Михаил Поживанов: “Тарасюк мог бы стать достойным премьером”

[08:56 04 мая 2006 года ] [ Росбалт-Украина ]

“Я вполне допускаю и то, что он мог бы возглавить парламент Украины. Это достойная кандидатура, не завязанная ни на каких экономических группах и группировках”.

Один из лидеров Народного Руха, входящего в блок “Наша Украина”, народный депутат Михаил ПОЖИВАНОВ, считает вопрос премьерства Тимошенко не принципиальным. И в БЮТ, и в Соцпартии и в Нашей Украине много достойных людей. Например, тот же глава Народного Руха, нынешний министр иностранных дел Борис Тарасюк, который, по мнению Поживанова, может стать и достойным спикером ВР.

— Вы на днях заявили, что Наша Украина, и в частности Народный Рух, не против премьерства Юлии Тимошенко, и что в личных беседах Петр Порошенко никогда не говорил, что он против Тимошенко—премьера, но Андрей Шкиль, представитель БЮТ, категорически заявляет об обратном, проясните ситуацию?

— Мне тяжело комментировать Шкиля. Но то, что сказал я — это то, что я знаю, и слышал. Для меня принципиальным является не кандидатура того или иного политика, который может возглавить правительство, для меня на сегодняшний день есть только те программные, идейные, идеологические основы, которые будут заложены в создание коалиции и механизмы реализации и решения этих вопросов. Если достигнуты соглашения по этим позициям, то почему не Тимошенко? В данной ситуации со мной соглашается большинство членов нашей фракции. Я со многими людьми персонально разговаривал, проблем я здесь абсолютно никаких не вижу. И с Петром Порошенко то же, кстати, беседовал. Так вот — он стоит на такой же позиции, не смотря на то, что определенные личностные моменты во взаимоотношениях с Юлией Тимошенко все—таки присутствуют. (Порошенко считает, что “облить грязью при всех, но даже не извиниться один на один” в ситуации, когда его невиновность в коррупционных скандалах доказана судом, и следственными комиссиями парламента, не должно становится нормой во взаимоотношениях украинских политиков”).

— В таком случае, какие шансы стать премьером имеет Юлия Тимошенко?

— Вообще мне очень странно, почему этот вопрос всех так волнует, ведь это чисто ее желание. Ради будущего страны я бы вообще от всего отказался!. Мы создаем коалицию, я вижу, что там присутствуют нормальные основы, я вижу, что моя кандидатура в исполнительную власть или же в руководство какими то комитетами кого—то не устраивает, и тогда я готов отказаться от определенных амбиций, которые есть у каждого политика. Многие из нас, избранных в ВР не смотря на опыт и знания, готовы работать обыкновенными народными депутатами в самом рядовом, в чьем—то понимании, комитете. Я, например, не претендую на денежные должности в Верховной Раде, на бюджетный комитет, на комитет по финансам и банковской деятельности, на комитет промышленной политики, на комитет транспорта и связи, комитет евроинтеграции и международных отношений, хотя имею определенный опыт работы во многих отраслях. Но я готов спокойно работать в “непрестижных” комитетах , если мои побратимы, люди, с которыми мы определили идею, идеологию развития Украины, скажут мне, что моя роль здесь будет правильной и нужной.

— И все—таки Тимошенко…

— Да неужели никого другого нет?! Знаете, раньше мы Кучму постоянно обвиняли в том, что он одну и ту же старую колоду людей постоянно тусует, тусует, тусует, нигде никого нового не хочет допустить к власти. Такое впечатление, что к корыту свиней пустили и эти свиньи, только меняются местами — одна справа, другая слева, и наоборот, но продолжают находится у этого корыта, не подпуская никого другого.

