Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Какова эффективность использования наших шельфов

[15:20 31 июля 2008 года ] [ День, №134, 31 июля 2008 ]

Сегодня уровень разведки потенциальных запасов углеводородов в украинском секторе Азовского и Черного морей не превышает 4%...

По заключению большинства специалистов, нефтяная промышленность является признанным лидером в освоении минеральных богатств морей и океанов. Сегодня в мире на континентальном шельфе добывается более 34%, или 1,3 миллиарда тонн нефти.

Достигнутые результаты по росту добычи нефти за счет освоения новых месторождений на шельфах стали возможными в результате проведения компаниями более гибкой инвестиционной политики.

Так, в начале XXI века международные нефтяные компании существенно изменили стратегию инвестирования. В условиях роста мировых цен на нефть приоритетным является направление основных средств на развитие добывающего сектора в противовес интеграционным процессам, сопровождаемым укрупнением компаний.

Согласно данным исследования британской фирмы Douglas- Westwood Ltd. (The World Offshore Drilling Report), затраты мировой нефтегазовой отрасли на бурение шельфовых скважин в ближайшие пять лет возрастут и в 2008 году составят 189 миллиардов долларов. Этот объем включает данные более чем о 15 тысячах новых скважин во всем мире, из них около 4,5 тысячи — разведочных на сумму 75 миллиардов долларов и примерно 10,5 тысячи эксплуатационных скважин (114 миллиардов).

Мировая нефтедобыча все активней переходит на морской и океанский шельф. Нефтегазовые гиганты и независимые компании любым путем внедряются в перспективные проекты оффшорной нефтедобычи. Растет интерес к добыче на шельфе и в странах СНГ, которые, получая ценнейший опыт, развивают свои шельфовые проекты в Азербайджане, Казахстане и России.

В то же время, имея весьма привлекательные прогнозные запасы углеводородов на шельфе Азовского и Черного морей, Украина довольно долго оставалась в стороне от этой тенденции. Разработка уже открытых и поиск новых месторождений здесь велись чуть ли не по остаточному принципу. И это при том, что в наследство от союзного Нефтегазпрома республике досталась уникальная и первая в бывшем Союзе база оффшорной нефтегазодобычи в Крыму. Такая пассивность была особо удивительна на фоне глубокой зависимости экономики страны от импорта углеводородов. Правда, сегодня украинская компания НАК “Нафтогаз Украины” и ее дочернее предприятие ГАО “Черноморнефтегаз” при поддержке Минтопэнерго в короткий срок сформулировали свои стратегические приоритеты и бизнес-подходы в этом направлении.

ГАО “Черноморнефтегаз” имеет лицензии на геологическое изучение недр четырех участков с целью поисков и оценки месторождений нефти и газа, в том числе двух участков в северо-восточной части Азовского моря (РФ). Намеченный комплекс работ по лицензионным участкам “Юго-Восточная Черноморская площадь Черного моря” (лицензия ШЧМ №11150 НП со сроком действия до 21.12.2010) и “Северо- Западная Черноморская площадь Черного моря” (лицензия ШЧМ №11151 НП со сроком действия до 21.12.2010) направлен на обеспечение постановки буровых работ на первом участке и бурения первой скважины на втором участке в 2009—2010 годах.

По данным правления компании “Черноморнефтегаз”, сегодня уровень разведки потенциальных запасов углеводородов в украинском секторе Азовского и Черного морей не превышает 4%. И улучшению этого показателя не способствуют низкие темпы увеличения эксплуатационного и разведывательного бурения, отмеченные в 2007—2008 годах.

В границах северо-западного шельфа Черного моря открыто восемь газовых и газоконденсатных месторождений, включая Стрелковое, Морское, Северо- Керченское, Северо-Булганакское, Восточно-Казантипское и Северо-Казантипское. Стрелковое месторождение находится в разработке, в то время как Восточно-Казаптипское и Северо- Булганакское перебывают на стадии опытно-промышленной эксплуатации. Всего на начало 2006 года на балансе ГАО “Черноморнефтегаз” находилось 18 месторождений, включая 14 газовых, три газоконденсатных и одно нефтяное. Компанией эксплуатируются девять месторождений, в том числе пять — на шельфе и четыре — на суше. Коэффициент успешности поисковых работ составляет 0,45—0,5.

