Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Атипичная инфляция

[17:19 22 октября 2007 года ] [ Кіевскій телеграфь, №42, 19 - 25 октября 2007 ]

Распределение портфелей по принципу “вся экономика — Юле, все силовики — Президенту” имеет в своей основе гораздо более глубокий смысл, чем осознают даже опытные политики.

Осень 2007 года стала стартовой площадкой для выброса в экономику фейерверка проблем, проявляющихся главным образом в росте цен. Понятно, что тот, кто возьмет власть, получит мандат на экстренные меры по спасению благополучия нации. Прикрываясь ими, можно затеять масштабную монетаристскую игру, направленную на ослабление финансовых основ донецкого бизнеса, дабы материально обескровить “регионалов” к президентским выборам. Одним из пунктов данного проекта ориентировочно станет обесценивание доллара. Но это далеко не весь набор сюрпризов…

Констатация фактов

То, что цены медленно, но уверенно растут, заметно невооруженным глазом. “Практикующие хозяйки” говорят, что стандартный набор продуктов питания за короткое время увеличился в цене на 15—20%, хотя подсолнечное масло, например, подорожало почти вдвое. Причем это еще не предел: в ближайшее время, по мнению экспертов, цены на некоторые продовольственные товары повысятся еще на 20%. Это касается хлеба, молочных изделий и овощей. Причина (помимо инфляции) — уменьшение посадочных площадей под огородные культуры и дороговизна зерна.

Радует, что очевидные “нелады” с ценами наконец-то признала официальная статистика. Госкомстат отметил удорожание за сентябрь подсолнечного масла (на 17,3%), молока (8,9%), сливочного масла (8,2%), яиц (7,4%), муки (18,1%). Согласно данным Минэкономики, выводы еще более неутешительны: в июле—сентябре текущего года потребительские цены на хлеб и хлебопродукты выросли на 5,6%, муку — 9,9%, мясо и мясопродукты — 12,8%, молоко — 15,1%, масло — 14,5%, яйца — 55,3%, масло подсолнечное — 43,8%.

К сожалению, нельзя не заметить очевидную растерянность на лицах высокопоставленных чиновников, комментирующих ситуацию с ценами. Министр экономики Анатолий Кинах даже признался, что наблюдает в Украине нетипичную инфляционную динамику. По его словам, в начале года темпы инфляции были ниже, чем обычно, а осенью, когда традиционно отмечается затишье показателей, они поднялись. Видимо, клерки Минэкономики легкомысленно отнеслись к своей основной задаче: предупреждать правительство о надвигающихся “бурях” в народном хозяйстве страны. Еще месяц назад ведомство заявляло, что благодаря эффективно проведенным антиинфляционным мерам “правительству удалось остановить необоснованное повышение цен и существенно замедлить инфляцию”.

Сейчас Минэкономики и другие структуры власти наверстывают упущенное. По словам того же Анатолия Кинаха, проводится анализ влияния монетарных факторов на цены и инфляцию в Украине. В частности, было подмечено, что за девять месяцев монетарная база выросла на 31,3%, в сентябре — на 5,9%. Т. е. количество наличных денег в обращении за январь—сентябрь увеличилось на 29%, а в сентябре — на 5,3%. Поэтому Кинах делает вывод (с которым одни экономисты соглашаются, а другие — нет), что на цены и инфляцию влияет монетарная политика Нацбанка. Глава НБУ Владимир Стельмах с этим не согласен, о чем сказал на недавней пресс-конференции.

Без вины ли виноватый?

Правительственные экономисты в частных беседах объясняют инфляционно-ценовой скачок двумя факторами: объективными неприятностями, связанными с долларом и мировой конъюнктурой, и неправильной политикой Центробанка страны.

Дело в том, что в ценах на продукты заложена часть импорта — сырье, оборудование, упаковочные материалы, добавки и т. д., которые учитываются в евро, так как закупаются в еврозоне. Поскольку гривня привязана к доллару, а доллар перманентно падает по отношению к евро, наша валюта обесценивается вместе с ним. И весь импорт, который оценивается в евро, растет в цене, то есть дорожает.

Помимо этого, в мире растет цена на зерно и подсолнечник. Этот фактор оказывает существенное влияние, тем более что увеличение цен отмечено в соседней России, и по некоторым позициям оно даже круче нашего. Раз стоимость зерна повышается, возникает его дифицит — продукт массово идет на экспорт. Квотирование не спасает, так как при коррумпированности системы приграничного контроля (таможенного, прежде всего) контрабандисты находят способы вывезти “зерновой дефицит” из страны. Игра стоит свеч.

Не следует забывать и о подорожании газа, которое также закладывается в цену. Его нынешняя стоимость и грядущее повышение, которого с опаской ждут практически все потребители, ведут к росту издержек и увеличению цены.

Все это усугубляется монетарными факторами: скрытым дефицитом бюджета и скрытой допэмиссией Нацбанка. Последнее время проводилась эмиссия на выкуп валюты, вследствие чего произошло колоссальное приращение валютных резервов. Если сумму увеличения резервов умножить на курс гривни, мы получим объем денег, которые выпустил НБУ, чтобы скупить доллары. Эти деньги ничем не “связаны”, они подогрели инфляцию.

Но главная проблема, игнорируемая Нацбанком, по мнению нашего собеседника, — это привязка гривни к доллару. Если подобный метод имел смысл в стимулировании экспорта, то с падением доллара при искусственном удержании курса гривни необходимо выравнивать баланс путем ревальвации национальной валюты или же отвязывать ее от доллара.

