Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Коксохимы не просят угля

[17:08 04 июля 2005 года ] [ Донецкие новости, 30 июня 2005 ]

За пять месяцев производство кокса в Украине упало почти на 10%. И по прогнозам специалистов, оно будет сокращаться и дальше.

Весна нечаянно нагрянет

Сначала все было немного иначе. В частности, снижение производства кокса в январе — феврале 2005 года на 7% в сравнении с прошлым годом генеральный директор объединения коксохимических предприятий "Укркокс" Анатолий Старовойт объяснял тем, что металлурги "совершенствуют технологии и теперь могут выплавлять чугун с меньшей нормой расхода кокса". Кроме того, из-за дефицита поставок железорудного сырья запросы металлургов на кокс уменьшились.

Тогда все происходящее особого беспокойства ни у кого не вызвало. Зимние месяцы для металлургов традиционно "спящие", сбыт продукции обычно уменьшается. Однако с весной все становится на свои места. Показатели же отрасли в 2004 году, когда украинская коксохимия нарастила объемы производства на 5%, настраивали всех на мажорный лад. Однако ни весна, ни наступившее за ней лето ситуацию принципиально не изменили. Более того, по итогам пяти месяцев 2005 года предприятия, входящие в "Укркокс", сократили объемы производства кокса по сравнению с аналогичным периодом 2004 года уже на 9,8%.

Импорт и экспорт не спасают

В Украинскую научно-промышленную ассоциацию "Укркокс" входит 29 предприятий, в том числе 13 коксохимзаводов и отраслевых производств металлургических комбинатов. Пять из них — Авдеевский, Ясиновский, Макеевский коксохимзаводы, "Донецккокс" и "Маркохим" — расположены в Донецкой области. Это совсем не мало, учитывая, что Авдеевский коксохим — крупнейший в Европе, выпускающий более четверти всего украинского кокса. Основная продукция завода — доменный кокс, который по своему качеству уже долгое время считается лучшим в Украине. Потребителями доменного кокса АКХЗ являются мариупольские комбинаты им. Ильича и "Азовсталь", "Криворожсталь", "Днепровский меткомбинат им. Дзержинского", Енакиевский метзавод и многие другие.

Тем не менее, и его не миновала чаша сия. Уже в апреле 2005 года предприятие сократило объемы производства в сопоставимых ценах на 7,2% в сравнении с мартом. Впрочем, в том же апреле в Днепропетровской области производство кокса снизилось вообще наполовину.

В результате сложившейся ситуации коксохимические предприятия как промежуточное звено в производственной цепочке "уголь — кокс — металл" оказались как бы между молотом и наковальней. С одной стороны, подпирает добытый горняками коксующийся уголь, который некуда девать, с другой, идет стойкое снижение потребления кокса украинскими металлургами. Его тоже девать некуда. Причем, как известно, Украина имеет избыточные мощности по производству кокса и часть своей продукции реализует на экспорт. В основном в Россию. Впрочем, этот фактор в сложившейся ситуации отрасли помогает не очень. По данным Госкомстата, уже в мае экспорт украинского кокса в сравнении с апрелем сократился на 21%. За январь-май 2005 года падение составило более 49%. Если же сравнивать май 2005 года с маем 2004 года, то сокращение объемов экспорта еще разительнее — почти 61%. Таким образом, с начала года заметно сократилось как внутреннее потребление кокса, так и внешние его поставки. Это не может не сказываться на потреблении отраслью коксующихся углей. Впрочем, с углем все не так однозначно, как может показаться.

Украинская коксохимия завозит до 30% импортных, прежде всего российских, углей. Особенно "грешит" этим так называемая "приднепровская группа" коксохимов. К примеру, только "Баглейкокс" и Днепродзержинский коксохимзавод потребляют до 70% российских углей.

Казалось бы, довольно простое решение — отказаться от импорта угля и нарастить потребление своего — при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж простым. Более того, отказаться могут как раз от украинского угля.

"Наши угольщики не снимают вопрос о снижении поставок российских углей в Украину, — сообщил Анатолий Старовойт. — Мы же, в свою очередь, предлагаем сократить закупки только тех марок, которых более чем достаточно в Украине. А поставки дефицитных марок необходимо оставить на прежнем уровне". Такая осторожная позиция объясняется просто. По мнению аналитиков, если Украина откажется от российского угля, россияне взамен смогут предложить украинским металлургам более дешевый кокс. Здесь во многом виновата извечная украинская неразбериха. В тот самый момент, когда украинские металлурги, у которых перестала "складываться" положительная рентабельность производства некоторых видов продукции, начали настаивать на снижении цены на кокс, Минтопэнерго "удачно" затеяло повышение цен на уголь.

"Правительство предлагает продавать уголь госпредприятий, составляющий 35-40% общего объема производства, через аукционы, — заявил Анатолий Старовойт. — Мы, в принципе, не против. Но делать это нужно не сейчас, когда идет спад производства металла и кокса. С Минтопэнерго мы уже договорились о замораживании цен на уголь для внутреннего рынка на сегодняшнем уровне ".

