Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

К 50-летию проектно-конструкторского отдела

[17:23 19 июня 2008 года ] [ Ильичевец (Мариуполь), ]

В черной металлургии на заводах с полным металлургическим циклом началом начал является агломерационное производство.

Специалисты знают, что в черной металлургии на заводах с полным металлургическим циклом началом начал является агломерационное производство, где из железной руды и специальных добавок получают агломерат — сырье для выплавки чугуна в доменных печах. Его использование существенно повышает производительность этих агрегатов. В создание и становление такого производства на комбинате имени Ильича внесли свой вклад и сотрудники агломерационного бюро проектно-конструкторского отдела.

Решение о строительстве агломерационной фабрики на нашем предприятии было принято правительством СССР в 1961 г. “Укргипромез” и другие проектные организации сразу же приступили к разработке технической документации. И уже в начале 1963 г. она стала поступать в проектно-конструкторский отдел и управление капитального строительства завода. Поначалу документация рассматривалась и комплектовалась отдельными работниками ПКО, в доменном секторе этим занимались старшие конструкторы В.В.Соляник и А.Т.Точеный. Со временем возникла необходимость создания в ПКО агломерационного бюро (в то время -сектора), которое и было создано в ноябре 1964 г., его начальником 17 ноября того же года был назначен Владимир Васильевич Соляник. С этого времени началось комплектование бюро специалистами. В его состав вошли конструкторы А.Точеный, И.Смык, И.Сагир, Э.Романенко, Т.Чуйко, Г.Ефременко, чертежники Л.Головина, А.Начарова, Э.Ярославская, Т.Самарина.

В начальный период сотрудники бюро занимались только рассмотрением и комплектацией все увеличивающегося потока поступающей документации. Но с развертыванием строительства началась совместная работа с тогда еще малочисленным коллективом сотрудников аглофабрики — и.о. начальника Игорем Андреевичем Лохом, его заместителем Л.А.Томашевым, механиком В.Е.Шульженко, а также со специалистами, прибывшими на завод в 1965 г. с других предприятий. В будущем они стали руководителями служб и подразделений аглофабрики. Начальники служб электриков В.С.Дробышев и КИПиА В.Г.Алейниченко приехали из Темир-Тау, начальники смен и мастера А.П.Ломовский — из Кривого Рога, В.В.Райхель, до того работавший в “Уралмеханобре”, — из Свердловска, Н.С.Андросов — из Череповца. Эти специалисты внесли ряд существенных замечаний к проекту, в значительной мере учтенных генеральным пректировщиком — “Укргипромезом”.

Благодаря тесному сотрудничеству с работниками технического бюро аглофабрики Н.Я.Митеревым, Н.И.Анцуповым, Н.Чичило, поездкам на заводы-изготовители оборудования “Уралмаш”, “Южуралмаш”, Невский завод и другие предприятия, в проектные институты персоналом агломерационного бюро были в достаточной мере укомплектованы архивы аглофабрики и ПКО. В дальнейшем это обеспечило бесперебойную подготовку и качественное проведение ремонтов. В таком же направлении велась работа с начальником УКСа завода Е.Н.Олейником, главным инженером Н.И.Исиченко, начальниками отделов УКСа (технического — В.К.Степанцом, оборудования — И.Е.Белых). Тесное взаимодействие было налажено со специалистами “Укргипромеза”: главными инженерами проекта Ф.Шевченко и В.Николенко, начальником доменного отдела Н.Филем, главным конструктором О.Симоновым, представителями авторского надзора В.Савиновым и Б.Островским.

Поскольку агломерационное бюро было ведущим в вопросах проектирования строительства аглофабрики, то его представители всегда принимали участие совместно с начальником ПКО С.И.Петренко, а затем с В.В.Соляником в различных совещаниях, в том числе под председательством главного агломератчика Министерства черной металлургии Украины А.П.Шикаса, на технических советах в “Укргипромезе”, проводимых его директором М.Б.Розенштрахом. В некоторых из них участвовал и будущий председатель приемной комиссии — директор института “Уралмеханобр” А.В.Смородинников. На таких официальных встречах рассматривались и, по возможности, учитывались замечания специалистов аглофабрики, строительно-монтажных организаций с последующей корректировкой проектов. Особенно полезной была научно-техническая конференция, организованная на Карагандинском металлургическом заводе главным инженером “Укргипромеза” Г.Тонконогом. На этом предприятии уже в то время работало несколько агломерационных машин, аналогичных нашим (с охлаждением агломерата непосредственно на агломерационной ленте). В результате обсуждения были учтены отдельные недостатки, выявленные в процессе эксплуатации этого оборудования.

В начале 1966 г. наступил предпусковой период сооружения первой очереди аглофабрики. Завершались строительные работы и начинался монтаж оборудования. Теперь оперативные совещания проходили непосредственно на аглофабрике. Обычно их проводили начальник УКСа Е.Н.Олейник, иногда управляющий трестом “Жлановметаллургстрой” С.Г.Махмурян или руководитель комбината “Ждановстрой” И.П.Голубев. В это напряженное время конструкторы агломерационного бюро чаще выезжали на аглофабрику для более подробного ознакомления со строительством и монтажом.

Приближался пуск в эксплуатацию трех агломерационных машин первого аглокорпуса и трактов подачи шихты. Непосредственное руководство пусковыми работами принял на себя заместитель главного инженера завода по доменному производству, а в последствии главный инженер завода Виктор Иванович Литвиненко. В должность заместителя начальника аглофабрики по оборудованию вступил П.А.Залепукин, энергетиком был назначен В.Н.Ирха. Службу главного механика на строящемся объекте представлял заместитель главного механика Я.Д.Вальтер, а главного энергетика — заместитель главного энергетика Н.К.Лобойко. Оперативки в период пуска проводились дважды в сутки — утром в 8.00 и вечером в 18.00, вел их обычно директор завода Вячеслав Онуфриевич Куликов.

