Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Русский след” в дипломатическом скандале

[13:04 19 мая 2011 года ] [ День, № 84, 19 мая 2011 ]

Похоже, что дипломатический скандал между Украиной и Чешской Республикой далек от своего завершения.

После высылки одного украинского дипломата в ответ на объявления персонами нон-грата в минувший четверг двух чешских дипломатов Прага рассматривает “следующие шаги” в отношении Киева. Как отметил во вторник вечером на брифинге в Праге министр иностранных дел Чехии Карл Шварценберг, решение о высылке одного из сотрудников посольства Украины в Праге “было необходимым шагом”. При этом министр добавил, что “Прага рассматривает и следующие шаги”. Как в Чехии оценивают дипломатический скандал с Украиной, в частности высылку чешских дипломатов вроде бы за то, что официальная Прага предоставила убежище экс-министру Данилишину? Понимают ли в Европе, кто стоит за попытками расчленить Украину и как это влияет на европейские перспективы нашей страны? Об этом — в интервью “Дню” чешского журналиста-публициста Ярослава ПЕШЕКА.

— Я бы сказал, что чешские газеты прохладно относятся к этому инциденту, не видят в высылке дипломатов большого дипломатического скандала. Но коммунистическая пресса с самого начала была против того, чтобы Данилишину предоставили политическое убежище. Они мотивировали это тем, что Чехия станет прибежищем криминальных элементов. Как вы знаете, Данилишин организовал и зарегистрировал там общественную организацию. Но, честно говоря, я не могу представить себе (поскольку сам возглавляю общественную организацию, работаю с украинцами, которые возглавляют общественные организации), каким способом он хочет влиять, например, на процесс свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

— Ну а что же может стоять за словами Карла Шварценберга: “Прага рассматривает и следующие шаги”?

— Я думаю, что не будет ничего, если судить по тому, как много лет выступает министр иностранных дел Шварценберг, опытный дипломат. Я бы усматривал во всем этом — в поведении Украины в этом дипломатическом скандале — российский след. Поэтому в прессе появилось сообщение, что чешские дипломаты якобы шпионили за программами, которые разрабатывает Украина для России и по заказу России. Не думаю, что там что-то такое будет. Но с точки зрения дипломатии это очень плохо. Потому что это показывает, что Украину считают не совсем самостоятельной в таких вещах. Чувствуется какое-то влияние Российской Федерации и спецслужб этой страны. Это могло бы привести к ухудшению отношений.

— Существует ли связь между отсутствием посла Чехии в Киеве и тем, что сейчас происходит в дипломатических отношениях между нашими странами?

— Посла здесь нет, причем долгое время. Есть человек, который одобрен, но он еще не прибыл сюда, возможно, по этой причине...

— Стоит ли ожидать, что Чехия может воспользоваться своим положением в ЕС и заблокировать переговоры между Брюсселем и Киевом по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли, как это свое время делала Польша, блокируя переговоры между ЕС и Россией?

— Я не думаю, что для Украины существует опасность с подписанием Договора об ассоциации или зоне свободной торговли со стороны Чехии либо по причине скандала с высылкой дипломатов, либо в любом другом случае. Действительно, Чехия могла бы заблокировать переговоры, но это не в интересах Евросоюза, не в интересах самой Чехии. Но может быть, что за кулисами этот скандал использует кто-то в Украине. Потому что на украинской стороне есть проблемы и с подготовкой соглашения о зоне свободной торговли, и с реализацией плана действий по безвизовому режиму, а не на стороне ЕС.

Следует понимать, что интеграция — это достижение одного целого, это не процесс поисков каких-то компромиссов в договорах, а выполнение обязанностей, что может занять три-пять лет. Причем обязанности надо в любом случае выполнять.

Подытоживая, могу сказать, что скандал не повлияет на отношения Украины и ЕС, но может быть использован в Украине олигархами, не заинтересованными в зоне свободной торговли с ЕС.

— Хотелось бы у вас как представителя европейской страны спросить, как вы оцениваете процессы, происходящие последнее время в нашей стране: противостояние 9 мая во Львове, попытки некоторых сил снова расколоть Украину, не дать ей возможности интегрироваться в европейские структуры?

