Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Go West

[10:55 02 февраля 2006 года ] [ Экономические известия, №16 (321) ]

Северный и Центральный ГОКи, занимающие около трети рынка железорудного сырья в Украине, разработали антикризисную программу для работы в новых экономических условиях.

Об этом вчера заявил генеральный директор обеих комбинатов Александр Вилкул. В качестве одной из мер предполагается увеличить в 2006 г. объемы экспорта ЖРС на 10-20%.

Период супервысоких прибылей у рударей закончился. По словам Александра Вилкула, рентабельность работы обеих предприятий уже “опустилась ниже 10% и приближается к критическому уровню”. Это при том, что в последние годы общая маржа отечественных ГОК и родственных им структур не опускалась ниже 30%, а оба комбината СКМ работают с украинскими метпредприятиями по прямым контрактам. Причины известные — повышение железнодорожных тарифов, цен на энергоносители, рентных отчислений за пользование недрами, падение цен на продукцию самих предприятий.

В 2004-2005 гг. Северный и Центральный ГОК ориентировались на внутренний рынок, и прежде всего на потребности “эскаэмовских” — “Азовстали” и “Енакиевского металлургического завода”. Доля “корпоративных” поставок в общем объеме отгрузки достигала 60%. В текущем году планируется сбывать концентрат и окатыши в основном за рубежом, что является частью антикризисной программы комбинатов. Все ее положения гендиректор не стал раскрывать: “Мы работаем в конкурентном поле”, — пояснил он.

За 2005 г. оба ГОК вывезли 655,9 тыс. т концентрата и 1,771 млн. т окатышей, а на текущий год запланировано увеличение на 10-20%, “и это не предел”, — заметил г-н Вилкул. По его словам, основными потребителями будут метпредприятия стран Центральной и Восточной Европы: “Мы понимаем, что там будет жесткая конкуренция, в том числе и по цене. Но у нас уже есть контракты на I квартал, и могу сказать, что поставки будут рентабельными”.

Что касается внутриукраинского рынка, то основными конкурентами он назвал российских рударей, которые занимают около 6% рынка, в частности Михайловский и Лебединский ГОК (принадлежат Алишеру Усманову и партнерам). По оценкам экспертов, из-за более низких расходов российские ГОК обладают “запасом прочности” примерно на треть большим, чем украинские. Они же, кстати, более конкурентоспособны на рынках Восточной и Центральной Европы также из-за того, что стоимость транзитной транспортировки грузов через Украину примерно на 20% ниже, чем стоимость доставки экспортного товара для отечественных горняков.

Опрошенные специалисты не думают, что такая сбытовая политика СКМовских-ГОК способна создать дефицит ЖРС на внутреннем рынке. Так, в пресс-службе “Смарт-груп”, которой принадлежит крупнейший в Украине Ингулецкий ГОК, заметили, что комбинат раньше ориентировался на внутренний рынок и в ближайшие годы не собирается менять свою политику. Кроме того, по данным участников рынка, в настоящее время излишек окатышей на рынке составляет около 0,5 млн. т.

Роман ТОПОЛЮК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.