Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Ставка на отставку?

[13:05 18 апреля 2008 года ] [ День, №72, 18 апреля 2008 ]

Что выберет премьер Юлия Тимошенко: отставку, переход в оппозицию и сохранение рейтинга или же рискованную с точки зрения стабильности электоральных симпатий работу во главе правительства?

Регионалы не намерены инициировать отставку правительства под предводительством Тимошенко. Об этом вчера во второй половине дня по окончанию заседания теневого Кабмина заявил лидер ПР Виктор Янукович. “Надежда на то, что мы будем инициировать отставку правительства — напрасна”, — сказал экс-премьер. По словам господина Януковича, инициатива отставки Кабинета Министров сегодня идет от самой коалиции. Виктор Федорович убежден: нынешний Кабмин должен понести ответственность за результаты своей работы для того, “чтобы не повторилась ситуация, сложившаяся в 2005 году, когда Тимошенко и ее Кабинет были отправлены в отставку, а лидер БЮТ сказала, что все неудачи связаны с тем, что им не дали доработать до конца”.

Схожее по смыслу и содержанию заявление сделал накануне и глава президентского Секретариата Виктор Балога, посоветовавший госпоже Тимошенко не прятать голову в песок, а работать и нести ответственность перед обществом как за правительственные победы, так и за неудачи. Сама же Юлия Тимошенко позже ответила, что голову никуда не прячет, и работать будет ее Кабмин “десять — пятнадцать лет”.

Прочить Кабинету госпожи Тимошенко номер два скорейшую отставку из категории “прямо здесь и сейчас” не рискуют даже оппоненты, хотя и не исключают такой возможности. Регионалка Анна Герман заявила, что команда БЮТ в целом и ее лидер в частности пытаются выбрать удобный момент, спровоцировать отставку правительства с тем, чтобы Юлия Владимировна спрыгнула с рискованного с точки зрения рейтингов премьерского поезда на пике популярности. Вместе с тем, аналитики говорят, что ЮВТ не “уйдут” как минимум до конца столичных выборов, поскольку, если киевская мэрия и пост столичного градоначальника (в случае отставки КМУ) на фоне народного сочувствия достанутся “сердечным”, победитель президентской эстафеты будет априори определен. Во всей этой политической суете вкупе с парламентской бесплодностью беспокоит то, что рядовые граждане страны в очередной раз становятся если не жертвами, то уж точно заложниками позиционных боев в политических верхах. Вопрос: почему отечественные политики в целом и коалиционеры в частности не могут отбросить личные амбиции ради благополучия страны и ее граждан, остается открытым.

Может ли премьер сделать тактическую ставку на отставку своего правительства ради победы в стратегической избирательной игре-2010, — поинтересовался вчера “День” у народных депутатов из различных парламентских фракций.

Лилия Григорович , НУ-НС:

— Дилемма украинской политики дня сегодняшнего состоит в том, что, с одной стороны, мы впервые за 16 лет имеем выстраданную в муках демократическую коалицию с перевесом в один голос, а с другой стороны, эта коалиция сегодня не может продемонстрировать украинскому народу новое качество труда. Все замыкается на том, что, к огромнейшему сожалению, мой премьер, за которого я голосовала поднятием руки, является потенциальным кандидатом в Президенты. Президентские выборы — в 2010 году, и за эти два года можно было бы сделать для украинцев и Украины очень и очень многое. Это говорю я — Лилия Григорович, рядовой коалициант, депутат пяти созывов, которая очень хочет, чтобы мы стали европейской страной. Для меня не стоит вопрос: что я сказала и что я сделала? Для меня стоит задача, чтобы украинский народ почувствовал результат. Сегодня правительство перед выбором: или мы работаем на национальный стратегический результат, или же на результат тактический, сиюминутный. Тот, кто работает на стратегический результат — государственный деятель, тот, кто думает о тактике — политик. К огромному сожалению, политика доминирует. Я хочу сказать следующее: фракция НУ-НС сделала все возможное и невозможное с тем, чтобы эта коалиция родилась. На мой взгляд, тут необходимо отдать должное личной позиции Вячеслава Кириленко, который отказался от кресла спикера ради того, чтобы коалиция состоялась. Ну разве вы слышали от депутатов НУ-НС хоть какие-то замечания, что коалиция работает не так? Хочу вам доложить, что на самом деле у коалиции даже с момента ее рождения было множество проблем. Вот я — врач, автор закона об общегосударственном обязательном медицинском социальном страховании, который прописан в коалиционном соглашении. На совещаниях в правительстве экономический блок настаивает на том, что должны быть приватизированы медицинские заведения, медицина должна быть платной, а это абсолютно противоречит коалиционному соглашению! Что в таком случае должна делать коалициант Григорович!? В духе регламента я веду переписку, и у меня уже собрался целый блок писем, которыми я не даю осуществить правительственные планы. Но я же не бегу, не созываю брифинги и не демонизирую кого-то из правительства, поскольку я выполняю коалиционное соглашение. И я хочу посредством вашей газеты обратиться и к членам БЮТа, и персонально к премьеру с такими словами: “Юлия Владимировна, смерть одна разлучит нас”.

