Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

В защиту рынка, рынков и рыночной экономики

[13:33 18 ноября 2010 года ] [ Slon.ru, 18 ноября 2010 ]

Рынку, базару, ярмарке на центральной площади самое место. Города во всем мире вырастали вокруг них.

Уважаемый господин мэр,

Есть у меня мечта. Неосуществимая, конечно — как и положено быть настоящей мечте. Чтобы в один прекрасный день к Красной площади вернулось ее историческое предназначение. Чтобы раскинулись там торговые ряды, балаганы с лицедеями. Чтобы праздный люд шатался меж рядов, прихлебывая горячее вино со специями, иноземцы дивились странным русским кушаньям, а клерки из окрестных контор заскакивали, чтобы на бегу схватить домашний — с пылу, с жару — пирожок с капустой и бежать дальше: кто на государеву службу, кто по делам коммерческим.

Чтобы никакой мертвечины: разве ж место погосту на ярмарке? Никакого танкодрома: нормальной жизни больше свойственно торговать, а не воевать. Те, кому положено, и без регулярных напоминаний знают, что у нас есть пушки, танки и ракеты. Причем, говорят, не только надувные, но и настоящие. Да и без торжественности можно обойтись: мирская жизнь штука шумная, суетливая. А для духовных и возвышенных надобностей куда лучше подходят места более уединенные, чем городские площади.

А вот рынку, базару, ярмарке на центральной площади самое место. Города во всем мире вырастали вокруг них. Настоящие города, живые, переживавшие тиранов и самодуров, нашествия и экспансии. Столетиями и тысячелетиями вокруг них кипела жизнь: когда-то рынки были сутью городов, потом стали их солью. Не лишней — как можно убедиться и в суперсовременном Токио, и в трущобном Марракеше — и в нынешнем супе мегалополиса. А вот в советской Москве их не хватало — мы уже и забыть успели, насколько унылый был город.

Ладно-ладно, не будем посягать на державность и сводить с ума Федеральную службу охраны. Не стану, впрочем, скрывать: мечта о том, чтобы в Кремле был музей и только, у меня тоже есть. Я даже, кажется, в одной из предыдущих челобитных ничтоже сумняшеся просил вас походатайствовать в Кремле и переселить федеральных чиновников куда-нибудь подальше от центра, а лучше и вовсе вон из первопрестольной.

Зато еще раз повторю, что не стоит торопиться — по крайней мере с закрытием рынков и убийством мелкорозничной торговли. Потому что ликвидировав цветочный базар на Киевской, вы расстроили не торговцев, а многие тысячи девушек, которым теперь реже будут дарить цветы. А если уж дело дойдет до — не буду называть, чтоб не сглазить — например, рынка, куда я к мяснику Мише специально езжу за говяжьим краем на ребрах или к его соседу Халилю — за хорошей бараниной, придется расстроиться и мне. Ни в одном, слышите, ни в одном, даже самом дорогом супермаркете, такого мяса нет. Это не только про уровень жизни история, но еще и про ее качество.

Про уровень, конечно, тоже. Рынки, малый бизнес — это еще и конкурентная среда. Необходимая вещь, вообще-то. Чтобы та самая “цивилизованная торговля”, в которую нас чуть ли не силой пытаются запихнуть, не зарывалась. Чтобы у пенсионеров была возможность выбирать, где и как сэкономить несколько рублей из их совсем невеликих доходов. Чтобы легендарное “вас много, а я одна”, которое мне — после стольких лет — недавно опять пришлось услышать в “Седьмом континенте”, не воспринималось как норма. Чтобы в “Ашане” думали, прежде чем торговать гнилой картошкой.

Беда, на самом деле. Наблюдая за Вашими — все еще первыми и довольно хаотичными — шагами на посту градоначальника, я все больше убеждаюсь в том, что у них, кажется, есть нечто общее. Боюсь, что это недоверие к рыночным механизмам. Ничего, конечно, удивительного: не с Луны же Вы свалились, и предшественник Ваш тем же грешил, и у федеральных властей политика — чтобы либо государственное, либо крупное.

А потом почему-то удивляются. То им инфляция высока, то качество — дрянь. А разгадка проста, и Вы ее не знать не можете: низкая конкуренция. Нельзя убивать бизнесы, которые работают, на товары и услуги которых есть спрос. Покупатели, они априори умнее чиновников: они-то свои деньги платят за то, что им нужно в городе и стране, где они живут.

Или вот еще пример. На днях вам, говорят, не понравились маршрутки. Между тем, это совершенно рыночная история и именно поэтому этого транспорта не надо долго ждать — частному бизнесу нужны наши рубли. Маневренный — от пробок если и удастся избавиться, то явно не завтра. И уже далеко не столь опасный, как еще несколько лет назад: автопарк обновляется. И не только по причине госрегулирования, но еще и оттого, что хозяев маршруток подталкивает конкуренция. Если что и нужно делать с маршрутками, так это поощрять конкуренцию, допускать в город больше операторов, позволять запускать не только микроавтобусы, но и более крупные агрегаты. Ну, а городу не забывать строить “карманы” для остановок, создавать нормальную дорожную сеть.

Не понравилось Вам и то, что в Москве есть разные школы. “Элитные”, специализированные, языковые, математические, кадетские корпуса и т.д. и т.п. На самом деле, это тоже рынок — довольно специфический, но не стоит забывать, что и все дети разные, и что родители у них разные. Что — в силу и культурных, и имущественных, и всяких прочих различий — у них разные потребности в образовании. И прекрасно, что есть разнообразие: что гуманитариям удается выучить больше языков, а технарям — лучше освоить компьютер. Разве не гармоничное развитие способностей — главная задача школьного образования? Другое дело, что неплохо было бы дать хотя бы относительно равные возможности детям из разных социальных слоев, но возможно стоит задуматься о создании механизма поощрения способных детей из бедных семей и улучшения слабых школ, а не о выравнивании под одну гребенку выстраивавшегося многими десятилетиями разнообразия?

В завершение позволю себе напомнить Вам один прием, которым иногда пользуются застройщики новых районов. Они не спешат прокладывать асфальтовые пешеходные дорожки, а ждут пока появятся тропинки — реальные маршруты, по которым ходят реальные люди. А уже потом асфальтируют именно их — подстраиваясь под то, что реально нужно людям, а не навязывая то, что может потом оказаться неудобным и невостребованным. Да и газоны остаются целыми.

Не всегда, но очень часто этот трюк — идеальный способ выстроить разумную систему госрегулирования: подсмотреть, как какую-то проблему решает рынок и не препятствовать ему, а наоборот — создать наиболее благоприятные условия.

Максим КВАША

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.