— Ситуация в отечественной металлургии сегодня волнует многих. Как долго будет расти в мире спрос на металлопродукцию и, как следствие, продолжится рост цен на металл?
— Ретроспективный анализ свидетельствует, что изменение цен на мировом рынке металлопродукции носит волнообразный, синусоидальный характер. Сегодня спрос на металл и цены на него находятся на гребне волны. Это обусловлено многими факторами. Во-первых, металл пока не нашел должной замены другими материалами и композитами как в машиностроении, строительстве, так и в других сферах промышленности. Во-вторых, рост цен на землю в большинстве государств, дефицит земель под гражданские и промышленные сооружения потребовал разработки и внедрения новых технологий в строительстве, которые, в свою очередь, привели к увеличению потребления металла при возведении объектов повышенной этажности. Наконец, экономически развитые государства, решая свои экологические проблемы, стремятся ликвидировать производства, загрязняющие окружающую среду и создающие другие экологические проблемы. Черная и цветная металлургия, горнорудное производство, химическая промышленность, к сожалению, относятся к таким производствам.
— Одним из эффективно работающих предприятий в отрасли является горнометаллургический комбинат “Криворожсталь”. Чем обусловлены его успехи?
— Ни для кого не секрет, что основы эффективной работы “Криворожстали” после обретения Украиной независимости были заложены в 1996–1997 годах. Именно в этот период были достроены и введены в эксплуатацию два новых современных мелкосортно-проволочных стана, и, подчеркиваю, самое главное — это то, что к металлургическому заводу “Криворожсталь” были присоединены Криворожский коксохимических завод и Новокриворожский горнообагатительный комбинат (НКГОК). В результате завод “Криворожсталь” был преобразован в мощный горнометаллургический комбинат, который теперь имеет собственное железорудное сырье и собственное производство кокса. Таких предприятий в мире я больше не знаю. Эти преобразования были начаты в то время, когда премьер-министром Украины был Евгений Марчук. Мне довелось тогда возглавлять Министерство промышленности Украины. Генеральным директором “Криворожстали” тогда работал В. Севернюк.
— Считаете ли вы, что прибыль от продажи металлопродукции за рубеж “растворяется”, не доходит до бюджета Украины?
— Сегодня в Украине, как и в России, работает система экспорта любой продукции, не только металлургической, которая весьма прибыльна для владельцев предприятий и неэффективна для государства. Об этом все знают и в Верховной Раде, и в правительстве, и в Налоговой администрации Украины: никаких секретов я не раскрываю. А суть схемы состоит в том, что завод готовую продукцию продает на экспорт с минимальной для себя прибылью посреднической структуре, владельцем (или владельцами) которой является владелец (владельцы) завода, т.е. продает продукцию на экспорт сам себе. А далее эта посредническая структура продает металл уже реальному потребителю. В итоге вся прибыль остается у владельца завода, но уводится из Украины. Поэтому и получается, что на строительство непрерывной разливки стали на комбинате “Криворожсталь” не было денег.
— Насколько эффективна сегодня в Украине структура экспорта металлургической продукции?
— На мой взгляд, она неэффективна. Сегодня Украина экспортирует в год примерно 10 млн. т заготовки и около 2 млн. т металлолома. Экспортируются также кокс и железорудное сырье. В экспортируемых 10 млн. т заготовки мы теряем примерно 700 тыс. т оборотного металлолома. Конечно же, для отрасли и государства в целом было бы лучше сократить экспорт заготовки, перерабатывать ее у себя и продавать уже конечную металлопродукцию — арматуру, катанку и т.д. А получается, что, экспортируя громадные объемы полуфабриката, мы сами плодим за рубежом конкурентов для экспорта готовой продукции. К тому же, при таких объемах экспорта металла следует учитывать, что уменьшается металлофонд нашего государства. А это уже вопрос стратегический.
Интервью подготовила Ольга Федоровская
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:07 19 февраля]
[14:44 19 февраля]
19:30 19 февраля
19:20 19 февраля
19:00 19 февраля
18:50 19 февраля
18:40 19 февраля
18:30 19 февраля
18:10 19 февраля
18:00 19 февраля
17:45 19 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.