Сегодня не может служить заявление какого-либо клерка из Секретариата Президента основанием для разрушения коалиции. Коалиция не может быть разрушена арифметически. Коалиция может быть разрушена тогда, когда кто- то пренебрегает коалиционным соглашением. Вы говорите, что проблемы коалиции стали общегосударственной проблемой и топ-темой в новостях? А я вам скажу, что если звезды зажигаются, это кому- то нужно. Это, кстати, было и в 2006 году. А дубль два, как известно, всегда хуже, нежели дубль один. Исходя из этого, я хотела бы сказать, что никто и ничто никому в коалиции не мешает. А если кто- то хочет снять с себя груз тяжелой, титанической ответственной работы в демократической коалиции, то это, поверьте, будет не “Наша Украина”.

Нестор Шуфрич , Партия регионов:

— Я думаю, что бютовцы не просчитывают вариант правительственой отставки. Другое дело, что они готовы пойти в отставку по инициативе Ющенко. Создать ситуацию, чтобы Ющенко спровоцировал распад коалиции? Да, они готовы, и, с одной стороны, их можно понять, потому что возможности для работы у них существенно ограничены из-за холодной войны с Ющенко. С другой стороны, они понимают, что дальше так продолжаться не может. Они осознают то, что Ющенко напрямую отправить Тимошенко в отставку своим указом уже не может: Конституция не позволяет. Поэтому позавчерашний демарш бютовцев, на мой взгляд, — просчитанный ход, который дает основания полагать следующее. Первое. Блок Тимошенко предупреждает, что Ющенко должен сделать выбор между коалицией и своим окружением. Второе. Если Ющенко сделает выбор в пользу своего окружения, то кризис в пределах коалиции будет продолжаться, и тогда можно будет говорить о развале большинства в Раде. Однако ведет ли развал коалиции к отставке правительства? Не факт. Какой может быть новая коалиция? Часть “Нашей Украины” и Партии регионов вместе с БЮТ или без них; БЮТ или часть БЮТ. Однозначно, что если коалиция развалится, то ради того, чтобы избежать новых досрочных парламентских выборов, необходимо будет создавать новую коалицию в новом формате. А новая коалиция невозможна без участия в ней Партии регионов. Но я хочу сказать, что у нас, к сожалению, часто забывают о Конституции. Конституция в случае распада правящего большинства предусматривает два варианта: создание новой коалиции или досрочные выборы. Какое решение примет Партия регионов, будет известно только после того, как развал нынешней коалиции будет оформлен юридически. Лично я выступаю категорически против любой широкой коалиции. Но досрочные выборы могут быть настолько серьезной угрозой стабильности в стране, экономике и социальной сфере, что о новых выборах даже не придется думать.

Тогда надо будет искать пути выхода. То есть, несмотря на то, что я являюсь категорическим противником широкой коалиции, я не думаю, что Украина сегодня готова к досрочным выборам. Именно поэтому я сегодня не говорю о том, какой может быть коалиционная конфигурация.

Владимир Филенко, БЮТ:

— Поверьте, правительство Юлии Тимошенко не делает ставок на отставку и будет работать очень долго, поскольку мы — чемпионы! А почему мы обнародовали критическое заявление о деятельности Президента Украины? Потому что народ должен знать своих героев. Кстати, я вам скажу по секрету, что довольно-таки длительное время Юлия Владимировна Тимошенко просила нас не критиковать Секретариат Президента и Президента, чтобы не нагнетать обстановку в коалиционном доме. Однако, когда Секретариат Президента перешел грань, мы не смогли больше молчать. Я верю в то, что коалиция демократических фракций будет работать еще долго, хотя, признаю, что прения между СП с одной стороны, и правительством с другой — несколько тормозят эффективную и продуктивную работу демократического Кабинета Министров.

Тарас Чорновил, Партия регионов:

