Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Ужасы тендера

[12:36 17 декабря 2007 года ] [ День, №220, 15 декабря 2007 ]

Главная проблема — монополизм и закрытость процесса.

Как известно, любое доброе дело можно довести до абсурда. Насчет добрых дел наших чиновников есть определенные сомнения. Но вот в доведении до абсурда действительно преуспел Кабинет Министров. Сколько говорилось и писалось об идиотизме — не побоимся резкого слова — процедуры тендеров для бюджетных организаций, а воз и ныне там. Премьер- министр обещал исправить очевидную глупость, когда школу заставляют по тендеру искать поставщика газа, тепла и воды, хотя любому нормальному человеку ясно, что у бедных педагогов выбора никакого нет.

Точно так же и в высшей школе. Университет — это не только студенты и преподаватели, это еще и библиотека. К тому же в университетах и других учебных заведениях не только учат. Там, к сведению наших чиновников, еще и двигают вперед науку. Это предполагает изучение сделанного другими и вообще обмен информацией. Значит, в библиотеках должны быть книги и журналы. Первые (кто бы мог подумать!) нужно покупать, а периодику выписывать. Так было с XI века, когда в итальянском городе Болонья открыли первый университет. И вот что странно. В темные средние века это понимали даже неграмотные короли, выделяя деньги на приобретение литературы. А вот наши чиновники, некоторые из которых даже отягощены учеными званиями, похоже, до этого не додумались.

Согласны, бюджетные деньги нужно расходовать экономно. Тендер призван определить того, кто осуществит поставку по более низкой цене. Теоретически это правильно, но в отношении университетских библиотек это форменное издевательство. Теперь книгу у издательства просто так купить нельзя: нужно искать трех поставщиков, и среди них проводить тендер. Но книгу издает одно издательство. Научные книги — не детективы. Их тиражами в десятки тысяч экземпляров не выпускают, и книгу по математике данного автора нельзя заменить другой, так как в большинстве своем научная и значительная часть учебной литературы уникальны. И какой смысл прибегать к услугам посредников, которые себе в убыток не работают и производят накрутки на цену, если книгу можно купить прямо и без лишних проблем? Как это делалось уже сотни лет. Это сколько нужно закончить университетов и получить ученых званий, чтобы научную, учебную литературу и периодику приравнять, например, к канцтоварам. Думаю, что одной докторской диссертацией в сфере государственного управления и экономики тут дело не обошлось.

Директор научно-технической библиотеки Национального горного университета в Днепропетровске Ольга Нефедова просто в отчаянии. В прошлом году на приобретение литературы было потрачено 200 тыс. гривен. В этом году, пока идет тендер, ее стоимость уже увеличилась до 270 тысяч. Есть большие подозрения, что к моменту, пока вся эта колесница сдвинется с места, цены поднимутся еще больше. И тогда библиотека, а с ней студенты и преподаватели, аспиранты и прочие соискатели не получат нужной литературы. Что, сэкономили? Одно ясно. Нервы и время потеряны безвозвратно, недополучены знания.

Если читатель думает, что мытарства библиотек на этом заканчиваются, то он плохого мнения об умении наших чиновников создавать трудности всем нам. Как рассказала Нефедова, НГУ подписывается обычно на 400 наименований периодических изданий, в том числе — на научные отечественные и зарубежные журналы. Специалистам в области электротехники нужен журнал “Электричество”. Выходит он в Москве уже более 120 лет. Подписаться на него можно через нашу почту. Скажите, пожалуйста, с чем его можно сравнивать, какую искать альтернативу, и о каком тендере может идти речь в принципе? Уникальный журнал, один из самых авторитетных в своей области в мире. Другой по электротехнике его не заменит.

В результате такой, с позволения сказать, экономии бюджетных средств университет рискует оказаться без иностранной и отечественной научной периодики. Кто пострадал? Наука и студенты. Зато можно бодро отчитаться о проделанной работе и даже заслужить похвалу. Что еще нужно чиновнику для полного счастья?

Все, с кем пришлось говорить о тендерах, отмечали, что их процедура во многом искусственна и надуманна. Как рассказал один из вузовских работников, попросив не называть его фамилии, раньше на поставки за бюджетные средства была сильная конкуренция. “За поставку компьютеров на 600 тыс. грн. боролось до 15 продавцов. Удавалось добиться снижения цены даже в отношении складских цен. Реально экономили до 15% средств. А теперь? Поставщиков приходится буквально на коленях уговаривать принять участие в тендере. Нести расходы неизвестно на что, а каждое участие в тендере стоит не менее 5 тыс. грн., и возиться с оформлением тендерной документации находится мало охотников. А если и принимают участие, то цену поднимают. Где экономия?”. Раньше министерство экономики хоть как-то влияло на процесс, внося уточнения и давая разъяснения. В какой-то мере это помогало преодолевать некоторые проблемы. Сейчас нет и этого спасительного якоря. Процесс полностью отдан на откуп одной структуре, и нет света в этом темном туннеле.

Главной проблемой все называют монополизм и закрытость процесса. Именно это определяет полную беззащитность участников перед ООО “Европейское консалтинговое агентство”. Весь тендерный процесс замкнут только на него и на аффилированные с ним фирмы, которым нужно переводить деньги за участие, объявления, документацию и т.д. И выбора никакого нет. Никто больше в стране не уполномочен заниматься этим. Какая-то отрыжка советского планового хозяйства. Именно по этой причине никто открыто не захотел давать комментарии. “Газета напишет — а нам с этим агентством жить и работать”, — типичный ответ тех, кто уже наелся этих тендеров сполна. К тому же вся процедура крайне растянута во времени, и никакой возможности ее ускорить нет. В лучшем случае процесс занимает около 5—8 месяцев. А если появилась возможность получить бюджетные средства в конце года? Практически ничего купить невозможно. Тендер за такое ограниченное время не проведешь. Получается парадокс: деньги есть, а потратить их с пользой для дела невозможно. Кстати, тендерную документацию на книги и периодику Днепропетровский национальный горный университет давно отправил, но ответа нет, а год близится к концу...

Математическая теория хаоса говорит о том, что поведение системы может выглядеть как случайное или хаотическое, в то время как она является детерминированной. Другими словами, в кажущемся беспорядке есть свой строгий порядок. Применительно к нашему случаю возникает большое подозрение, что вся эта вакханалия с тендерами кому-то очень выгодна. Иначе невозможно объяснить, почему всем очевидно абсурдную систему не только не отменяют, а всячески стараются продлить ее существование.

Юрий РАЙХЕЛЬ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.