В воскресенье в Таджикистане прошел 20-й саммит глав государств Содружества. Хозяин встречи — президент Таджикистана Эмомали Рахмон приветствовал гостей в своей государственной резиденции — во дворце “Сомон”, громадном пятиэтажном строении посреди Душанбе.
Эксперты давно считают это мероприятие своеобразным клубом президентов стран бывшего СССР, и в этот раз по-настоящему резкие проблемы Содружества остались за пределами стола переговоров. Исключением была разве что ситуация в Нагорном Карабахе — представители Армении и Азербайджана недипломатично повздорили о статусе территории.
А вот для Киева и Москвы главным вопросом этой встречи стал газ. Еще перед встречей с российским коллегой Януковича атаковали журналисты, пытаясь получить комментарий относительно ликвидации компании “Нафтогаз”.
— Будут ли объединяться “Нафтогаз” и “Газпром”? — спросили журналисты.
— Нет, не будут. Эти вопросы мы не рассматриваем, — ответил Янукович.
— Соотносится ли с международным правом то, что вы ликвидируете “Нафтогаз” и при этом не несете ответственности за контракт? — не сдавалась пресса.
— Это — наши внутренние вопросы, — парировал президент. — Это (”газовые” документы. — Авт.) — договор хозяйствующих субъектов.
О внутренних вопросах Виктор Янукович говорил с российским коллегой за закрытыми дверями. (Встреча все-таки состоялась, хотя до последнего момента не было подтверждения о том, что она пройдет. — Авт.) По сообщению пресс-службы Кремля, два президента “обменялись мнениями на полях саммита”. И, судя по заявлениям участников этой встречи, каждый после переговоров остался при своем.
Говоря о позициях России в газовом споре, Дмитрий Медведев заявил, что внутригосударственные решения Украины не должны влиять на исполнение международных обязательств, иначе “последствия для экономики могут быть очень тяжелыми”. В свою очередь Янукович на итоговой конференции упомянул крайнюю черту, за которую готова переступить Украина в этом споре.
— Я надеюсь, у нас хватит мудрости найти общее решение — без суда. Я рассматриваю суд уже как последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны во время переговоров все наши возможности, — предупредил Янукович российских партнеров.
А пока, по словам украинского президента, отечественные переговорщики стараются сдерживать эмоции. По крайней мере Виктору Януковичу на итоговой пресс-конференции это удавалось с трудом.
— Наша позиция принципиальна, и любое давление в этих вопросах для нас унизительно. Мы не позволим, чтобы с нами так говорили... сначала загнали в угол — потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня не меня лично — это унижает государство, — заявил Виктор Янукович в Душанбе, комментируя переговоры с Россией.
Тарас КОЗУБ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:40 13 мая]
[20:15 12 мая]
[07:00 12 мая]
Украинский психолог Элина Бытюк — о том, как война сказывается на детях
10:30 14 мая
10:20 14 мая
10:10 14 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.