиса России очень нужны деньги, и если украинский премьер их не предъявит, все ее политические жесты в адрес Москвы не будут стоить ничего. В последнее время российские центральные телеканалы перестали с симпатией рассказывать о борьбе Тимошенко с Банковой, полностью сосредоточившись на энергетической теме. Новая “газовая война” с Россией будет означать, что Москва замораживает всякое сотрудничество с лидером БЮТ. Если же Тимошенко урегулирует вопрос с долгом, у нее появятся хорошие шансы окончательно потеснить Януковича в качестве главного партнера Кремля в нашей стране.

Парламентер

Избрание Владимира Литвина спикером расширило круг переговорщиков с Москвой. Впрочем, Владимир Михайлович никогда не прекращал быть “на связи” с Кремлем, который время от времени давал Литвину ответные позитивные сигналы вплоть до намеков о поддержке на президентских выборах. В России к украинскому спикеру действительно относятся подчеркнуто нейтрально, иногда даже добавляя легкие оттенки позитива. Правда, нередко его попросту воспринимают как представителя старой гвардии Леонида Кучмы.

Вполне вероятно, что Литвин уже в январе совершит визит в Россию. Судя по реакции Госдумы на его избрание, российские парламентарии охотно его примут. Тем более что в депутатской среде, тесно связанной с бизнесом, заинтересованность в нормализации отношений с Украиной сейчас даже выше, чем в российском правительстве или администрации президента. Особенно активно на этом направлении работает один из лидеров “Справедливой России” Александр Бабаков, имеющий серьезные предпринимательские интересы в нашей стране. Он был одним из первых, кто поздравил Литвина с возвращением в дорогое ему кресло.

Как бы то ни было, но Владимир Михайлович живет иллюзией, что именно он наиболее гармонично подходит на роль основного переговорщика с Россией в нынешних обстоятельствах. Что именно ему “по зубам” решить ключевую задачу — прекращение конфронтации между обеими странами, а также добиться отстранения на задний план наиболее спорных тем и “нейтрализации” диалога, его концентрации вокруг таких вопросов, как совместная борьба с кризисом, трудовая миграция, реконструкция ГТС и т.д. В принципе украинский спикер мог бы стать реальным посредником между Москвой и Киевом, если б не одно “но” — ему вряд ли удастся сохранить равноудаленность от Ющенко и Тимошенко. В Москве не могут не понимать, что с момента создания “коалиции трех” Литвин стал четко двигаться в фарватере политики премьера. О чем в таком случае беседовать с несамостоятельным игроком “передатчиком”, если можно напрямую пообщаться с Юлией Владимировной? С другой стороны, охлаждение отношений спикера с Президентом усложняет сотрудничество Литвина с кураторами внешней политики на Банковой, теми же Раисой Богатыревой, Константином Грищенко и Андреем Гончаруком. И этот фактор также является для Кремля скорее минусом, чем плюсом Литвина. Но это ни в коей мере не отразится на сладости кремлевских обещаний — Владимир Михайлович будет продолжать получать из Москвы “позитивные сигналы” и виртуально расти в собственных глазах в роли межгосударственного “миротворца”.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.