Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Стальная угроза Китая

[11:40 10 октября 2005 года ] [ Коммерсант-Украина, №60 ]

2-5 октября в Сеуле под эгидой Международного института чугуна и стали (IISI) прошла 39-я ежегодная конференция сталепроизводителей. По прогнозам IISI, в 2006 году мировой спрос на сталь вырастет на 4-5%.

В то же время многие аналитики предупреждают, что серьезной угрозой для отрасли является перепроизводство, рост которого провоцирует экономическая политика Китая. Чтобы снизить риски и повысить управляемость рынка, сталелитейной отрасли необходимо консолидироваться.

Китайский фактор

По данным IISI, в текущем году мировой спрос на прокатную сталь вырастет на 2,7%, достигнув 998 млн. тонн, однако без учета Китая он остался бы на уровне 2004 года. “Китайский фактор” уже несколько лет является определяющим для развития сталелитейной отрасли. По данным IISI, с 2000-го по 2003 год рост спроса на сталь в Китае составлял в среднем 23% в год. Однако, опасаясь перегрева экономики, китайское правительство с 2004 года пытается сдерживать экономический рост. В результате стали снижаться и темпы роста спроса на сталь: в 2004 году они составили 11%, в 2005 году, по прогнозам IISI, — 10% (300 млн. тонн), а в 2006 — 7-10% (320-330 млн. тонн).

Вместе с тем Китай стал наращивать собственное производcтво стали — с 2000-го по 2003 год оно выросло на 73%, в 2004 году на 23,3% — до 272,5 млн. тонн. По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, в 2005 году производство стали в Китае вырастет еще на 25% (наибольший рост за последние девять лет) — до 340 млн. тонн, на 40 млн. тонн превысив спрос. В результате из чистого импортера — в 2004 году было ввезено 13 млн. тонн стали — Китай превратится в чистого экспортера, вывезя 7 млн. тонн в 2005-м и 10 млн. тонн в 2006 году. Так, сначала резкий рост спроса на сталь в Китае помог мировой сталелитейной отрасли выйти из кризиса, а затем рост собственного производства создал угрозу перепроизводства.

В конце 90-х годов сталелитейная отрасль пребывала в глубоком кризисе. Только в США в 1998-2002 году обанкротились около 30 сталепроизводителей, в том числе LTV Corp. и Bethlehem Steel, входившие в свое время в тройку крупнейших в США. Однако на волне спроса на сталь в Китае производство стало расти. Если в 2001 году мировое производство стали, по данным британской исследовательской компании Meps, выросло всего на 0,3%, то в 2002-м — на 6%, в 2003-м — на 7%, а в 2004-м — на 8,7%. Поддерживать такие темпы роста на имеющихся мощностях было невозможно, и на рынке началась консолидация. По данным аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, в 2003 году в отрасли состоялось 107 сделок на общую сумму в 7 млрд. долларов, а в 2004-м — 117 сделок на 31,4 млрд. долларов. В прошлом году в результате двух сделок на общую сумму в 17,8 млрд. долларов — слияния голландских LNM Holdings и Ispat International с последующим приобретением американской International Steel Group — образовался крупнейший в мире производитель стали, британско-голландский концерн Mittal Steel. Однако стальная отрасль по-прежнему характеризуется высокой степенью раздробленности. Два ведущих производителя — Mittal Steel и люксембургская компания Arcelor — контролируют менее 15% мирового производства стали, а на 10 крупнейших мировых сталелитейщиков приходится менее 30%.

Нестабильные цены

Колебание темпа роста спроса на сталь и действия добывающих компаний на фоне роста цен на энергоносители обусловили резкие флуктуации цен на сталь в течение всего 2005 года. В 2004 году цены стабильно росли: если в декабре 2003 года цена на горячекатаную сталь составляла 320-330 долларов за тонну, то в декабре 2004 — уже 704 доллара. Однако в I полугодии 2005 года цена на сталь начала снижаться. По данным Meps, цена за тонну основной стали, которая в декабре 2004 года составляла 653 доллара, к июлю 2005 года опустилась до 528 долларов за тонну. В результате в I полугодии 2005 года сталепроизводители, особенно в США и Европе, снизили производство, что вновь привело к росту цен — в сентябре тонна основной стали стоила уже 568 долларов. По словам аналитика компании CRU International Стивена Берчелла, в ближайшем будущем “рост мировых цен на сталь продолжится, но важно учесть, что скорость роста замедляется”.

А вот Бруно Болфо, владелец крупнейшего в мире стального трейдера Duferco, считает, что дальнейшее увеличение мощностей китайскими производителями приведет к снижению цен и сокращению прибыли в целом по отрасли. По мнению эксперта по Китаю Института международной экономики в Вашингтоне Николаса Ларди, усилия китайского правительства по ограничению роста производства стали вряд ли дадут результат в краткосрочной перспективе из-за противодействия местных администраций, поддерживающих своих производителей. С этим согласны и аналитики консалтинговой компании McKinsey, выступившие на конференции в Сеуле. По их прогнозам, к 2015 году мировой спрос на сталь составит 1,5 млрд. тонн, тогда как производство вырастет до 1,7 млрд. тонн.

Общими усилиями

В этих условиях перед участниками рынка стоит задача найти стратегию, которая позволила бы снизить риски и повысить управляемость рынка. Как сказал управляющий директор Meps Питер Фиш, региональная консолидация позволит оптимизировать использование активов и облегчит регулирование объемов производства.

По мнению аналитика World Steel Dynamics Питера Маркуса, “у компаний достаточно денег, чтобы участвовать в сделках по слияниям и поглощениям”. В июне Лакшми Миттал, глава Mittal Steel, заявил, что его компания потратит на поглощение 4,5 млрд. долларов на 900 проектов в 14 странах, из них 1,5 млрд. долларов уже в 2005-м году. Ги Долле, глава Arcelor, обнародовал в Сеуле инвестиционный план на два года, согласно которому компания потратит на покупки 3,5 млрд. долларов.

Обе компании готовы участвовать в консолидации китайской сталелитейной отрасли, программу которой обнародовало в июле правительство КНР. Сейчас иностранцам запрещено иметь контрольный пакет в металлургических комбинатах, но это их не останавливает. В январе 2005 года Mittal Steel приобрела 37% Hunan Valin Steel Tube & Wire Ltd, восьмого по размерам производителя в Китае, за 314 млн. долларов. Arcelor ведет переговоры о покупке доли в Laiwu Steel Corp., втором в КНР производителе сортового проката.

Другим важным направлением инвестиций становится Индия. Южнокорейская Posco, пятый по величине производитель стали в мире, намерена вложить до 2016 года 12 млрд. долларов в развитие производства в Индии, а Лакшми Миттал в субботу подписал соглашения о строительстве рудодобывающего и сталелитейного предприятий на 9 млрд. долларов. Не меньшей популярностью пользуются и активы в Восточной Европе. В августе российская “Евразхолдинг” приобрела чешский меткомбинат Vitkovice Steel. 4 октября Arcelor объявила о намерении участвовать в тендере по приобретению украинской “Криворожстали”, а два дня спустя об этом же заявил и Mittal Steel. И Arcelor, и Posco выразили готовность сотрудничать с пенсионным фондом OYAK, выигравшим тендер на покупку турецкого комбината Erdemir.

Анна ВОЛКОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.