Алексей Пертин, директор по стратегии и корпоративному развитию “смарт-холдинга” рассказал, как холдинг объединяет горно-металлургические активы с компанией рината ахметова “СКМ”.
— Переговоры между “Смарт-холдингом” и “СКМ” об объединении горно-металлургических активов компаний проходят с середины 2007 года. Кто стал инициатором объединения?
— Идея появилась у акционеров наших компаний. Они до официального начала переговоров ее обсуждали. Первое сообщение о намерении совместно развивать Макеевский метзавод появилось в июне 2007 года. Позднее мы решили расширить формат объединения и подписали ряд внутренних документов.
Сейчас идет чисто технический этап по обмену акциями, получению разрешительных документов. Как вы понимаете, слияние активов — это всегда сложный и длительный процесс.
— Какие активы со стороны “Смарт-холдинга” участвуют в сделке?
— Это контрольные пакеты акций ОАО “Ингулецкий горно-обогатительный комбинат” (ИнГОК), ЗАО “Макеевский металлургический завод” (ММЗ), прокатного завода Promet Steel (Болгария) и менее 25% акций ОАО “Южный горно-обогатительный комбинат” (ЮГОК).
— Но ведь половина акций ЮГОКа принадлежит не вам. Может ли с юридической точки зрения “Смарт-холдинг” продать свой актив без согласия партнеров по ЮГОКу?
— Действительно, если все остальные объекты сделки контролируются нами полностью, то в ЮГОКе у нас есть партнер — группа “Приват”, — и мы, безусловно, будем учитывать его мнение. Но в любом случае придем к какому-то консенсусу.
— Вы вели переговоры по поводу продажи своего пакета в Южном ГОКе? Насколько сейчас юридически возможно провести данную сделку?
— Нашим ключевым партнером в горно-металлургическом бизнесе является “СКМ”. И любые действия, связанные с профильными активами, мы, естественно, будем предпринимать совместно. Продажа ЮГОКа без консультаций с партнерами по “Метинвесту” выглядит нереально.
— У “Смарт-холдинга” много совместных проектов?
— Примерно в 70% наших бизнес-проектов есть партнеры. Иногда у них блокирующий пакет, иногда — сопоставимый с нами, и редко — контрольный.
— Почему вы решили передать пакет акций ЮГОКа по частям, а не все сразу? Такая поэтапность связана с большими рисками?
— На данный момент у нас есть принципиальная договоренность о передаче нашего пакета акций “Метинвесту”. Но вначале свое слово по поводу допустимого уровня концентрации должен сказать Антимонопольный комитет Украины. До его вердикта мы можем передать в “Метинвест” только 25% —1 акция ЮГОКа.
— Какую долю вы планируете иметь в “Метинвесте”?
— Холдинговая компания нашей группы Smart N.V. (Нидерланды) уже является собственником блокирующего пакета акций холдинговой компании Metinvest B.V. (Нидерланды). Таким образом мы наряду с System Capital Management стали совладельцами группы “Метинвест”.
В 2008 году будет оформлена финальная конфигурация объединения, которую мы и представим общественности. Надеемся закрыть сделку ко второму полугодию текущего года.
— На сегодня представители “Смарт-холдинга” входят в наблюдательный совет “Метинвеста”?
— Да, они участвуют в разработке и формировании новой структуры группы. Окончательный состав наших представителей в наблюдательном совете “Метинвеста” будет определен в нынешнем году и он будет соответствовать доле “Смарта” в объединенном холдинге.
— Какие цели стоят перед объединенным “Метинвестом”?
— Мы создаем одного из крупнейших игроков на мировом рынке металла, де-факто отвечая на глобальные вызовы современности. В частности, на все более возрастающий уровень концентрации активов в отрасли и связанный с ним рост цен на металлургическое сырье и готовую продукцию.
Понятно, что произошедшее объединение горно-металлургических активов двух украинских групп не является пределом роста “Метинвеста”, и мы собираемся приобретать активы, которые укладываются в нашу стратегию развития.
— Можете назвать, сколько денег было вложено в реконструкцию Макеевского метзавода? Почему вы передали этот актив “Метинвесту”, вместо того чтобы инвестировать в его развитие, как было предусмотрено планом санации?
— Первоначально мы планировали, что модернизация завода обойдется в 3 миллиарда долларов. Поэтому решили привлечь к участию в нем партнера в лице “СКМ”.
В первом квартале 2008 года заканчивается работа, которая позволит уже четко сказать и зафиксировать стратегию развития Макеевского металлургического комбината. В рамках ее мы будем четко понимать, каким будет этот завод и какую модернизацию его мощностей необходимо провести. Но уже сейчас мы обсуждаем с партнерами цифру инвестиций в ММЗ в два раза большую, нежели это было в начале нашего сотрудничества.
