Земляк Тимошенко

[08:56 24 ноября 2008 года ] [ Дело, 24 ноября 2008 ]

Народного депутата от БЮТ Гарегин Арутюнов Служба безопасности Украины обвинила в незаконном перечислении за границу через “Финансовый союз банк” 35 миллионов гривен фиктивного НДС.

Однако Арутюнов заявляет о своей непричастности к афере.

— Руководитель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что его служба не допустила перечисления за границу через “Финансовый Союз Банк” 35 миллионов гривен фиктивного НДС. Кроме того, он сказал, что к этому банку причастен депутат от БЮТ Гарегин Арутюнов, а также “прежний сотрудник СБУ высокого ранга Ступак”. Вы знакомы со Ступаком?

— Да, знаком. Ничего странного в этом нет, ведь мы из одного города. Другое дело, что раньше я не знал, что такой банк — “Финансовый Союз Банк” — вообще существует. Я бы с удовольствием стал владельцем 60%-ного пакета акций этого финучереждения, о чем заявлял Наливайченко. Я подумал, что эти акции могли оформить на меня технически. Любой человек может достаточно легко подделать мою подпись. Мои паспортные данные и идентификационный код известны, так почему бы не иметь какой-то карманный банк, который можно оформить на меня и провернуть там какую-то сомнительную сделку?

— А вы разбирались, почему вас связали с этим банком?

— Мои друзья поначалу думали, что я сам профинансировал эту пиар-акцию. (Улыбается.) И даже шутили, что меня раскручивает один из самых дорогих пиарщиков. Я сделал для себя следующие выводы: подчиненные Наливайченко его просто подставили. Вы знаете, я думаю, что сам Наливайченко достаточно неплохой человек… Он мне ничего дурного не сделал, но профессионал он слабенький, чтобы руководить подобным ведомством. Я звонил Наливайченко и на мобильный, и на рабочий, но он не поднял трубку. Поэтому я подал на него в суд и написал запрос в СБУ тщательно расследовать мою деятельность и предоставить все факты, которые им известны. Кроме того, я написал запрос в Нацбанк, чтобы мне дали разъяснение, имел ли я или мои родственники когда-либо отношение к ФСБ. Я бы советовал и.о. главы СБУ присмотреться к своему окружению: ни один его настоящий доброжелатель не предоставил бы ему такой бредовый компромат.

— Акции каких предприятий у вас есть на сегодняшний день?

— Сказать честно?

— Да, конечно.

— Ни одно акционерное предприятие никогда не имело ко мне отношения. Есть частное предприятие “Кристина”, созданное 17 лет назад в Днепропетровске в день рождения моей дочери. Однако оно передано в управление моим родственникам.

— А “Ягуар”?

— Это переходящее предприятие, которое ситуативно создавалось под те или иные проекты. Но я уже не имею к нему никакого отношения. А вообще, я еще будучи депутатом Днепропетровского областного совета отошел от бизнеса и занялся политикой. И даже мои родственники этим бизнесом уже не занимаются несколько лет.

— В СМИ была информация о том, что вам принадлежит спортивный клуб “Беркут”, в котором погиб прокурор Днепропетровска Владимир Шуба.

— Не имею никакого отношения к нему. У нас есть умелые деятели, так называемые рейдеры, которые, прежде чем что-то сделать, готовят своим атакам информационную основу. К примеру, “Детский мир” в Днепропетровске. Его выкупили и снесли. Прежде чем это сделать, начали запускать информацию, что его хочет купить Арутюнов. А на самом деле “Детский мир” купил Геннадий Корбан.

Днепропетровские дела

— Как вы оцениваете деятельность губернатора Днепропетровска Виктора Бондаря, члена партии “Единый Центр”?

— Он хороший профессионал. У него есть все, чтобы управлять такой непростой областью. Но ему не позавидуешь. Я считаю, что на сегодня выполнять свои профессиональные обязанности мешает не совсем понятная линия политической силы, которую он представляет. Ведь политика Секретариата президента сводится к блокированию всех решений Кабинета Министров.

— Решением сессии горсовета Днепропетровска на центральной площади для ООО ИКП “Киев-1” была отведена земля под подземную застройку. После этого были заявления о том, что решение сессии сфабриковано? Построили ли вы уже там что-то?

— Много человек сидит в тюрьме? Обвинить в подделке решения было выгодно многим. Там все законно, на самом деле документы в порядке. Проект уже запущен, архитекторы приезжали и провели презентационные мероприятия. Благодаря этому проекту, и в том числе за счет инвесторов, будет построен холл метро, памятник Ленину в центре города остается стоять на месте.

— Землю отвели для ИКП “Киев-1”. А вы говорите, что имеете отношение только к фирме “Кристина”. Как так?

— Я ни юридически, ни физически не имею отношения к этой компании. Я только помогал ей и лоббировал их интересы, связанные с этим проектом. И я этого не скрываю. Я уверен в важности этого проекта для нашего города.