У защитников НБУ другое мнение. Они не считают, что инфляция стала следствием эмиссии гривни, которую Нацбанк направлял на выкуп долларов у экспортеров, мотивируя это тем, что эмитированная гривня была обеспечена направленными в золотовалютные резервы долларами. К тому же Центробанк не был инициатором повышения зарплат и пенсий, на которых сосредоточивал эмиссионные потоки.

Один из весьма эрудированных представителей цеха независимых финансовых аналитиков высказал мнение, что внутренние факторы являются вторичными: на цены главным образом повлияло то, что весь мир стоит на пороге эпохи серьезной инфляции. Цены на нефть, никель, медь, алюминий, железорудный концентрат, золото берут рекордные высоты. Причем результатом процессов, отголоски которых мы сейчас замечаем, будет сначала рецессия, потом — укрепление доллара и наконец — падение стоимости активов и ресурсных товаров. Интересно, что федеральная резервная система США была вынуждена послать мировой экономике в корне неверный экономический сигнал, снизив ставку в период отчетливой тенденции роста цен. Можно с натяжкой сказать, что таким образом американцы спаслись от банкротства за наш счет.

Впрочем, хлеб и подсолнечное масло подорожали не только поэтому. Ошибка чиновников была в том, что они не замечали объективных причин для увеличения стоимости зерна: ведь пшеница на Чикагской товарной бирже летом этого года достигла максимальной цены за 11 лет! А стоимость подсолнечного масла не могла не подняться, так как урожай подсолнечника едва ли не вдвое ниже прошлогоднего.

Но самым главным двигателем “спирали” стало предвыборное увеличение денежной массы в обращении, оседавшей у граждан и выплескивавшейся на рынки продовольственных товаров. В этом смысле крайне циничным выглядит заявление Виктора Ющенко о том, что ситуация, сложившаяся с повышением цен на продукты питания, связана с неправильной рыночной политикой правительства. Да, в какой-то мере повышение социальных выплат было угольком, который подпитывал огонь инфляции. Но Президент постоянно твердил, что и этих дополнительных выплат мало, а также намекал, будто “регионалы” зажали деньги малообеспеченных, фактически толкая правительство на новое изыскание средств для народа. Был ли он движим банальным популизмом или как экономист просчитывал плоды такой “гонки обещаний”, мы знать не можем. Тем более что в нынешней ситуации продуктивнее не столько анализировать случившееся, сколько смотреть в будущее. А оно весьма интригует.

Игра на деньги

Политики с экономическим образованием и многолетним стажем без особого оптимизма говорят о схеме распределения портфелей по принципу “вся экономика — “белым”, “оранжевым” — все силовые структуры”. Новая команда, если она придет к власти, изменит вектор приоритетов со стимулирования внутреннего производства на поддержку импорта. Такое уже было в 2005-м.

Политика стимулирования импорта невыгодна промышленному востоку Украины, и это понимают все. Поэтому одна из задач “бело-оранжевой” коалиции — под лозунгом преодоления инфляционного кризиса подорвать экономическую базу донецкого бизнеса перед президентскими выборами.

По слухам, существует даже план с кулуарным названием СП (от первых букв имени и фамилии двух политиков-монетаристов, которым в случае коалиции БЮТ и “НУНС” прочат высокие должности в правительстве), где самым заметным элементом данного плана будет “опускание” доллара до отметки 4,5 грн. (а то и ниже). Плюс целый комплект монетаристских мер весьма рискованного характера.

Надо напомнить, что “опускание доллара” весной 2005-го уже проделывалось тогдашним правительством Юлии Тимошенко. В тот период автор этих строк как раз покупал квартиру: так вот, за ночь после “манипуляции” с американской денежной единицей она выросла в цене на 10%, притом что официально заявленная цель мероприятия была “снизить цены и помочь нашим малообеспеченным гражданам”.

Тогда активное участие в играх с долларом принимал Нацбанк под руководством Владимира Стельмаха. Теперь, как говорят в кулуарах власти, Стельмах не согласен на полный пакет действий, разработанных “бютовскими” монетаристами, хотя, как он заявил прессе, не склонен уходить в депутаты. Он фактически выставил границы ревальвации, на которую согласен НБУ — 4,9 грн. за доллар. Нет у меня уверенности и в том, что подобные планы радуют потенциального главу НБУ — Петра Порошенко, которому, видимо, придется подождать окончания срока каденции Владимира Семеновича (а может, и не придется). Он ведь не столько импортер (если брать его обширный и хорошо налаженный бизнес), сколько национальный производитель. И катаклизмов не любит.

Что же в этих условиях делать правительству? Принимать вещи такими, какие они есть, и пытаться не сбивать цены ограничениями и товарными интервенциями. От подорожания зерна в мире никуда не уйдешь, и от новой цены на газ — тоже. Это надо объяснить людям как можно доходчивее, подкрепив, возможно, пакетом мер по защите самых бедных и налаживанию эффективного налогообложения тех, кто зарабатывает на себя и кормит державу налогами.

Заявленная главным способом борьбы с ценами товарная интервенция, скорее всего, сдержит напор, но только на время. К тому же в наших условиях это неоднозначная штука. Уже сейчас вокруг Госрезерва начинают виться коммерческие структуры, которые, как голодные шакалы, ждут первого “выброса пищи”. Ведь продавать запасы зерна прошлогоднего урожая решено по ценам ниже рыночных, это очень привлекательно для коммерсантов, вследствие чего стопроцентной гарантии того, что купившие его структуры не перепродадут зерно по более высоким ценам, нет. А наполнять резервы придется уже по новым ценам. И это обойдется дороже.

Артем БОБРОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.