Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Коксовый дефицит бьет по экономике страны

[10:33 17 декабря 2007 года ] [ Бизнес Салон (Донецк), 11 декабря 2007 ]

Сокращение поставок из России, взрывы на шахтах и отсутствие диверсифицированного подхода к импорту сырья ведут к кризису.

Металлурги и коксохимики Украины бьют тревогу: буквально в следующем году их предприятия могут оказаться на “голодном пайке”, а то и вовсе на грани выживания.

Конечно, сегодня такое утверждение может показаться преждевременным и даже излишне драматизированным. Увы, в ситуации, когда коксохимзаводы (КХЗ) не справляются с растущими запросами металлургических предприятий, пафос не только уместен, но и желателен. Ведь по информации, которую в конце ноября обнародовала Ассоциация “Укркокс”, в 2008 году металлургам понадобится не менее 19,5 миллиона тонн кокса, в то время как все КХЗ страны смогут дать не больше 17,5 миллиона тонн.

Батареи просят угля

Ситуацию с обеспечением сырьем коксохимического производства даже осторожные эксперты рынка сегодня порой оценивают как катастрофическую. В среднесрочной перспективе она такой и является. И отнюдь не потому, что у отечественных КХЗ не хватает мощностей, напротив, заводы могли бы производить куда больше продукции. Увы, сегодня речь идет о том, что им придется останавливать где одну-две, а где и больше батарей. И ведь уже останавливают! Например, по словам главы “Укркокса” Анатолия Ста-ровойта, завод “Баглейкокс”, который в свое время был восьмибатарейным, сегодня работает двумя, батареями. Донецкий КХЗ, когда-то работавший тремя участками, сейчас с трудом обеспечивает себя сырьем для работы двух участков.

Элементарно нет угля. Коксующегося. Того самого, которым Донбасс всегда так гордился и славился. Как-то вдруг незаметно выяснилось, что угля марок “Ж” и “К” не только не хватает, его приходится завозить из России и других стран. По данным Министерства угольной промышленности, в январе — сентябре 2007 года добыча коксующихся углей уменьшилась на 7,3 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Особенно туго было летом: в июле, например, по данным ПХО “Металлургпром”, коксохимические предприятия Украины получили от горняков лишь 55 процентов от заявленного объема коксующихся углей.

Рвется там, где тонко 

Тема, конечно, не новая. Запасы коксующихся углей в украинских шахтах на протяжении многих лет истощались, горнякам в погоне за ними приходилось уходить все глубже и глубже в земные недра. Это влекло за собой не только удорожание его добычи, но и повышение риска добычных работ. Что и подтвердили недавние взрывы на шахте им. Засядько. Аварии эти, жуткие сами по себе, унесшие больше сотни человеческих жизней, стали аварией и для коксохимической промышленности. Цепочка “уголь — кокс -металл” рвется в самых тонких местах. Чтобы понять цену остановки работ на злополучной донецкой шахте, достаточно знать один факт, приведенный Анатолием Старовойтом на пресс-конференции 27 ноября. На шахте им. Засядько добывалось более тридцати процентов всего коксового угля марки “Ж”, который потреблялся в стране, и довольно значительные объемы других марок угля, пригодного для производства кокса.

“Без угля, добываемого на шахте им. Засядько, будет очень сложно, поскольку невозможно за короткий промежуток времени найти замену столь крупным поставкам угля. Мы, конечно же, постараемся заменить эту недостачу менее качественными сортами угля, но в полной мере восполнить недостачу вряд ли удастся”, — сообщил Анатолий Старовойт.

К сказанному остается только добавить, что засядьковский уголь поставлялся на 8 украинских коксохимических заводов из 13, а в числе основных потребителей продукции шахты были такие крупные компании, как “Арселор-Митал”, “Запорожсталь” и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича.

Призрак кризиса

Коксохимическая промышленность находится в нокдауне, с тревогой смотрят в будущее металлурги. Ну и дальше по цепочке производственно-экономических связей: все, кто зависит от цен на металл, объемов и качества его поставок. Остановка шахты им. Засядько, на чем настаивает президент страны Виктор Ющенко и что допускает премьер-министр Виктор Янукович, стала последней каплей. Традиционные закупки кокса и коксующихся углей в России (до 8 миллионов тонн в год) в последнее время сходят на нет, ибо россиянам самим нужно сырье в условиях роста металлургического производства. Украинцам и так стали доставаться крохи с барского стола. Проблема стала приобретать характер общенациональной. Особенно, если вспомнить, что горно-металлургический комплекс обеспечивает 30 процентов валового национального продукта и дает до 40 процентов всех валютных поступлений.

В этих условиях у металлургов и коксохимиков нет иного выхода, кроме наращивания объемов импорта углей из-за рубежа. Современные рудонасыпные суда способны возить сырье откуда угодно большими объемами (до 100 тыс. тонн одним судном). Хотя зачем же откуда угодно? Есть, например, Австралия — поставщик лучших в мире коксующихся углей. Одна беда: Украина не имеет портов, способных принимать и разгружать такие суда.

Но и деваться некуда: без быстрого решения этой проблемы, с подключением всех государственных возможностей, тяжелую промышленность постигнет стагнация, упадут поступления в бюджет, пойдут “под нож” социальные программы. Призрак коксового кризиса уже повис над страной.

Точка зрения

Анатолий Старовойт, глава ассоциации “Укркокс”

Сегодня ситуация на рынке металла такова, что требуется металла больше и больше, естественно, кокса тоже больше. Мы здесь как бы взаимосвязаны. Плановой экономики давно нет, планирование не производится, поэтому рынок определяет спрос. И, к сожалению, украинские коксохимики не могут удовлетворить спрос наших металлургов. Не по причине того, что они не могут физически, нет, избыточные мощности имеются: при потребности кокса на уровне 20 миллионов тонн в год у нас мощности — 23 миллиона, а то и 24 миллиона тонн. Но с каждым годом угольщики поставляют нам меньше и меньше угля.

Справка

Опасный дефицит

По данным ассоциации “Укркокс”, в 2008 году из-за нехватки коксующихся углей дефицит кокса в Украине достигнет двух миллионов тонн. Коксохимики прогнозируют, что в дальнейшем нехватка угля и кокса будет только увеличиваться. Уже сегодня остатки коксующегося угля на заводах отрасли составляют 300-350 тысяч тонн, при нормативе 700-750 тысяч тонн. Для восполнения дефицита сырья необходимо дополнительно к уже импортируемым 600 тысячам тонн ввозить до 250 тысяч тонн в месяц из-за рубежа, что проблематично. Производственные мощности отечественных заводов позволяют производить 2 миллиона тонн кокса в месяц. При этом с июля по октябрь этого года реальные объемы выпуска сократились с 1,46 до 1,34 миллиона тонн. Ожидается, что по итогам ноября украинский коксующийся уголь подорожает примерно на 8 процентов, в результате чего аналитики ожидают аналогичного подъема цен на кокс с нынешних 180-185 до примерно 195 долларов за тонну.

Олег ИЗМАЙЛОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.