Теперь он сможет участвовать в тендерах на поставки труб для подводных газопроводов, в частности для проекта Nord Stream. Вчера компания также объявила, что построенный год назад ИТЗ вышел на проектную мощность в 650 тыс. т в год. При полной загрузке он сможет занять более 20% российского рынка труб большого диаметра.
По словам гендиректора ИТЗ Олега Урнева, предприятие рассчитывает получить заказ “Газпрома” на поставки труб для газопроводной системы Бованенково — Ухта, которая соединит газовые месторождения на Ямале с европейской частью России. Этот проект общей протяженностью 1200 км предполагает в том числе строительство подводного перехода через Байдарацкую губу (Карское море) длиной 150 км. По данным г-на Урнева, итоги тендера на отбор поставщиков труб для этого проекта будут подведены в конце этого — начале следующего года. Создание газопроводной системы потребует 400—500 тыс. т труб в год.
Кроме того, в планах ИТЗ участие в тендере на строительство второй очереди нефтепровода ВСТО и на строительство газопровода Nord Stream, который пройдет под Балтийским морем. Тендер на поставку труб для первой нитки Nord Stream уже завершился. В нем победили Объединенная металлургическая компания, которая поставит до 2010 года 280 тыс. т труб, и германская Europipe (840 тыс. т). О сроках проведения тендера по второй нитке пока не сообщалось. В случае объявления ИТЗ также готов участвовать в тендере НОВАТЭКа на строительство конденсатопровода от Юрхаровского месторождения. Среди зарубежных тендеров ИТЗ планирует участвовать в отборе поставщиков для газопровода Туркменистан — Китай.
Олег Урнев также сообщил, что ИТЗ вышел на проектную мощность в (9—10 труб в час), что позволит ему в 2008 году выпустить 650 тыс. т готовой продукции. Весь объем трубного рынка России на 2008 год глава ИТЗ оценивает в 3 млн т, что совпадает с оценками аналитиков. Таким образом, ИТЗ рассчитывает занять около 20% рынка. Г-н Урнев считает, что проблем с получением заказов не будет, что объясняется небольшим количеством предприятий, способных производить ТБД.
Аналитики полагают, что продукция ИТЗ может заинтересовать “Газпром” и “Транснефть”, однако они не ожидают, что предприятие может получить серьезный заказ на поставку труб для Nord Stream. “На поставку труб для второй очереди могут претендовать многие компании, — говорит аналитик ИК “Энергокапитал” Иван Завадский. — Среди них и российские ЧТПЗ, Выксунский и Волжский трубные заводы и иностранные — Nippon, Sumitomo, JFE и Europipe. Скорее всего Ижорский завод сможет претендовать не более чем на 10% от этого заказа”. Похожей оценки придерживается и аналитик ИК “Антанта Капитал” Евгений Рябков. “ИТЗ может получить заказ поставку для Nord Stream 50—100 тыс. т труб в год”, — полагает он.
Между тем аналитик ИГ “Атон” Дмитрий Коломыцын считает, что новость о получении “Северсталью” заказов на поставку для Nord Stream может оказать поддержку бумагам компании.
Андрей ЖУКОВ
Андрей ГОРЯНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:50 17 февраля]
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
12:10 17 февраля
11:00 17 февраля
10:20 17 февраля
10:00 17 февраля
09:50 17 февраля
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
09:10 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.