Как уверяют чиновники, новый порядок позволит большинству госпредприятий не передавать в госбюджет 50% своей прибыли, в то время как сейчас это является обязательной нормой.
Проект постановления был рассмотрен на прошедшем в понедельник заседании правительственного комитета по вопросам развития реального сектора экономики, который возглавляет премьер Юрий Ехануров. Документ, как сообщил вчера “ДЕЛУ” министр экономики Арсений Яценюк, в ближайшем будущем должен быть принят на Кабмине. “Финпланы на следующий год госкомпании должны утвердить до сентября, как требует Хозяйственный кодекс, — сообщил Яценюк. — Предприятия, которые не утвердили финплан, не имеют права финансировать капитальные расходы”. По его словам, это стимулирует предприятия организованно обнародовать свою отчетность.
Планы Кабмина
Сейчас Кабмин утверждает финпланы компаний естественных монополистов, а также госкомпаний, прибыль которых составляет более
50 млн. грн. (в том числе компании, в которых более 50% акций принадлежат государству). Среди таких компаний, в частности, НАК “Нафтогаз Украины”, “Укрпочта”, НАК “Энергетическая компания Украины”, “Укрзализныця”, “Укртелеком” и другие. Как отметил глава ГНАУ Александр Киреев, “до принятия новой нормы бюджетная роспись часто не отвечала прибыли, которую реально получали госкомпании”. По его словам, до сих пор были большие расхождения с планами доходов — на 2005 год по этой статье планировали 5,9 млрд. грн., реально получили 3,6 млрд. грн. Как пояснил Киреев, до сих пор помимо общего налогообложения государство изымало в госбюджет фиксированную долю прибыли госкомпаний. С принятием же новой нормы, когда Кабмин будет видеть, как именно компания планирует израсходовать свою прибыль, государство может и не изымать часть этой прибыли. В феврале 2005 года Кабмин увеличил размер отчислений госпредприятиями чистой прибыли в госбюджет с 15 до 50%.
Роман Жуковский, директор департамента финансовой политики Минэкономики, который разрабатывал документ, отмечает, что “до сих пор государство реально не контролировало свои предприятия”. По словам чиновника, “Кабмин будет утверждать не сумму дивидендов в госбюджет, а программу развития предприятий, учитывая то, какую долю прибыли нужно изымать в бюджет, а какую оставить компании”.
Средство для стимулирования
Сами госкомпании с надеждой смотрят на новый порядок. Гендиректор “Укрпочты” Игорь Кравец отметил: “Раньше мы отдавали 15% прибыли, сегодня — 50%. Наша компания в 2005 году перечислила в госбюджет более 8 млн. грн. — это создало ситуацию, при которой средств на развитие компании почти не осталось. Так что если примут новый порядок — сдавать заранее свой финплан это уже вопрос технический”.
Как сказала финансовый директор аэропорта “Борисполь” Наталия Гомболевская, “из 98 млн. грн. прибыли за прошлый год в виде налога на прибыль и дивидендов государства мы выплатили почти 70 млн. грн. В прошлом году нужно было латать бюджетные дыры, но если теперь мы сможем доказывать государству, что дополнительная часть прибыли нам необходима на развитие, и государство пойдет нам навстречу, то это будет очень верное решение в плане стимулирования всех госкомпаний”.
Юрий ЛУКАШИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
14:00 19 апреля
13:30 19 апреля
12:30 19 апреля
12:00 19 апреля
11:30 19 апреля
11:00 19 апреля
09:30 19 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.