— Я думаю, что политологи, журналисты, опытные люди, которые понимают проблематику постсоветского пространства, разбираются в происходящих процессах. Вопрос в том, сколько имеется в Европе таких людей, которые разбираются. Потому что информационное пространство в Центральной и Западной Европе занято Россией. Там Украины нет. И если об Украине пишут, то скорее в негативном плане. В то же время там не слышно и не видно позитивной точки зрения об Украине. На Западе серьезных украинских источников очень мало, потому там берут информацию из российских информационных источников. И это очень плохо для Украины и для ее самостоятельной политики.

Что касается 9 мая — понятно, что это была одна из попыток дестабилизировать ситуацию в стране. И в общем маленькая дестабилизация получилась. Но если это будет повторяться, то тяжело будет убедить население стран ЕС в том, что вступление Украины принесет евросообществу какие-то ценности. Понятно, что это игра именно в таком стратегическом направлении.

— И кто, по вашему мнению, заправляет этой игрой?

— Это внутренние силы в Украине, которые не хотят объединять Украину с ЕС, которые хотят больше зависимости от северного соседа, которые не могут попрощаться с советским прошлым. Понятно, что прошло 20 лет. Но режим, который был здесь до 1991 года, не был осужден: ни в моральном, ни в юридическом, ни в этическом плане. И оставили все, как было. Прошло 20 лет — и сейчас к власти приходят люди, которые тогда носили пионерские галстуки, и говорят, что решением является возврат к Советскому Союзу. Так не делается. Просто надо приступить к серьезному изучению истории и того, откуда мы пришли и куда направляемся. Конечно, это будет немножко болезненно. Но допускать такие игры, такие ток-шоу каждую пятницу, привлекать народ вообще к темам, которые не нужны никому и разделяют общество... К чему все это может привести? Я не вижу, чтобы люди, которые на окраинах города воюют за свои киоски, занимались серьезным сопротивлением, в том числе оппозиция. Все это игра, ничего конкретного.

— Что, по вашему мнению, должна делать Европа в этой ситуации, когда осуществляются попытки расколоть Украину и не дать ей возможности приблизиться к ЕС?

— Я долго изучаю политику Европейского Союза и думаю, что все это останется на уровне дипломатии: проблемы Украины — это ее внутренние проблемы, ЕС официально вмешиваться нельзя. Но есть целая внеправительственная область, которую тоже финансирует ЕС и которая помогает Украине реализовать программы гражданского общества, политического устройства. В этом смысле есть конкретные возможности влияния. Изменить положение дел в Украине можно с помощью людей и денег Евросоюза. Но на этом направлении я вижу очень мало работы.

Представьте, за последнее время мне два раза отказали в возможности побеседовать со студентами в одном колледже и в одном вузе. К примеру, требуют какое-то одобрение Министерства образования или еще что-нибудь. Я не могу себе представить, чтобы директор нашего высшего учебного учреждения отказал журналисту в Европе побеседовать со студентами на тему европейской интеграции. Я же это делаю бесплатно...

Я чувствую, что происходит какое-то усложнение. И если пойдет так дальше, то вообще мы не будем иметь возможности влиять и помогать. Поэтому надо собираться, надо договариваться, надо организовывать мероприятия, изучать опыт европейских организаций. Прежде всего, надо не быть беспомощными в области гражданского общества. Деньги выделяются, а результата нет.

— Но, тем не менее, роль ЕС, в частности Европейской комиссии, тоже может быть существенной. Ведь в январе этого года комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле в Киеве четко заявил, что для Европы в отношениях с Украиной являются особо важными общие ценности, которые составляют основу демократии...

— Да, если в Украине будет нарушаться свобода слова, то они могут написать меморандум по этому поводу. Президент Украины выйдет, скажет: “Нельзя этого делать”, — как это делается до сих пор. Но процесс уже идет. Это определенная тактика. Надо собирать конкурентные факты, как это делает ваша газета, приводить перечень людей, которые “наезжают” на журналистов, обращаться к европейским и международным организациям за помощью. Иначе существует опасность, что все останется на уровне дипломатических отношений.

Ситуация в Украине пока не хуже, чем Беларуси, но все движется в этом направлении. Поэтому нужно доказывать на конкретных фактах, а не только на процессах с бывшими членами правительствами. Это очень слабые аргументы. Просто надо искать другие примеры. Пока Европа не видит возможности критиковать конкретные антидемократические действия правительства, к примеру закон о выборах или какие-то манипуляции.

Мыкола СИРУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.