Планы развития украинского сектора Азовского и Черного морей представляют скорейшую реализацию намеченной на 2007— 2016 годы инвестиционной программы в 8,9 миллиарда гривен.

В рамках совместной деятельности ГАО “Черноморнефтегаза” и другой “дочки” НАК “Нафтогаз Украины” — ДК “Укргаздобыча” — будет продолжена разработка Одесского и Безымянного месторождений на шельфе Черного моря. Каждая из указанных дочерних компаний НАК “Нафтогаз Украины” вложит в разработку проекта по 692 миллиона гривен. Срок окупаемости проекта составит чуть более шести лет, что уже само по себе говорит о выгодности добычи газа на обоих месторождениях.

Еще одно весьма перспективное направление развития “Черноморнефтегаза” — промышленное освоение нефтяной площади Субботина на шельфе Черного моря. Разработка этой группы месторождений позволит ежегодно добывать порядка 3—3,5 миллиона тонн нефти, что при сегодняшних ценах на нефть эквивалентно доходу более чем в $1,5 миллиарда ежегодно. В Украине ныне на суше добывают чуть больше нефти — около четырех миллионов тонн ежегодно. А здесь — практически удвоение нефтедобычи! Правда, для освоения этого месторождения, согласно данным “Черноморнефтегаза”, потребуются инвестиции порядка 3,55 миллиарда гривен. По расчетам ГАО “Черноморнефтегаз”, в ходе реализации этого проекта в бюджеты разных уровней поступит свыше 75 миллиардов гривен.

Для полноценной и успешной реализации субботинского проекта ГАО “Черноморнефтегаз” нужно приобрести новую самоподъемную буровую установку. С ее помощью специалисты компании смогут пробурить больше 40 эксплуатационных скважин. Также расширится ареал исследования компанией глубинной акватории Черного моря. Новая СПБУ позволит бурить скважины на глубине до 90 метров (действующие СПБУ “Сиваш” и “Таврида” — работают на глубине до 70 метров), таким образом, разведанные запасы нефти и газа могут существенно увеличиться.

Будущее тысяч работников компании на берегу и на других месторождениях тесно связано с планами развития Одесского, Безымянного и других месторождений. Казалось бы, в скорейшей разработке этих месторождений должно принимать участие и государство. Однако еще в проекте госбюджета на 2007 год представители НАК “Нафтогаз Украины” и их коллеги в “Черноморнефтегазе” обнаружили резкое повышение рентных платежей, причем платежи на морских месторождениях почему-то приравняли к добыче на суше.

И хотя для ряда экспертов вышеуказанный порядок рентных платежей может показаться незначительным, следует отметить, что как государственное предприятие ГАО “Черноморнефтегаз” вынуждено продавать весь добытый газ исключительно населению по цене $66/1000 м 3 , а это едва позволяет покрывать расходы на добычу и транспортировку газа.

Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать освобождение компании от уплаты ренты за природный газ и конденсат морского происхождения. В этом случае компания сможет без задержек продолжить освоение Одесского месторождения и, соответственно, наращивать добычу природного газа на шельфе Азовского и Черного морей.

И в настоящее время неизвестно также, будет ли ГАО “Черноморнефтегаз” разрабатывать совместно с компанией Vanco International Прикерченский участок Черного моря...

Таким образом, проведенный анализ состояния освоения шельфов с целью увеличения добычи нефти на новых месторождениях показал следующее.

1. Одним из инновационных направлений мировой нефтяной промышленности является интенсификация работ, связанных с освоением потенциальных возможностей шельфов морей и океанов, что базируется на мощной инвестиционной поддержке государства и транснациональных корпораций.

2. Украина по степени освоения своих потенциальных возможностей — шельфа Черного и Азовского морей отстает не только от стран ОЭСР, но и от бывших республик СССР, испытывая при этом дефицит в инвестиционных ресурсах. Кроме того, она практически не использует передовой опыт других стран, накопленный в этой области, и в первую очередь — опыт Норвегии.

3. Для исправления сложившихся негативных тенденций в нефтедобывающей отрасли Украины следовало бы форсировать решение внешнеполитических задач. Это позволило бы создать более благоприятный инвестиционный климат с целью привлечения прямых иностранных инвестиций в освоение шельфов морей и в первую очередь — российских нефтяных компаний.

 Владимир БУРЛАКА,

(кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ГУ “Институт экономики и прогнозирования НАН Украины”)

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.