Правда, требования по диверсификации не отменят, просто штрафовать за нарушения диверсификации не будут. Планируется, что предписания по приведению в соответствие структуры активов будут предполагать годичную отсрочку.
В течение двух недель Госфинуслуг намерена провести ряд встреч с ГКЦБФР относительно выработки общей позиции регуляторов в условиях кризиса на фондовом рынке, который затронул НПФ. “Мы долго обсуждали этот вопрос с рынком, и пока нет единого мнения, как реагировать на эту ситуацию. Мы сходимся во мнении с ГКЦБФР в том, что при применении санкций к компаниям, которые на сегодня имеют нарушения по диверсификации активов, необходимо устанавливать более длительный срок приведения в соответствие с законодательными требованиями, чем это практикуется сейчас”, — рассказал Андрей Бахмач, директор департамента надзора за НПФ Госфинуслуг.
Некоторые участники рынка настаивали на полной отмене требований по диверсификации в условиях кризиса. Подобные предложения были и у участников страхового рынка. Дескать, сейчас все инструменты являются рисковыми, и нужно дать рынку возможность самостоятельно регулировать структуру активов, ведь компании в первую очередь заинтересованы в получении высшей доходности и сохранности средств.
Однако обе комиссии неоднократно заявляли, что не намерены отменять требования по диверсификации. “Если сегодня снять ограничение на лимиты по диверсификации и не заставлять компании, которые нарушили лимиты, привести структуру активов в соответствие, нам потом будет очень сложно повторно ввести эти требования. Ведь рынок неохотно воспринимает ограничения. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, сложно прогнозировать, какие инструменты более безопасны и какая либерализация даст стимул для рынка”, — рассказал на условиях анонимности один из чиновников.
Тем самым регуляторы оказались в двойственной ситуации. С одной стороны, Госфинуслуг и ГКЦБФР обязаны контролировать стабильность работы НПФ и сохранность денег участников. С другой стороны, снижение доходности из-за падения стоимости акций в портфелях фондов может привести к снижению интереса вкладчиков к этому финансовому институту. А многие пенсионные фонды наравне с компаниями по страхованию жизни очень рассчитывают, что часть денег, которые были изъяты вкладчиками из банковской системы, будет размещена у них. Для этого компаниям приходится правдами и неправдами показывать свою стабильность и привлекательность. И либерализация в вопросе размещения активов позволит многим из них переложить деньги в более надежные источники.
Напомним, что комиссии добились от НБУ отмены для ИСИ и НПФ моратория на досрочное расторжение депозитов, что существенно упростило возможности НПФ по инвестированию. “Требования по диверсификации отменить нельзя, поскольку они определены законом. А договоренности регуляторов по продлению срока диверсификации облегчат жизнь КУА, к которым применяются санкции в случае нарушения. Управляющие компании, с одной стороны, заинтересованы в том, чтобы обеспечить высокую доходность НПФ, с другой — обязаны заботиться о выполнении норм по диверсификации. Эта мера развяжет руки КУА, и они смогут более эффективно управлять активами фондов. Но я не думаю, что компании будут активно избавляться от акций, потому что на этих уровнях продавать их бессмысленно. Это позволит КУА размещать новые поступления в инструменты с фиксированной доходностью (ОВГЗ, корпоративные облигации и банковские депозиты)”, — уверен Юрий Бурков, администратор НПФ “Центр персонифицированного учета”.
По словам господина Бахмача, в третьем квартале действительно наблюдалось снижение доходности НПФ при росте активов. Участники рынка также заявляют, что многие предприятия в условиях кризиса временно прекратили перечислять средства в корпоративные НПФ. Но при этом следует отметить, что снижение доходности может оказаться выше, чем заявляют компании. Ведь участники рынка до сих пор оценивают большинство бумаг по стоимости покупки и не пересчитывают реальную стоимость бумаг по текущим котировкам. После введения единицы пенсионных взносов (ЕПВ) доходность многих фондов может оказаться существенно ниже, что приведет к переходу вкладчиков в более успешные фонды.
В то же время участники рынка уверены, что для спасения развивающегося рынка НПФ необходимы более радикальные меры, в том числе введение второго уровня пенсионной реформы, которое вопреки ожиданиям снова будет перенесено как минимум на год. “Либерализация — это спасательная подушка для рынка. Необходимо сделать и второй, более важный шаг — ввести второй уровень реформы. Чем быстрее правительство и Верховная Рада примут это решение, тем быстрее Украина преодолеет кризис. Средства, которые будут поступать в НПФ, будут вкладываться в экономику, и это наконец-то позволит Украине сформировать внутреннего инвестора, без которого все надежды на кредиты на иностранных инвесторов не оправдаются”, — рассказывает Андрей Рыбальченко, гендиректор КУА АПФ “Украинские фонды”.
Регина ДАЦЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:47 16 апреля]
[15:45 16 апреля]
[07:00 16 апреля]
18:00 16 апреля
17:30 16 апреля
17:10 16 апреля
17:00 16 апреля
16:20 16 апреля
15:00 16 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.