Об этом свидетельствует информационное письмо компании, находящееся в распоряжении.
Компания утверждает, что продает не более 50 штук одному инвестору. Текст документа объясняет такое решение желанием не допустить спекулятивного сброса бумаг фонда сразу же после завершения размещения по номинальной стоимости и, таким образом, получения непропорционально большой прибыли и размытия СЧА фондов.
Директор “Дельта-Капитал” Сергей Савчук подкорректировал данную информацию: “Цифра в 50 тысяч гривен уже немного устарела, но ограничение действительно есть. Продаем максимально 300 бумаг (соотвествует объему денежных средств в 300 тысяч гривен).
Причина данного шага состоит в том, что согласно законодательству существует период, когда сертификаты фондов могут продаваться лишь по номиналe, а расчет рыночной стоимости возможен только после достижения фондами определенных нормативов. Однако несложно предположить, что даже до начала публичного размещения сертификатов, реальная цена одной ценной бумаги существенно превышает номинал. Таким образом, продав сертификаты сразу после закрытия фонда можно заработать до 20% от вложенных средств буквально за несколько дней. Частный инвестор получает свою прибыль и ищет новый фонд для вложения. А КУА, заинтересованные в долгосрочных инвесторах, урезаются в возможностях.
Участники рынка, с которыми пообщалось, расценили ограничение продаж инвестсертификатов в “одни руки” двояко — от явного неприятия “административных методов” регулирования спроса до полного одобрения действий компании. Директор же самой “Дельта-Капитал” Сергей Савчук явно неохотно отвечал на наши вопросы: “Вы ж поймите — мы заинтересованы в более-менее долгосрочном инвесторе, а не в спекулянте. А для защиты инвестора все законодательно-допустимые методы хороши”.
Со своим коллегой согласны также и другие участники рынка. Руководитель отдела продаж одной КУА, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что “Всегда видно чего ради человек пришел — инвестировать или спекулировать. Естественно, ты должен взять его деньги под управление, но чтобы не было спекулятивных поползновений вводятся определенные ограничения — та же “плата за вход/выход” из фонда” .
Таким образом, можно говорить о появлении нескольких новых тенденций на рынке ИСИ. Во-первых, компании по управлению активами уже не гонятся за любым инвестором, а предпочитают более или менее долгосрочных вкладчиков. А это значит, что индустрия совместного инвестирования действительно набрала обороты.
Во-вторых, КУА пекутся о долгосрочном инвесторе всеми возможными способами. “Спекулянты нас не интересуют, — продолжает Сергей Савчук. — Но плату за “вход/выход” мы вводить не будем. По крайней мере до Нового Года так это точно. Причем, 16 ноября фонды еще, всего скорей, не будут признаны состоявшимися, и будет еще где-то неделя времени на приобретение по номиналу”.
Примечательно, что ограничения не мешают успешно размещать ценные бумаги фондов. Например, один из лидеров данного рынка, компания “КИНТО”, заявила о планах до конца года выйти на показатель в 1 млрд. грн. под управлением. И по нашим наблюдениям темпов прироста активов, это абсолютно реальная цифра. Показательно, что данный прирост, в основном дают закрытые фонды, в которые инвестор входит на достаточно длинный период времени. Да и “Дельта-Капитал”, исходя из изменения информации на сайте, только за пару недель от момента начала размещения своих открытых фондов увеличила объем активов под управлением на несколько миллионов гривен.
Остальные операторы рынка тоже активно развиваются, что позволяет предложить, что по концу года можно будет говорить о нескольких миллиардах в долларовом эквиваленте.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
08:30 20 апреля
14:00 19 апреля
13:30 19 апреля
12:30 19 апреля
12:00 19 апреля
11:30 19 апреля
11:00 19 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.