— А чья это компания?

— Там совместно работали американские архитекторы и наши.

— А кто собственник?

— Это европейские инвесторы. Какие именно — не помню.

— Кому сейчас принадлежит рынок “Озерка”, за который боролись Геннадий Корбан и покойный Максим Курочкин?

— Я давно этой темой не интересовался. Коллектив рынка остался таким же, каким и был. Рынок остался в руках коллектива, насколько мне известно. Корбан отстаивал интересы коллектива, поэтому он в этой истории как раз выступил позитивным героем.

— Почему Юлия Тимошенко поссорилась с Игорем Коломойским?

— Невелика честь… (Задумался.) Юлия Тимошенко — глава правительства. А Коломойский — это предприниматель, такой же, как и сотни других. Просто он более известный, чем другие. А премьер-министр у нас один. Поверьте мне, никогда у Тимошенко и Коломойского не было ничего общего. Ни-ког-да. Я это знаю.

— Говорят, что благодаря ему не один человек в Днепропетровске сделал себе карьеру и бизнес…

— Может быть. Как бизнесмен он, конечно, достаточно успешен. Он далеко не дурак, ведь нужно иметь очень светлые и образованные мозги, чтобы сделать в бизнесе такой успешный рывок, как он. Надо отдать должное его феноменальным способностям.

— Балога всему виной Гарегин Рафаэлович, видит ли БЮТ возможность создания коалиции с кем-либо на данном этапе?

— Не может быть никакой другой коалиции, кроме как “НУ — НС” с БЮТ. И, может быть, к нам присоединится Блок Литвина.

— Кто мешает созданию такой коалиции?

— Секретариат президента и его глава Виктор Балога. Ему невыгодно сегодня, чтобы была стабильность и хорошие показатели правительства. Потому что Кабмин Тимошенко сегодня составляет прямую конкуренцию Секретариату Ющенко. Это двоевластие и личное соревнование за власть.

— Но в “НУ — НС” сейчас — полный раскол, разброд и шатание. Часть уже фактически в БЮТ.

— Я бы не сказал, что это разброд и шатание. В “НУ — НС” работают мои коллеги, которые четко видят путь своего развития. В “НУ — НС” собраны представители солидных партий, которые имеют свой электорат. Они еще скажут свое слово. В своем большинстве, к счастью, они поддерживают демкоалицию и Юлию Тимошенко. Кроме того, на одном из заседаний фракции

“НУ — НС” ее члены решили, что не будут ни под каким предлогом объединяться с Партией регионов, ибо для них это смерти подобно.

— Другой вопрос, насколько дееспособна демократическая коалиция?

— Да. Те 8-10 человек (членов партии “Единый Центр”) играют немаловажную роль с учетом того, что коалиция имеет лишь два голоса перевеса. Если бы перевес был в 30-40 голосов, то у Банковой не было бы соблазна вытворять тот беспредел, который они творят сейчас. Имея в своем распоряжении 3-4 депутата, можно дрессировать других политиков. Страх перед президентскими выборами и тем, что Юлия Тимошенко — реальный кандидат на них, не дает покоя многим, в том числе олигархам.

— Что Литвин и его блок хотят в обмен на участие в коалиции?

— Честно говоря, я считал, что Литвин более дальновидный и мудрый политик, чем он оказался на самом деле. Но с первых же дней после выборов он не может определиться, с кем ему работать. Та позиция, которую он занимает, губительна для страны — выжидая, Литвин вносит дестабилизацию в работу парламента. По сути он торгует собой как золотой акцией. Его позиция является предательской по отношению к своему народу. Я был уверен, что с его опытом, мудростью он будет членом коалиции.

— У него здоровое политическое желание подороже продаться…

— Вопрос не в том, дороже или дешевле. Дело в том, что пока он продается, как вы это назвали, время уходит. Ведь финансовый кризис только надвигается. И с каждым днем будет все хуже и хуже. Мне все равно, сколько министерских портфелей заберут “литвиновцы”, мне важно, чтобы был союз, который принесет четкие результаты.

— Вы являетесь членом Комитета по транспорту и связи. Правда ли то, что Тимошенко очень недовольна работой министра Иосифа Винского, поскольку, как говорят ваши коллеги, он стал неуправляемым?

— К чему тогда весь Кабмин, если его члены должны подчиняться одному мнению? Винский — опытный профессиональный человек в своей отрасли. Если он отстаивает те или иные позиции, это же не значит, что он отбился от рук! Человек отстаивает свое мнение, но в результате все находят консенсус.

— То есть вы хотите сказать, что состав Кабмина полностью удовлетворяет Юлию Владимировну?

— Я этого не говорил. (Смеется.) На этот вопрос я точно отвечу, если сам стану премьер-министром. Но я, наверное, не стану им никогда…

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