Будет только хуже

Интересно, что отказаться от поставок импортных углей можно, если получить дополнительно не менее 7 млн. тонн концентрата для коксования. Такое, в принципе, возможно. По программе инвестиций в угледобывающую промышленность Донбасса на 2004-2006 годы для обеспечения концентратом предусмотрено увеличить добычу коксующихся углей на 15 млн. тонн в год. Однако это планировали еще до президентских выборов. После этого экономическая ситуация "слегка" изменилась. В Программе экономического и социального развития Донецкой области на 2005 год "за счет ускорения технического переоснащения угледобывающих предприятий" уже предусматривается "остановить падение объемов производства" и дать прирост добычи на 0,2%. Соответственно рост объемов производства коксохимии в Донбассе согласно той же программе должен составить всего 1,7%. Впрочем, судя по текущему положению, и это может оказаться несбыточной мечтой.

С другой стороны, российский кокс на украинском рынке тоже подкосил кризис. Импорт его из России тихо сам по себе сократился уже на 24%. Просто за ненадобностью.

В начале июня ситуацию в отрасли топ-менеджеры "Укркокса" окрестили как "близкую к катастрофической". Аргументы были следующими: "в мае суточное производство кокса в Украине снизилось на 10 тыс. тонн по сравнению с аналогичным месяцем 2004 года". Но, по большому счету, дело не только в объемах. "Уже практически третий месяц кряду одна батарея на Авдеевском КХЗ мощностью 690 тыс. тонн кокса в год простаивает без нагрузки в горячем состоянии", — заявил главный инженер "Укркокса" Владимир Сидогин, отметив, что такой простой снижает срок службы оборудования. Действительно, коксохимическое производство — это непрерывный процесс. Коксовую батарею нельзя временно "потушить", а потом, если нужно, быстро "запустить". Ее можно только перевести на щадящий режим работы, но при этом она преждевременно "изнашивается". Дополнительные финансовые потери от такого режима работы не просчитывал никто. Как-то не до того.

В прогнозах дальнейшего развития ситуации коксохимики в основном пессимистичны.

"Мы прогнозируем далее еще больший объем снижения коксового производства", — заявил Анатолий Старовойт. — Ведь это инерционный процесс". Действительно, практически все украинские металлургические предприятия уже уменьшили свои планы по выплавке чугуна на второе полугодие 2005 года. Это автоматически уменьшило их потребность в коксе. Как следствие — коксохимики были вынуждены еще уменьшить свои производственные планы до конца текущего года. Интересно, что уменьшение спроса на украинский кокс уже привело к желаемому для металлургов результату. Коксохимики постепенно начали снижение цены на свою продукцию. Причем застрельщиками в этом деле выступили как раз донецкие коксохимики. За ними потянулись и остальные. "Сначала в мае на 100 грн. за тонну снизили цены коксохимические предприятия компании "АРС", а сейчас идут на снижение, примерно на таком же уровне и другие коксохимзаводы", сообщил гендиректор "Укркокса".

Техническое разоружение?

Однако такой расклад очень легко может поставить под вопрос техническое перевооружение предприятий коксохимии. В частности, в Донецкой области разработана Программа научно-технического развития коксохимических предприятий до 2020 года. Основными векторами на этот период будут реконструкция и техническое переоснащение коксохимических предприятий. Для этого должен быть выполнен комплекс мероприятий по повышению эффективности производства, защите окружающей среды и улучшению условий работы. По данным "Укркокса", инвестиционные программы коксохимзаводов составляют более 3,5 млрд. грн. В Украине заново построены три коксовые батареи, модернизированы системы энергообеспечения и углеподготовки, внедряются системы защиты окружающей среды и безопасности, ведется ремонт транспортных и газовых коммуникаций, на разных этапах находится строительство еще шести батарей. Некоторые коксохимзаводы прямо или опосредованно являются инвесторами угольных предприятий. В частности, все тот же Авдеевский коксохимзавод выступает стратегическим инвестором угольного холдинга "Павлоградуголь" и обязался вложить в модернизацию его производства 600 млн. грн. А ведь предприятие имеет и свою, разработанную в 1999 году "Программу по реконструкции и техническому перевооружению ОАО "Авдеевский коксохимический завод" на период до 2010 года". И она не из дешевых.

"Коксохимзаводы пока что полностью обеспечивают потребности металлургических предприятий Украины и выполняют долгосрочные экспортные договоры, — резюмирует Анатолий Старовойт. — Конечно, отрасль какое-то время продержится на выпуске побочных продуктов производства — смолы, бензола, сульфата, газа. Однако таких экономических показателей, которые позволили бы накапливать средства для дальнейшего технического перевооружения предприятий, пока не будет. Программу этого года мы выполним, но будущее неопределенно".

Кроме того, на повестке дня коксохимиков довольно остро стоит вопрос повышения качества своей продукции. То есть в условиях падения сбыта металлурги наверняка будут требовать сырье более высокого качества от коксохимиков, а те, в свою очередь, поступят так же с горняками. В июне коксохимики уже успели обсудить разработку новых стандартов на коксующийся уголь, так как уже в будущем году предусматривается пересмотр технических условий на доменный кокс. А качество, как известно, тоже стоит денег.

Михаил ПОПОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.