ФГИ неоднократно пытался оспорить переход в собственность “Смарт-холдинга” этого завода, мотивируя тем, что инвестор не исполняет инвестобязательства…
Эта информация не отвечает действительности. Два года назад Фонд госимущества пытался возложить на нас выполнение обязательств, например, возврат иностранных кредитов, которые появились за десятилетие до того, как мы пришли на завод. Однако нам удалось с цифрами в руках доказать, что Макеевский метзавод — это очень сложное убыточное производство, которое, кстати, мы смогли вывести на уровень текущей рентабельности только в 2007 году. То есть спустя 2,5 года с момента входа нашей группы в процесс санации этого предприятия. Только на погашение старых долгов, компенсацию текущих убытков и инвестиции в основные фонды ММЗ мы потратили более 200 миллионов долларов. Этот завод в действительности легче было закрыть, чем санировать.
— Так почему тогда вы его приобрели?
— Во-первых, металлургическое производство встраивалось в нашу стратегию развития горно-металлургических активов группы. Нам принадлежал крупнейший украинский ГОК, и идея продолжения цепочки стоимости в направлении металлургии лежала фактически на поверхности.
Во-вторых, у нас есть большой опыт участия в антикризисных проектах. И когда в середине 2004 года в “Смарт” обратились представители “Нафтогаза Украины” с предложением принять участие в санации ММЗ, мы согласились, так как до этого семи инвесторам в течение восьми лет не удалось поднять “Макеевку”.
— На какой стадии находится разрешение конфликта между “ИСД” и “Смарт-холдингом” по поводу урегулирования цены на железную руду?
— Нет никакого конфликта. Это обычный рабочий процесс переговоров по поводу условий поставок сырья между поставщиками и потребителями. Просто в свое время собственники наших металлургических комбинатов чересчур эмоционально относились к росту цен на ЖРС.
Если же сосредоточиться на фактах, то они таковы. На мировом рынке сегодня наблюдается жесточайший дефицит железорудного сырья, поэтому цена на него медленно, но верно растет. При этом мы удерживаем на внутреннем рынке цену, которая примерно на 20% (60-62 доллара за тонну) ниже цен экспорта украинского концентрата в Китай (76 долларов за тонну). И такой цены на ЖРС, как на внутреннем рынке Украины, наверное, нет больше нигде в мире.
— Можно сказать, что “ИСД” будет покупать у вас руду, а не экспортировать ее из Бразилии?
— Это их решение. Мы же готовы искать решение любой проблемной ситуации на принципах взаимного уважения и рыночного подхода.
Сейчас и производители сырья, и его потребители рассматривают вариант заключения “длинных” контрактов. Мы тоже собираемся перейти к долгосрочным договоренностям, которые будут привязаны к базовым индикаторам мирового рынка металла.
Расскажите о приобретении “Смарт-холдингом” Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ). Бывшие его владельцы, братья Чуркины, заявляли, что никому ЧСЗ не продавали…
В настоящее время мы создаем судостроительный холдинг. О первых результатах нашей работы говорит хотя бы динамика развития Херсонского судостроительного завода, который сегодня обеспечен контрактами до 2009 года включительно. Мы видим очень большой потенциал данной отрасли, и поэтому покупка ЧСЗ вполне укладывается в логику производственной кооперации в рамках нашего судостроительного холдинга. Обсуждать же заявления людей, которые умудрились создать на некогда успешном предприятии задолженность по зарплате длиной в 5 лет и не только не выполнить взятые перед ФГИ инвестобязательства, но и распродать активы завода, я не вижу смысла.
— А почему вы решили выкупить строившийся торгово-развлекательный комплекс перед стадионом “Олимпийский”, учитывая, что его уже тогда планировалось сносить?
— На месте стихийного рынка предполагалось построить самый современный в Европе торгово-развлекательный центр. Мы считаем, что это очень перспективный проект, который вносит свою лепту в улучшение инфраструктуры города. Просто предыдущие инвесторы комплекса не считали нужным втягиваться в публичную дискуссию с оппонентами проекта. Поэтому на сегодняшний день мы имеем несколько настороженное отношение общественности к “Троицкому”. Хотя проблема здесь, на самом деле, не в проведении Евро-2012, а в ущемленных бизнес-интересах отдельных людей.
— На какую сумму компенсации вы рассчитываете?
— Сейчас мы ждем решения рабочей группы Киевсовета по поводу дальнейшей судьбы проекта. Мы внесли свои предложения, специалисты должны их рассмотреть и вынести свое заключение.
— Какое решение может быть принято?
— Мы надеемся на компромисс и готовы изменить проект, в первую очередь предусмотрев дополнительный проход на первом этаже центра.
Алексей МУЖЧИНА
Что скажете, Аноним?
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.