Директр завода В.О.Куликов и главный инженер В.И.Литвиненко требовали незамедлительной выдачи чертежей на все технические решения, принятые на оперативках. Поэтому конструкторам ПКО приходилось работать и днем и ночью, чтобы вся необходимая техдокументация выдавалась в установленные сроки. Для своевременного выполнения поручений состав аглобюро пополнился сотрудниками СКТО А.Чумаковым, М.Залуниным, Г.Бажановым. Работали двумя группами. Одна — непосредственно на аглофабрике, другая — в ПКО. Поручения для смежных бюро выполнялись под руководством и.о. начальника ПКО В.В.Соляника.

После пуска всех шести агломашин первой очереди строительства бюро вошло в свой обычный режим работы. Проектирование велось по заданиям начальников аглофабрики И.И.Фещенко, Б.Г.Новикова, В.К.Бойченко, Б.В.Кушнарева, Н.М.Свинаренко, В.И.Сироты или по поручениям заместителей главного инженера по аглодоменному производству Ю.Г.Моисеева, И.М.Пефтиева, А.А.Малимона.

В дальнейшем в составе аглобюро успешно работали конструкторы С.И.Счастный, М.Л.Приходько, А.П.Чумаков, М.Залунин, Г.Бажанов, В.П.Малаховская, Л.Б.Нагай, В.А.Ильина, С.Ю.Емельяненко, А.Куриленко, Н.В.Писарева, Е.Н.Шадрин. Сотрудники бюро плодотворно работали с заместителями начальника аглофабрики по оборудованию Кушнаревым, Ю.А.Марусовым, а также с заместителями по технологии Е.П.Субботиным, И.Н.Семенченко, С.М.Чикиным, начальниками цехов И.А.Лохом, Н.М.Свинаренко, С.С.Дорониным, Л.Н.Роговым, работниками аглофабрики Н.А.Бабаком, И.Д.Паламарчуком, Ю.Г.Корниловым, Н.П.Филимоновым, А.С.Поповичем, Н.Г.Ведмеденко, В.П.Опенько, Б.П.Стрельченко, В.В.Чверковым, Е.Д.Новиковым, Н.Д.Фрешером.

В 1982 г. в сферу деятельности аглобюро вошло и отделение шлакопереработки доменного цеха. В сотрудничестве с работниками отделения, и особенно с его начальником В.С.Степановым, был выполнен ряд эффективных работ, в том числе проект установки для очистки скрапа от минеральной составляющей, и разработана особая конструкция очистного барабана. Продолжалось творческое сотрудничество с цехом ремонтов агломерационного оборудования (ЦРАО) Н.А.Чеплашкиным и В.В.Даниловым. Над решением технологических вопросов работали с агломерационной лабораторией ЦЛМК и с ее руководителями В.Б.Фоминым и С.С.Дорониным, а также с кафедрой металлургии чугуна Ждановского металлургического института (ныне ПГТУ) и ее заведующим профессором И.В.Распоповым.

Коллективом бюро был, разработан ряд проектов, направленных на улучшение работы аглофабрики и ее оборудования. Среди них — реконструкция зажигательных горнов агломашин, замена двухбарабанных окомкователей однобарабанными, установка бункеров и пластинчатых питателей в траншее башенного вагоноопрокидователя, установка бункера накопителя извести. Руководство ПКО, В.В.Соляник и С.И.Петренко, всячески содействовали своевременному выполнению проектной документации.

После пуска второй очереди аглофабрики по поручению директора завода С.Т.Плискановского под руководством начальника ПКО В.Н.Ирхи было выполнено ряд крупных комплексных разработок. Это проекты установки конвейерных машин обжига известняка взамен вращающихся печей, устройства для подогрева шихты в барабанах-окомкователях, дополнительного тракта подачи шихтовых материалов на склад руды и концентрата, другие разработки. Многие технические решения были защищены авторскими свидетельствами или оформлены рационализаторскими предложениями. Большой вклад в своевременное выполнение проектов внесли специалисты аглобюро А.Т.Точеный, А.П.Чумаков, С.И.Счастный, И.Ф.Сагир, Э.Г.Романенко, В.П.Малаховская, М.Л.Приходько, а также работники смежных бюро В.В.Кисляков, А.Ф.Петелина, К.К.Старосельцев, В.В.Спицкий, В.Н.Ирха, И.П.Кулагин, Ю.А.Майзель, Е.П.Жуковский, В.И.Терехов, П.Д.Хруль, П.А.Лаппа, А.П.Барабанов и многие другие.

Состав бюро менялся, его сотрудники переходили в другие подразделения на более высокие должности. И.Сагир стал начальником техбюро цеха ЛПЦ-1700, С.Счастный — заместителем начальника трубопрокатного цеха по оборудованию, М.Приходько — начальником техбюро цеха по переработке шлаков, Г.Ефременко — ведущим программистом ОАСУП, Т.Чуйко — директором пансионата “Смена”, Н.Писарева — начальником шлаковой лаборатории ЦЛМК, В.Соляник занимал должности начальника УКСа завода, зам. председателя горисполкома, управляющего трестом “Укрпромводчермет”. А.Точеный возглавлял аглобюро, затем аглодоменное бюро, работал заместителем начальника ПКО.

В 1990 г. агломерационное и доменное бюро были объединены, первым начальником аглодоменного бюро стал Л.Т.Майстрюк.

И.С.СМЫК

(бывший начальник аглобюро ПКО)

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.