Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Сильный доллар

[17:52 25 марта 2008 года ] [ Профиль-Россия, 11, 24 марта 2008 ]

Для начала, простите за банальность, официальный индекс инфляции в США по CPI еще по прошлому году — 4,2%.

То, что инфляция растет сейчас — к бабке не ходи. При этом ФРС понизила ставку уже до 2,25 и со всей очевидностью собирается понижать еще. При этом CPI — это потребительская инфляция. Люди, знающие Америку, знают, что американцы вообще в меньшей степени ориентированы на бытовое потребление. Главные расходы — здравоохранение, образование, огромное количество разных страховок, в том числе профессиональных, коммунальные услуги (это не считая инфляции в промышленности). По кривой Волкера, по которой инфляцию считали вплоть до нынешнего Буша-маленького, инфляция составляет 12%. Это при той самой огромной финансовой губке, о которой говорит Михаил Хазин. Ставки и так уже существенно ниже инфляции. Дальнейшее их понижение похоже на безумие. Леонид Вальдман, известный финансовый аналитик и, кстати, финансовый практик как раз на американском рынке, в своей недавней лекции заметил: “Понятно, что Бернанке молится о том, что, наверно, весь мир скоро тоже почувствует американский кризис и тоже начнет падать, и тогда эта инфляция погибнет в этом всемирном обвале. Если этого не случится, политика Федерального резерва окажется предельно авантюристичной”. Случится — не случится, однако правда в том, что никакой позитивной альтернативы этому безумию у Федрезерва нет.

На тему о той же губке финансовой. По тому же Вальдману, очень ясно видно, что случилось с Америкой за последние восемь лет. В 2000 году, когда лопнул фондовый пузырь и, собственно, должен был начаться очистительный кризис, американские корпорации просто перенесли свое производство в Китай. Расходы на рабочую силу в американских компаниях составляют более 50% от себестоимости. Китайская зарплата в 30 раз ниже. То есть можно себе представить, что корпорации не только восстановили прибыль, но и получили колоссальный сверхдоход. Какой тут, к чертям, кризис?! Однако Китай получил самую мощную в мире реальную экономику, а Америка получила сверхдоходы и закрытые рабочие места в реальном секторе. Этих людей надо как-то кормить, притом что эмиссионное субсидирование потребителя Америка практиковала все послевоенное время. И вот эта огромная губка финансовая начала разрастаться все больше и больше, прирастая всякой перераспределительной инфраструктурой. Америка отрастила колоссальный сектор услуг, при этом только финансовый сектор — это треть экономики с рентабельностью в 30% (по Вальдману). Наркобизнес отдыхает.
То есть на самом деле есть Китай — производящая база американских корпораций — и Америка, потребляющая база их же. Американская экономика — это, по сути, инфраструктура по распределению произведенных в Китае товаров и доходов среди американского населения. Эта губка, канцерогенно разрастаясь, до сих пор замечательно абсорбировала инфляцию. То, что мы сейчас наблюдаем, — это фазовый переход. Если губка начнет эту инфляцию выдавливать, американцы могут испытать невиданный для них аттракцион: гиперинфляцию в условиях депрессии. Этого “счастья” можно было бы избежать, “сбросив” не менее трети ВВП, в чем, собственно, сходятся и Михаил Хазин, и Леонид Вальдман. Однако что тогда произойдет с Америкой, не поддается никакому восторженному воображению. А что произойдет с Китаем? С мировой экономикой в целом? И нет никаких оснований полагать, что коллапс мягко остановится на этих 30%.
Собственно, поэтому у американцев нет никакой реальной альтернативы. Дело даже не в выборном годе. Американская система — как внутриамериканская, так и глобально американская, то есть система американского глобального доминирования, не предполагает возможности обвального спада. Такой спад означал бы коллапс системы и экономической, и политической. Именно поэтому выбран отмороженно-инфляционный сценарий: безудержное эмиссионное стимулирование спроса и такая же накачка падающих финансовых институтов за счет эмиссионного покрытия всех их невозвратных долгов. Что это означает для доллара — объяснять не надо. За отсутствием цензурных синонимов.

Кстати, есть основания полагать, что эта глобальная, производимая в Америке инфляция будет выплескиваться на Россию и в виде спекулятивных капиталов, которые будут искать не столько даже “тихую бухту”, чтобы укрыться от мирового кризиса (развивающиеся рынки редко выбираются для такой бухты), — они будут искать сверхвысокие спекулятивные доходы, которые явно демонстрируют некоторые сектора российской экономики (например, недвижимость). И естественно, это умножается давлением нефтяных цен. В этих условиях самое худшее — начать бороться с инфляцией кудринскими методами “стерилизации” денежной массы, то есть загнать экономику в стагнацию. Именно против этого предупреждал зампред ЦБ Геннадий Меликьян, когда говорил о том, что мы можем пережить мировые финансовые потрясения, если не будем делать глупостей. Он же заметил, что в условиях финансового кризиса все свободные средства должны быть обращены в инвестиции. Заметим — не в Америку, а именно в Россию, и не в доллар, а в рубль.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.