— Когда Юля еще не была премьер-министром, я был первым, кто заявил о ее вероятной ставке на отставку с поста главы правительства в 2008 году. Однако то, что происходит именно сегодня и именно сейчас я оцениваю несколько по-другому. Да, уже запущен механизм ставки на отставку. Но механизм этот не является механизмом дня сегодняшнего, это, вероятно, произойдет позже. Когда? Я думаю, скорее всего, отставка будет осенью, хотя, возможно, и летом под аккомпанемент какого-то громкого скандала, суть которого пока секрет. Дело в том, что у Юли две цели. Первое — соскочить с премьерского поста на волне популярности. Кстати, кто-то из австрийских ученых в конце XIX столетия развил теорию, что у первобытных людей было непонимание связи между актом любви и рождением ребенка: одно очень приятно, другое — весьма болезненно. Но они это не сочетали, девять месяцев пролетали — и одно с другим они не связывали. Юлия Владимировна же, наверное, считает украинцев такими же первобытными людьми, которые не в состоянии сочетать, анализировать, сравнивать и делать выводы, и поэтому делает ставку на то, чтобы уйти в отставку на пике. А вот вторая цель Юли — создать себе и своему окружению серьезную базу под президентские выборы. Именно поэтому она так жестко борется за Фонд Госимущества, за решения судов по “Днепроэнерго” и так далее. Я думаю, что недавний демарш бютовцев — это, конечно же, ставка на отставку, но потом, а сейчас — это колоссальный торг. Виктору Ющенко сегодня не выгодна ее отставка, и я подозреваю, что сегодня Юля, прекрасно это понимая, выторговывает у Президента все, что может, делая то шаг вперед, то шаг назад в войне с Секретариатом. А когда будет создана база, можно уходить в отставку и идти в президенты. А при нынешних полномочиях, которые есть у Президента, при откровенном волюнтаризме и диктаторских ценностях можно спокойно узурпировать власть. Поэтому больших президентских полномочий ей, в принципе, и не надо, Юля и с этими полномочиями сможет все гайки закрутить, если станет президентом. Какова судьба коалиции и как я оцениваю заявление коллеги Хары о том, что идеальным был бы коалиционный тандем БЮТ и ПР? Хочу вам напомнить о комплексе овечки Долли: рожденная путем неприродного зачатия субстанция долго не проживет. А еще одни парламентские перевыборы в ситуации полного правового нигилизма тоже ничего хорошего не принесут. Надо и скать выход при действующей Верховной Раде. Сейчас де-юре есть коалиция, де-факто ее нет. Но все мы должны понимать, что пока юридически парламентское большинство существует, нет смысла говорить об иных коалиционных комбинациях. Именно поэтому я никогда не являлся сторонником заявлений о переформатировании коалиции. Развалится коалиция — будем искать варианты. С БЮТом у нас конституционное большинство. С БЮТом, в принципе, социально- экономическое виденье схожее. И наш союз с БЮТ был бы адекватен. Хотя вопрос стоит о том, как это реализовать? Мы ведь прекрасно помним опыт января прошлого года: не принимайте дары от данайцев, все равно они вас обдурят. Поэтому идти с Юлией Владимировной на какие-либо союзы — весьма и весьма неблагодарное дело.

Валерий Писаренко, БЮТ:

— Первое. Я, как Нострадамус, специально скажу уважаемой газете “День”: демократическая коалиция в парламенте продержится до конца каденции парламента VI созыва. До последнего дня жизни этой Верховной Рады будет действовать демократическая коалиция. Любые другие коалиционные комбинации невозможны. Второе. Все, кто сегодня делают ставку на отставку правительства, сколько бы времени и денег они на это ни поставили, проиграют. Почему? Потому что как таковой отставки быть не может. Даже если будет 226 голосов об отставке правительства Юлии Владимировны, она все равно останется исполняющей обязанности премьер-министра.

Третье. Если бы Юлия Владимировна хотела бы сегодня начать президентскую кампанию, то, наверное, она бы сегодня не инициировала ускорение конституционного процесса и не инициировала бы идею парламентской республики, где Президент остается фактически контролирующей фигурой без каких-либо полномочий в экономической сфере. Я думаю, что этих трех аргументов достаточно, чтобы снять тему. Более того, обсуждение темы отставки Тимошенко приводит сегодня к кризисам, которые мы наблюдаем в экономике. Почему бютовцы совершили демарш и раскритиковали Президента? Я в это время с нашим лидером пребывал в Страсбурге на Совете Европы. А в целом отношения в коалиции как в семье: сегодня у вас любовь и идиллия, завтра — ссоры, послезавтра все, что накопилось, выливается в не очень приятные эмоции. То, что произошло в среду, — это именно тот момент, когда все накопленное невозможно было держать внутри. К сожалению, в этот момент в стране не было нашего лидера, которая могла бы это притушить. Я с лидером летал в Страсбург и о том, что в парламенте начали кипеть страсти, Юлия Владимировна узнала по телефону. Какой была ее реакция? Реакция была, скажем так, отнюдь не позитивной, поскольку эмоции все же необходимо держать в себе. Мы, кстати, даже отменили встречи, чтобы раньше вернуться в Украину и снять ту волну, которая начала накрывать демократов. Вместе с тем, с учетом стартовавшего конституционного процесса, я думаю, Верховная Рада нынешнего созыва не продержится весь отведенный срок. На мой взгляд, те изменения в Конституцию, которые будут утверждены в парламенте, приведут к переизбранию ВР по новым правилам. Но если составить рейтинг того, кто досрочно может пойти в отставку, я думаю, что на первом месте Президент, на втором Кабинет Министров, и лишь на третьей ступеньке — парламент. Когда Рада нынешнего созыва прекратит деятельность? В следующем году, когда уже будет действовать новая Конституция. 

Наталия РОМАШОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.