Владимир Путин в последние четыре года не частый гость в Европе.
После нападения России на Украину и последовавшей аннексии Крыма и оккупации Донбасса российский президент оказался в мягкой международной изоляции. В этой ситуации каждый визит Путина в Старый свет обрастает символами, сопровождается ожиданиями его симпатиков и подозрениями противников. Особенно, если это поездка в страну, входящую в пророссийское “крыло” Евросоюза, — Австрию.
В австрийском обществе распространены пророссийские и антиамериканские настроения, антинатовские и евроскептические взгляды. На улицах Вены (города, где традиционно сильны позиции социал-демократов, а значит и сторонников сближения с Москвой) митинги противников политики Вашингтона куда многочисленнее, нежели группы демонстрантов, протестующих против приезда в австрийскую столицу Путина.
В правительственной коалиции — ратующая за пересмотр отношений с Россией популистская Партия свободы, партнер “Единой России”, а канцлер и лидер Народной партии Себастиан Курц свой первый визит совершил в Москву. Вена постоянно говорит о роли РФ в решении региональных и глобальных проблем и, в отличие от других европейских столиц, не выслала российских дипломатов в связи с отравлением Скрипалей. Местный же бизнес, стремящийся еще больше заработать в России, активно выступает за отмену санкций, введенных в отношении нее из-за агрессии против Украины.
Учитывая настроения в Вене, не удивительно, что Россия и Австрия сошлись в вальсе и, прилежно вытанцовывая па, старались не наступить друг другу на ноги и не сбиться с ритма.
Визит российского президента сопровождался рукоплесканиями и рукопожиманиями, словами о вреде санкций и мантрами о роли России в Европе. “Наша страна всегда выполняла функцию моста — как в географическом, так и в политическом понимании этого слова — и хотела бы выполнять ее в дальнейшем. В этой связи я считаю удачей, что у нас с Россией столь прочный фундамент для диалога”, — заявил о региональных претензиях Вены Себастиан Курц.
Атмосфера была настолько теплой, а среда — комфортной, что австрийские массмедиа писали: “визит в Вену стал для Путина игрой на домашнем поле”. Но для украинцев, которые ежедневно видят новости о гибели в Донбассе украинских военных и мирных жителей, идиллический прием австрийцами российского президента выглядит надругательством над теми ценностями, соблюдать которые так любят призывать представители Евросоюза.
Впрочем, и для Путина не все прошло гладко. Уютную атмосферу омрачило интервью австрийскому телеканалу ORF, данное накануне поездки: вместо непринужденного вальса, российский президент вынужден был отплясывать на горячих углях. Жесткие вопросы Армина Вольфа заставили понервничать Путина, отвыкшего от общения с прессой в формате hard talk. Возмущенные комментарии российской прессы, с негодованием писавшей о том, что журналист аж 11 раз прерывал президента, равно как и путинская фраза “дайте мне сказать, в конце концов”, говорят о весьма неприятном послевкусии, оставшемся у хозяина Кремля от непривычного формата разговора.
Впрочем, где увиливая от ответов, а где — оправдываясь (зачастую используя примитивные отговорки вроде “а в Америке негров линчуют”), Путин в очередной раз заявил о российской принадлежности Крыма, отверг причастность России к катастрофе MH17, опроверг намерения расколоть ЕС и предложил Киеву использовать чеченский опыт Москвы в урегулировании ситуации в Донбассе.
Для Путина интервью ORF оказалось, пожалуй, единственной ложкой дегтя во время визита, поскольку в Вене российской дипломатией были достигнуты основные цели. В частности, имиджево-политические.
Во-первых, создав лубочную телекартинку, Кремль получил возможность показать россиянам, что попытки изолировать Россию и ее президента не удались. Во-вторых, визит в Вену — это и стремление продемонстрировать раскол в лагере Евросоюза и США. Это — цель Путина, как бы он ни уверял европейцев в обратном: Россия нуждается не в “мостах”, а в разноголосицах в европейских столицах и противоречиях в евроатлантическом сообществе.
