Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Что выберем: экологическую стабильность или... катастрофу?

[13:35 10 июля 2008 года ] [ День, №119, 10 июля 2008 ]

Строительство Каневской ГАЭС угрожает радиоактивным загрязнением и разрушением дамбы.

Вскоре к числу проблем Днепра  может прибавиться новая, вызванная строительством Каневской гидроаккумулятивной электростанции (КГАЭС) вблизи Каневского водохранилища. Экологи убеждены, что появление новой электростанции нарушит экологическую стабильность региона: разрушится береговая линия вдоль Днепра, изменится гидрологический режим прилегающей территории, например, исчезнет вода из колодцев, а также исчезнет ряд археологических памяток, расположенных вблизи с. Бучак, где должна появиться КГАЭС.

Совсем иная точка зрения у заказчика строительства КГАЭС — ОАО “Укргидроэнерго”. По словам его директора Вадима Рассовского, строительство ГАЭС — это один из путей развития региона: новые рабочие места для местного населения, прокладывание дорог, газопровода и появление ряда социальных заведений.

— Строительство Каневской ГАЭС началось в конце 80-х годов, — вспоминает Вадим Рассовский. — Тогда планировалось, что гидроаккумулятивная электростанция будет входить в единую энергетическую систему СССР. В середине 90-х строительство ГАЭС прекратили из-за отсутствия средств, а сегодня мы снова возвращаемся к этой идее, ведь Украине нужно создать собственную энергосистему, независимую от России. Один из путей — строительство ГАЭС. Они обеспечат страну дополнительным количеством электроэнергии, а также решат проблему перегрузки атомных станций в час пик. Только одна Каневская ГАЭС обеспечит Украину 15— 20% дополнительной энергии. Это и необходимо нам, чтобы выйти на европейский уровень и сотрудничать с зарубежными энергосистемами. К середине 2009 года завершится разработка проекта Каневской ГАЭС, а потом начнется достройка станции.

Однако специалистов эти аргументы не убеждают. Как уверила директор Центра исследований гражданского общества Тамара Малькова, потребности украинцев в электроэнергии полностью удовлетворяют существующие электростанции, поэтому в создании новых нет смысла. Поэтому проект Каневской ГАЭС эксперты считают нецелесообразным.

— В 2007 году Национальный экологический центр Украины провел исследование “Каневская ГАЭС: риски проекта”. По его результатам, строительство ГАЭС будет осуществлено с рядом нарушений. Во-первых, для этого неправильно выбрано место: станция должна появиться в зоне опасных экзогенных геологических процессов. Если представить, что будущая ГАЭС — это водоем объемом 46,5 миллионов кубометров и дамба высотой 20—90 метров на высоте 150 метров над Каневским водохранилищем, что с ними произойдет после прорыва дамбы, спрогнозировать тяжело, — продолжила Татьяна Малькова. — Основная опасность заключается в том, что на дне Каневского водохранилища после Чернобыльской аварии осел так называемый радиоактивный ил — смесь стронция и цезия. Если дно всколыхнуть (а это неизбежно произойдет при строительстве), радиоактивные частицы попадут в днепровскую воду — ниже Каневского водохранилища. А это основной источник воды для Канева и других городов вдоль Днепра.

Еще одна проблема — как быть с местными жителями? По словам директора Каневской гидроэлектростанции Ивана Синенко, часть жителей из с. Бучак уже получили денежную компенсацию, а кто-то переехал в новые дома в соседнем селе Студенец. С одной стороны, перед местной общиной открывается множество перспектив, а с другой —немногие из них понимают, что после появления ГАЭС их хозяйственные угодья может затопить водой, берега постепенно размоются, а в колодцах изменится уровень воды.

— Несмотря на отселение в другие районы, гражданам придется жить в постоянном ожидании техногенной катастрофы, — отметила руководитель информационного центра “Зеленое досье” Надежда Шевченко. — Проект является неэффективным даже с технологической точки зрения: ГАЭС — это не самостоятельный источник энергии, а только аккумулятор, который хранит энергию, произведенную другими источниками. Технология ГАЭС предусматривает большие потери электроэнергии, ведь в объединенную энергосистему ГАЭС возвращает всего 70—75% энергии, остальная же используется для собственных нужд.

Единственное, что может как- то “разрулить” ситуацию — экспертная оценка Министерства охраны природы и окружающей среды Украины, когда же она появится — неизвестно, ведь перед должностными лицами стоит непростой выбор: экологическая стабильность региона и страны, как уверяют энергетики, или же заострение экологического кризиса, как утверждают экологи.

 Инна ФИЛИПЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.