Владельцы крупных компаний могут по-прежнему опасаться за имущество, считают эксперты.
Иначе смерть
Вчера Владимир Путин впервые рассказал, что произошло с “АвтоВАЗом”: “Рособоронэкспорт”, оказывается, взял его в антикризисное управление. Крупнейший российский автозавод принадлежит сам себе: 64% акций владеют его “дочки”, а голосует ими по уставу председатель совета директоров. В октябре прошлого года занимавший этот пост Владимир Каданников подал в отставку, а в декабре в совет вошли чиновники, менеджеры ФГУП “Рособоронэкспорт” и Внешторгбанка. Эти люди сейчас контролируют “АвтоВАЗ”, а государство еще только ищет способ стать акционером завода. “Что же греха таить — предприятие в сложном положении, и если одна из государственных структур берется в качестве кризисного менеджера вывести предприятие из этого состояния, то это неплохо”, — пояснил Путин на пресс-конференции. По его мнению, госкомпания может и получить пакет акций “АвтоВАЗа”, если это потребуется ради “спасения [завода], сохранения рабочих мест, выведения на новый технологический уровень”.
На этом государство останавливаться не собирается. Путин считает возможным объединение сразу нескольких российских автозаводов — “АвтоВАЗа”, ГАЗа и “Камаза” в национальную автомобилестроительную корпорацию. “Если все участники этого процесса придут к выводу о том, что такое объединение может помочь развитию российской автомобильной промышленности, мы, конечно, такие решения поддержим”, — сказал он. Объединить автопром в единый холдинг предложил президенту и правительству Роспром. По мнению главы этого ведомства Бориса Алешина, такая корпорация должна выпускать легковые и грузовые автомобили, а также автобусы. И в каждом из этих сегментов она должна занимать не менее 50% рынка.
Объединение возможно, если этого захотят их собственники, сказал вчера Путин, государство “не будет навязывать никаких решений”. Алешин напоминает, что пока это “только идея”, хотя сам считает будущую консолидацию неизбежной — “иначе смерть”.
А пока частным владельцам автозаводов никто объединить активы не предлагал. “Таких предложений нам не делалось. И это гипотетический вопрос, который сегодня не стоит на повестке дня”, — передал “Ведомостям” гендиректор “Русских машин” (владеет холдингом “ГАЗ”) Петр Золотарев, но добавил, что компания “всегда готова к любому диалогу”. Заявление Путина в “Русских машинах” расценивают “как приглашение к взаимодействию”, говорит Золотарев. На “АвтоВАЗе”, КамАЗе, ГАЗе, в “Северсталь-авто” и “Рособоронэкспорте” от официальных комментариев воздержались. Но некоторым собеседникам “Ведомостей” необходимость объединяться кажется сомнительной. Вопрос требует серьезной проработки, отмечает гендиректор УК “Руспромавто” Максим Авдеев. Впрочем, он считает, что “без господдержки, без более широкой кооперации в производстве автокомпонентов” развиваться будет сложно. А представитель одного из заводов добавляет, что, если чиновники твердо решат создать корпорацию, владельцам предприятий “придется подчиниться”, ведь у каждого есть “скелеты в шкафу”.
Чисто частные компании
Путин много раз повторил, что в российской экономике “нет никакой национализации в отличие от Норвегии или некоторых стран ОПЕК”. Даже попытка государства получить контроль над “АвтоВАЗом” не означает, “что у нас выбран какой-то вектор на огосударствление”, заверил он и напомнил, что в стране много “чисто частных нефтяных компаний”. Три крупнейшие из них президент назвал — “Лукойл”, ТНК-BP и “Сургутнефтегаз” — и пообещал, что “никто не собирается их национализировать”: “Они будут развиваться в соответствии с условиями рынка как частные компании. Я думаю, что такой баланс наиболее оправдан для сегодняшней российской экономики, включая и активное участие наших иностранных партнеров в качестве акционеров”.
Президент уточнил, что не следует считать национализацией покупку “Газпромом” “Сибнефти”, а “Роснефтью” — “Юганскнефтегаза”. “Эти приобретения сделаны были с рынка, на рыночных условиях”, — объяснил он. Тем более что, с точки зрения президента, это не госкомпании: и “Газпром”, и “Роснефть” — акционерные общества, причем у первого уже есть иностранные акционеры, а у второй вскоре появятся — после того, как она выпустит свои бумаги “на одной из мировых фондовых бирж”.
“Это не значит, что всем можно спать спокойно”, — говорит источник, близкий к акционерам ТНК-BP. Он напоминает, что Путин еще до продажи “Юганска” обещал, что банкротства ЮКОСа не будет. “Пока это правда. Но всем известно, во что превратилась компания после налоговых претензий на 27,5 млрд. долларов”, — заключает он. “Газпром” и “Роснефть” сделали крупные покупки, и им нужно их переварить, но, как только это случится, аппетит госкомпаний может проснуться, отмечает представитель крупного западного инвестбанка. Например, Deutsche Bank советовал “Газпрому” купить помимо “Сибнефти” еще и “Сургутнефтегаз”. А сразу несколько инвестбанкиров рассказали “Ведомостям”, как в интересах одной из госкорпораций на рынке началась скупка акций “Сургута”. Среди интересантов называли “Роснефть” и “Рособоронэкспорт”. Но обе компании эту информацию не комментируют.
Главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков президенту поверил: “Вряд ли будет второй случай, подобный “Юганску”, — но не исключил, что “Сургутнефтегаз” может сменить владельца. По расчетам Hermitage Capital Management, почти 62% акций “Сургутнефтегаза” принадлежит семи его “дочкам”, у “АвтоВАЗа” аналогичная схема владения, и Гавриленков предполагает, что менеджмент может потерять контроль над “Сургутом” точно так же, как это случилось с автозаводом.
“Погоду в мировой энергетике делают крупные мультинациональные компании. Возьмите любую из них: американскую любую компанию крупную, европейскую — это большие, мощные, как правило, многонациональные компании. Вот и мы должны развиваться по этому пути”, — сказал президент. Инвесторы надеются, что таких компаний будет немного. “Государству нужно иметь контрольный пакет в одной или двух крупных компаниях в каждом стратегическом секторе, чтобы стимулировать развитие разных отраслей. Но мы не видим необходимости, чтобы таких компаний было больше”, — написал вчера в своем отчете главный стратег Альфа-Банка Кристофер Уифер.
Татьяна ЕГОРОВА
Юлия ФЕДОРИНА
Екатерина ЧИЧУРИНА
Что скажете, Аноним?
[07:10 27 ноября]
[18:18 26 ноября]
[13:40 26 ноября]
09:20 27 ноября
09:10 27 ноября
08:50 27 ноября
08:30 27 ноября
07:50 27 ноября
07:30 27 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.