Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Рассеивание террористической бури

[16:12 16 сентября 2011 года ] [ День, № 165-166, 16 сентября 2011 ]

11 сентября 2001 года в три часа ночи по варшавскому времени я разговаривал по телефону с генеральным консулом Польши в Нью-Йорке.

Она сообщила мне, что два самолета протаранили здания Всемирного торгового центра. В тот момент я понял — это было нечто большее, нежели крушение самолетов. Соединенным Штатам, всему миру и нашим жизням, в частности, вскоре суждено кардинально измениться.

Десять лет спустя стало очевидно, что фанатики, стоявшие за терактом, просчитались в двух основных моментах. Они считали, что западные демократии — слабы и не смогут или не захотят ответить на их злобный экстремизм. И они ожидали, что мусульманские страны и общины мобилизуются и встанут под знамена их милленарийских мировоззрений.

Но демократический мир — далеко не такой сомневающийся и нерешительный, как ожидалось, — ответил с суровой решительностью на террористические акты любых форм и размеров. По всей Европе и Америке были созданы новые механизмы обмена информацией о возможных террористических актах и предпринимались быстрые, а иногда и жесткие действия, необходимые для их предупреждения или предотвращения. Там, где это было возможно, Запад тесно сотрудничал с Индией, Россией, Пакистаном, странами Персидского залива и другими ключевыми международными партнерами.

Созданные Европейским Союзом учреждения и разработанная им политика являются ярким примером малозаметного преимущества современной трансграничной интеграции. Государства-члены Евросоюза обмениваются секретной разведывательной и полицейской информацией, как никогда раньше, повышая, таким образом, общественную безопасность и поддерживая мировой уровень правовых и демократических стандартов. Эти оперативные мероприятия были дополнены тщательно продуманными мерами, направленными на поддержание социального разнообразия и уменьшение политического пространства для нетерпимости и фанатизма.

Успех не дается легко. Большинство лидеров “Аль-Каиды” мертвы, но в демократических государствах вполне объяснимо ведутся оживленные дебаты о средствах и целях, а также о балансе между личной свободой и государственной властью. В нынешней сложной глобальной экономической ситуации озабоченность общественности по поводу иммиграции и доступа к рабочим местам неизбежно обострится, увеличивая риск того, что проявятся соперничающие формы люмпен-популизма и связанная с ними напряженность.

Прежде всего, эффективное подавление Западом внутреннего экстремизма имело тенденцию создавать потенциальных террористов, теперь часто базирующихся в отдаленных частях мира, где они надеются действовать безнаказанно благодаря своему более высокому уровню технической оснащенности. В результате появляются болезненные политические дилеммы, и они могут разделить даже самых близких союзников. Как лучше всего ответить, если некоторые государства не смогут или не станут предпринимать необходимые шаги, чтобы помешать террористу, действующему с их территории? Что делать со свидетельствами о планах террористов, полученными от государств, подозреваемых в использовании пыток?

Явная нигилистическая нелогичность терроризма напрягает и испытывает наши собственные убеждения, как ничто иное. И все же террористические удары, нанесенные за прошедшее десятилетие в Нью-Йорке, Лондоне и Мадриде, не расшатали западные демократические государства. Наши общества являются более эластичными, открытыми и разнообразными, чем когда-либо.

Но это не обязательно означает, что мы обречены на успех. Даже полная благих намерений социальная политика может иметь негативные последствия. Прежде всего, мы должны быть благодарны полиции и спецслужбам, упорная и непрерывная работа которых и осведомленность, значительно превосходящая общественную, помогает обеспечивать нам безопасность.

Вторая грубая ошибка террористов, совершивших нападения 11 сентября, заключается в их предположении о том, что теракты поднимут сметающую все на своем пути волну антизападного исламского экстремизма. И в некоторых частях мира подобная радикализация, действительно, имела место. Все же, с 11 сентября большинством жертв вдохновляемого исламом террористического экстремизма, часто в форме отвратительных суицидальных террористических актов, были мусульмане в Ираке, Пакистане и других местах. Чтобы финансировать себя, террористическим группам приходится обращаться к организованной преступности.

Короче говоря, далекий от продвижения некоего рода международной исламской революции, сильный фанатизм “Аль-Каиды” и других организаций теперь напоминает отталкивающую, но управляемую форму идеологического токсического выброса. И эпицентр событий в этом году сильно переместился далеко от них. Миллионы людей в Северной Африке и на Ближнем Востоке начали требовать создания нормального общества с основными демократическими правами и, прежде всего, верховенством закона. Они приветствуют просчитанную и уважительную поддержку США, Европы и более широкую поддержку стран всего мира.

Сталкиваясь с этим неожиданным вызовом, некоторые отчаянные правители, прежде всего в Сирии, использовали репрессивные, даже террористические методы против своих продемократически настроенных граждан. Европейское давление на режим президента Башара аль-Асада усиливается. В Ливии рухнула ужасная тирания полковника Муаммара аль-Каддафи; ЕС предоставит щедрую помощь ливийскому народу, с тем чтобы он мог приступить к строительству современного плюралистического общества. Инициатива Польши по созданию Европейского фонда за демократию могла бы сыграть в этом ведущую роль, как и в незаконченном деле Европы по демократизации Беларуси и других республик бывшего Советского Союза, как, например, в потерявшей веру в успех демократии Украине.

Лишь немногие решаются совершить террористические акты. Из тех, кто решается, лишь малая часть на самом деле старается их совершить, и среди них лишь единицы добиваются успеха. Но главный урок 11 сентября заключается в том, что в свободном обществе несколько человек могут использовать свою свободу и нанести огромный ущерб, особенно, когда эти поступки не имеют реальной мотивации. Примером тому может служить июльское массовое убийство на празднике в Норвегии, а теперь еще и позорное обнародование WikiLeaks огромного количества неотредактированных дипломатических телеграмм.

Вероятно, угроза терроризма через десять лет будет еще более разнообразной и непредсказуемой. В Европе различные доморощенные экстремистские группы “одной проблемы” требуют тщательного мониторинга. В каждом из случаев мы видим людей с навязчивыми идеями, присваивающих себе право вершить судьбы других людей, с использованием современных технологий в своих преступных целях. По своей природе это отдельные, но сильно сфокусированные угрозы, которые практически невозможно выявить и перехватить заранее.

Разумеется, демократический мир не может построить для себя бомбоубежище. Но мы можем минимизировать риски, оставаясь бдительными и во все времена отстаивая ценности, на которых основаны наши общества.

Радек СИКОРСКИЙ, министр иностранных дел Польши

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.