Кроме того, в Москве (да и в Вене) могут быть довольными итогами визита в энергетической сфере, поскольку было подписано соглашение между “Газпромом” и нефтегазовой компанией OMV о продлении поставок газа в Австрию до 2040 г. Предыдущий контракт был рассчитан до 2028 г.
Примечательно, что поводом для рабочего визита Путина, организованного с подачи Партии свободы и австрийской нефтегазовой компании OMV (которая совместно с “Газпромом” и другими европейскими предприятиями участвует в строительстве газопровода “Северный поток-2”), стало 50-летие со дня подписания соглашений на поставку газа из СССР в Австрийскую республику. Что ж, эта страна и далее остается привязанной к российским энергоносителям: российский газ в энергетическом секторе Австрийской республики составляет почти 70%.
Сам же Путин оценил Австрию как ключевую страну в европейской энергетической политике. Австрийцы, в свою очередь, поддержали строительство газопровода “Северный поток-2”.
В Вене Путин говорил то, что хотел услышать австрийский бизнес, а тот — подбирал слова, приятные уху российского президента. Например, австрийцы говорили, что благосостояние Австрии зависит от России. Странные, заметим, заявления от представителей австрийского бизнеса и политикума, учитывая, что РФ занимает лишь 16-е место среди внешнеэкономических партнеров Австрии. С другой стороны, Россия является вторым по величине инвестором в австрийскую экономику. Возможно, именно это и позволяет главе палаты экономики Харальду Мареру говорить о “выдающейся роли” России.
Хотя РФ и не является для Вены ключевым торгово-экономическим партнером (как и для подавляющего большинства стран ЕС), санкции нанесли убыток ряду австрийских предприятий. Особенно тем, для которых Россия — либо основной рынок сбыта, либо потребитель специализированной продукции, и компании не успели переориентироваться на другие страны-потребители. Впрочем, санкции не мешают росту российско-австрийского товарооборота: по словам Путина, за прошлый год он вырос на 40,5%. Нет сомнений: товарооборот вырастет и в нынешнем году.
Несмотря на увеличение взаимной торговли, введенные против России ограничительные меры вызывают болезненную реакцию у политиков и бизнесменов. Вот и в преддверии визита Путина вице-канцлер и лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе призвал прекратить санкции ЕС против РФ: “Санкции нанесли ущерб, в частности нашей австрийской экономике. Пришло время положить конец этим мучительным санкциям и нормализовать политические и экономические отношения с Россией”.
Что ж, фетишируя нейтралитет, Австрия хочет иметь подобный статус не только в военно-политической сфере, но и политико-экономической. И все же, несмотря на критику политики санкций и реализацию курса “наведения моста”, несмотря на участие в правительственной коалиции Партии свободы и усилия лобби австрийского бизнеса, Вена не собирается быть enfant terrible Евросоюза и нарушать общеевропейское единство в вопросе антироссийских санкций.
И хотя в Кремле и жаждут их отмены, а в правительстве присутствуют представители Партии свободы, Австрия и далее будет следовать в фарватере политики Евросоюза в отношении России.
Но в австрийской столице говорили не только об экономических, финансовых и энергетических вопросах. Среди главных тем визита были и война в Сирии, и война в Украине. И здесь Вена, готовящаяся к председательствованию в Совете Евросоюза во втором полугодии 2018 г., следовала в русле евросоюзовской политики.
“Австрия является активным членом ЕС. Мы будем активно принимать участие в решениях Евросоюза и будем поддерживать решения ЕС, в том числе в вопросе санкций. Надеемся, что Минские соглашения будут выполнены, такого сценария мы желаем Европе”, — заявил С.Курц на пресс-конференции после подписания двусторонних документов, выразив затем надежду в Twitter, что прогресс в выполнении Минских соглашений позволит “шаг за шагом отменить санкции”.
О чем публично не говорили на пресс-конференции ни австрийские президент и канцлер, ни российский президент, так это о судьбе узников Кремля. Впрочем, во время переговоров с Путиным Курц поднял вопрос об Олеге Сенцове. Но только какой будет реакция российского президента? Хотелось бы надеяться, что, стремясь встретиться с Дональдом Трампом (а Путин попросил Курца посодействовать в организации подобной встречи), хозяин Кремля услышит австрийского канцлера.