Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Россия хочет монополизировать космос

[17:08 24 мая 2012 года ] [ День, № 87, 24 мая 2012 ]

Коммерческий запуск ракет слишком выгоден, чтобы им делиться, комментируют эксперты информацию о сворачивании программы “Днепр”.

Тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты РС-20 (по западной классификации SS-18 “Сатана”) использовались до последнего времени для запуска космических аппаратов по украино-российско-казахской программе “Днепр”. Но, как сообщил Интерфаксу источник в российской космической отрасли, в скором времени эту программу, скорее всего, ликвидируют. По его словам, в минобороны России считают, что дальнейшая ее реализация становится экономически невыгодной и экологически небезопасной.

Такой вывод подготовило для руководства страны военное ведомство России. Однако, как отметил источник, программа “Днепр” запущена на основе российско-украинского межправительственного соглашения, и решение о ее прекращении может быть принято только на межправительственном уровне. “Но позиция министерства обороны России является во многом определяющей, поскольку ракеты для космических запусков берутся из арсеналов Ракетных войск стратегического назначения, и специалисты РВСН обеспечивают эти пуски”, — сказал собеседник агентства. Для космического запуска используются ракеты, до этого более 20 лет стоявшие на боевом дежурстве. “После вывода из боевого состава РВСН они два-три года хранятся в арсенале, где нет условий для соответствующих регламентных работ, — аргументирует ракетчик. — В результате чтобы подготовить космический пуск, нужно заменить большое количество комплектующих, провести значительный объем проверок. Это все — дополнительные затраты”.

Источник отмечает, что в “Роскосмосе” также считают продолжение программы с Украиной и Казахстаном нецелесообразным. “Ракета “Днепр”, — говорит он, — относится к легкому классу носителей. Ее с успехом могут заменить экологически безопасные ракеты “Союз-2-1В”, а в скором времени — легкая ракета “Ангара”.

Напомним, что программу “Днепр” Украина, Россия и Казахстан реализуют с 1999 года. Соответствующее совместное предприятие “Космотрас” трансформирует межконтинентальные баллистические ракеты РС-20 в конверсионные ракеты “Днепр” и проводит на их основе запуски малых спутников с космодрома Байконур (Казахстан), а также с позиционного района Ясненской ракетной дивизии российских РВСН (Оренбургская обл.). За 13 лет “Космотрас” провел 17 успешных коммерческих запусков. На орбиту выведены 62 космических аппарата, в том числе таких стран, как Италия, Германия, Малайзия, Великобритания, Таиланд, Саудовская Аравия, Египет, США, Япония, Франция, ОАЭ, Испания и Россия.

Действительно ли запуск модернизированных ракет “Днепр” экономически невыгоден и экологически опасен, или же Россия просто не хочет ни с кем делиться доходами от коммерческих запусков? На этот вопрос “Дню” ответил Роман БИЛОБОРОДОВ, директор дочернего предприятия “Международная космическая компания “Космотрас”:

— Нас этот анонимный выброс информации не очень беспокоит. На самом деле он показывает, что программа “Днепр” работает нормально и достаточно серьезно. А на предположение о том, что программа может быть закрыта, мы не реагируем, поскольку это уже не первый выпад против нас. Мы считаем, что этим занимаются конкуренты. Это нормальная рабочая обстановка для рыночных условий. “Днепр” — это совместная программа. Запуски выгодны как российской стороне, так и нам. На них зарабатывают как российские предприятия, так и наши. Именно зарабатывают. Ни одной бюджетной копейки на эту программу не поступает. Мы работаем на средства, которые инвестируют в эту программу заказчики пусков, исходя из полезных нагрузок. Мы не сидим на шее у государства и бюджета. Экономика в этом проекте есть. Соответствующие специалисты делают расчеты, которые представляются как украинской стороне, так и “Роскосмосу” и министерству обороны России. Так что у нас нет оснований беспокоиться. Преимущества этого проекта всем известны. И говорить о том, что продолжать его нецелесообразно могут только конкуренты. Не думаю, что тут может работать какая-то политическая составляющая. Это далеко не те объемы, чтобы ими можно было манипулировать для достижения каких-то политических целей. Не исключаю, что конкуренты могли бы убедить специалистов российского минобороны, что правда на их стороне. А на самом деле нужно садиться и считать, обосновывать каждую цифру. Политической составляющей я здесь не вижу. Ведь речь, по большому счету, идет всего лишь об утилизации отслужившей свой срок военной техники. Наше основное резюме такое: у нас нет оснований для волнений, мы работаем и будем работать, двигаемся вперед. А такая информация время от времени возникает, так сказать, сопутствует конкурентной среде.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.