Мы много раз говорили о том, что давайте поменяем корыто, то есть изменим условия, тогда лезть туда никто не будет. Но на сегодняшний день снова мы, почему—то называем Тимошенко, Мороза, половину того правительства, которое сегодня работает в качестве претендентов на ключевые посты. Я уверен, что в блоке Юлии Тимошенко есть очень много людей, которые начнут работать по правилам выполнения программы Президента, и будут замечательными премьер—министрами Украины. Люди, имеющие опыт руководства крупными промышленными предприятиями, опыт работы мэрами крупных промышленных городов, люди, которые руководили регионами — они сумеют работать премьер—министром Украины. Работать по правилам, а не по понятиям! Такие представители есть и в соц партии, и в блоке Наша Украина.. Я абсолютно уверен, что с премьерством справятся и Тарасюк, и Давамука и Кульбида — я специально называю фамилии членов Народного Руха, что бы никто из другой партии не обиделся. Но я не понимаю, почему вновь Мороз и почему вновь Тимошенко, почему мы должны зацикливаться на этих двух кандидатурах. Если это просто политический шантаж или попытка силовым образом вести переговоры — на мой взгляд, это ошибочная политика. Создав нормальные программные основы коалиции, наполнить их абсолютно новыми людьми, будет намного эффективней.

— Но у новых людей может не хватить опыта…

— Действительно, то, что у нас происходило в феврале прошлого года, когда люди, попавшие в парламент из руководства мелкого предприятия или коммерческой структуры, побыли три года членами парламента и вдруг стали вице—премьерами или министрами, представляя там интересы то “Нашей Рябы” (производитель продуктов из птицы), то еще каких—то коммерческих “структурок”, создало реальные проблемы. Но сегодня я знаю людей и в БЮТ, и в СПУ, которые готовы, придя сегодня в правительство, справятся с работой и министра, и вице—премьера и того же премьера. И мне не хотелось бы, что бы мы, в свое время, критиковав “кучмизм”, возвращались к тому же самому, и из одной и той же колоды доставали те же персоналии.

— Вы думаете, что новый состав правительства будет представлен “свежими силами”?

— Я надеюсь, что да. Особенно по тем отраслям и министерствам, где никаких реальных изменений и улучшения ситуации, кроме выступлений по телевиденью, не сделано. Если посмотреть только на одни результаты зимней олимпиады, т.е. если мы возьмем только спорт, то, станет понятно — этому человеку просто не нужно быть министром и нужно все свои дружеские, товарищеские, родственные связи убрать и спокойно идти заниматься другой работой. Если взять туристическую отрасль — она вообще оказалась брошенной. Никто не понимает, что это будущее страны. Наверное, и те люди, которые руководили отраслью, не должны оставаться при власти. То, что на сегодняшний день в экологической сфере практически никакие программные документы не приняты, так же вызывает резкую критику. Это касается, с одной стороны, министерства промышленной политики, с другой, министерства экологической безопасности. По министерству по чрезвычайным ситуациям так же очень много вопросов, что это за постоянные структурные изменения, которые не улучшают, а только ухудшают службу? На своем месте эти руководители или нет? Я готов делать практический анализ многих других министерств, поэтому, формируя новый состав правительства, мы просто обязаны очень предметно смотреть на кандидатуры. Критерием оценки должна быть не личная преданность, а все—таки профессионализм, потому, что в итоге—то страдает вся Украина. Хотя нас всю жизнь учили, что роль личности в истории очень мала, я, тем не менее, скажу, что роль личности в истории очень велика и от того, кто будет возглавлять то или иное министерство зависит многое.

— А кто, по Вашему мнению, будет министром иностранных дел?

— Это все—таки вопрос не ко мне, а к президенту. Мне думать на этот счет тяжело, так как я член Народного Руха Украины, а Борис Иванович Тарасюк его глава. Если он готов оставаться на этом посту, я бы пожелал ему счастья, а президенту стойкости, что бы он отстоял его кандидатуру. Хотя, на мой взгляд, на сегодняшний день Борис Тарасюк заслуживает другой должности. Я вполне видел бы его одним из претендентов на пост премьер—министра Украины, в крайнем случае, первого вице—премьера или секретаря Рады национальной безопасности и обороны. Это те три должности, о которых я считал бы возможным говорить. Я вполне допускаю и то, что он мог бы возглавить парламент Украины. Это достойная кандидатура, не завязанная ни на каких экономических группах и группировках. Тарасюк ради будущего Украины готов даже стать обыкновенным народным депутатом, если встанет вопрос о личностном невосприятии его кандидатуры.

