“Общий посыл письма состоит в том, что, во-первых, если ничего не делать, то реформы с места не сдвинутся, а во-вторых, нельзя реформировать отдельно взятый оптовый рынок электроэнергии как таковой. Необходимо осуществить структурные реформы в той же угольной промышленности, принять закон об органе регулирования отрасли, а также разрешить системные общеотраслевые проблемы самой электроэнергетики”, — сказал президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.
Господин Котко является одним из авторов письма вместе с президентом ассоциации “Укргидроэнерго” Семеном Поташником, президентом ассоциации “УкрТЭЦ” Юрием Улитичем, председателем ЦС Независимого профсоюза энергетиков Украины Валерием Погорелым и гендиректором Федерации работодателей Украины Владимиром Грищенко.
“Состояние внедрения реформы оптового рынка электроэнергии Украины вызывает крайнюю обеспокоенность, поскольку без реформирования ОРЭ практически невозможно обеспечить реализацию Энергетической стратегии Украины и интегрироваться в европейскую энергетическую систему”, — говорится в тексте письма, переданном. Как следует из письма, наша страна активно приступила к подготовке реформы энергорынка в 2007 г. после получения кредитных средств Всемирного банка на разработку проекта реформы и консультационную помощь по его внедрению в размере 3 млн долл .
По утверждению авторов, разработка проекта реформ, а также наработка нормативных документов продвигается “достаточно успешно, и уже в первом полугодии следующего года можно было бы приступить к первому этапу перехода к рынку двухсторонних контрактов”. Однако, как отмечают эксперты, “практически не сдвинуто с места решение проблем, которые являются предусловием внедрения нового ОРЭ Украины”.
В частности, необходимо завершить приватизацию облэнерго и тепловых генкомпаний, снизить уровень перекрестного субсидирования населения промышленностью через тарифы на киловатт-час, ликвидировать единые тарифы на электроэнергию, а также сформировать рынок угля. Кроме того, необходимо принять законы “Об оптовом рынке электроэнергии Украины”, а также “Об органе государственного регулирования в энергетике”. Как известно, правительство утвердило Концепцию функционирования и развития оптового рынка электроэнергии в Украине еще в 2002 г., после чего сроки проведения реформ, означенные документом, неоднократно переносились. По мнению авторов письма, в стране с целью продвижения энергореформы необходимо ввести должность директора по реализации проекта, который должен иметь статус специального представителя правительства — члена НКРЭ.
“Украина уже далеко отстала в темпах проведения энергореформ не только от европейских стран, но и от России. Завершение реформирования рынка электроэнергии — это своеобразный тест на взрослость нашего государства, на его способность реализовывать проекты национального значения. В противном случае нас ждет дефицит электроэнергии”, — сказал один из консультантов, работающий совместно с НКРЭ над реформой ОРЭ.
Олег КИЛЬНИЦКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:45 08 октября]
[07:00 08 октября]
[11:42 07 октября]
18:25 08 октября
17:30 08 октября
17:10 08 октября
17:00 08 октября
16:30 08 октября
16:00 08 октября
15:30 08 октября
15:10 08 октября
[10:30 29 сентября]
Россия не смогла достичь своей главной цели — уничтожения украинской нации
[07:30 27 сентября]
[13:50 22 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.