— Это имеет какое—то значение? Разве личностное невосприятие кандидатуры министра кем—либо из политических оппонентов Президента может лишить его поста?

— Мне не совсем хотелось бы говорить об этом, но такая тенденция есть. Вот, к примеру, недавно всех озадачило поведение господина Москаля, губернатора Луганской области. Вчера он подает иск в суд, борется за свои права, свою позицию, что бы был снят вопрос о статусе русского языка, и проч. но вдруг на следующий день кладет заявление об увольнении на стол. Спрашивается, почему? По имеющейся у меня информации, когда зам.председателя главы Секретариата Президента Анатолий Матвиенко приехал в Донецкую область, вышел на контакт с местными элитами и стал зондировать почву на предмет, а кого бы сейчас в качестве руководителя воспринял Донбасс, ему одним из первых условий было поставлено то, что пока Москаль будет при должности — никто ни с кем в переговоры не вступит. Местные элиты решили, что Москаля надо убрать. (Дело в том, что ранее он принимал участие от Министерства внутренних дел в вопросах ареста Бориса Колесникова, который сегодня стал депутатом ВР по списку партии Регионов). Если это так, то тогда вообще о каких должностях можно говорить, если мы членов команды просто так можем сдавать ради того, что бы у кого—то продвигались какие—то переговоры?

— Видите ли Вы связь в процессах формирования коалиции на парламентском и местном уровнях?

— Формирование коалиции на местном уровне было бы правильно проводить так же как на общенациональном. Хотя здесь не решен до конца вопрос последовательности действий. Коллизия заключается в том, что коалиции в ВР еще нет, а районные и городские сессии уже идут полным ходом. Фактически до середины мая на местном уровне они будут уже полностью сформированы. Исходя из региональных аспектов — с разной спецификой. Хотя, если в Киеве формируется “оранжевая” коалиция, то на местах хотелось бы иметь идеологически сродные местные советы. Но, например, на местном уровне представители блока Костенко и Плюща (вышедшие в свое время из Народного Руха) так и не смогли договорится с представителями Народного Руха Украины по понятной причине — если близкие расходятся, то они становятся чуть ли не врагами, хотя с точки зрения идеологии стоят на одних и тех же аспектах.

Есть и обратная связь. Я считаю, что сам принцип формирования “Справедливого Киева” (коалиция в киевгорсовете) — это хороший пример центру. Ради создания большинства они пошли на то, что не представитель БЮТа, самой большой фракции в Киевсовете, а Виталий Кличко возглавил это большинство. Это нормальный компромисс. То же самое блок Юлии Тимошенко, если он видит, что по другому у них не решаются вопросы, пальму первенства можно отдать Нашей Украине. В такой ситуации ради светлой цели свои личностные амбиции можно сжать в кулак. Потому, что эта цель — не есть трудоустройство себя премьером или президентом.

— Можем ли мы говорить о многовластье в Киевсовете на сегодняшний день?

— Все решится на первой легитимной сессии, главное — на чьей стороне будет большинство. Потому, что сегодня: со стороны “Справедливого Киева” оглашено то, что к ним присоединились социалисты и получается абсолютное большинство. В то же самое время Черновецкий (новый мер) говорит, что он провел соответствующие переговоры и имеет поддержку 70 или 75 депутатов из 100. Арифметика не сходится, не может быть одновременно два большинства в одной раде. Пока ситуация складывается в пользу Черновецкого, Указ о назначении которого на должность уже подписан Президентом. Я думаю, что он должен суметь сконсолидировать команду и большинство Киевсовета вокруг себя. Если это удастся, будет хорошо, если нет, то мы втягиваем Киев в огромное противостояние. Если же Киевсовет будет находится в постоянной борьбе, то от этого не выиграет никто. Я бы все—таки дал возможность им нормально работать.

Но, если новая киевская власть будет делать аморальные шаги, то я думаю, что всегда найдутся 80 депутатов, которые проголосуют за отставку мера и его команды.

Подготовила Леся ДАМАЩЕНКО