Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Повторение краха 2008 года в увеличенном масштабе. Новые сигналы

[12:31 01 сентября 2011 года ] [ Slon.ru, 31 августа 2011 ]

Рост денежной массы — признак надвигающегося падения или возобновления роста?

Довольно часто экономику сравнивают с самолетом. Центробанки и правительство управляют из кабины пилота, а экономическая статистика — своеобразная система аварийных сигналов. На данный момент в кабине американского “Боинга” множество лампочек мигает красным, предсказывая неизбежное крушение, в то же время — компас европейского “Аэробуса” сломан, и самолет вынужден бесцельно кружить над землей.

Через плечо пилота мы видим еще одну новую мигающую лампу аварийной сигнализации, она мигает уже две недели, но ее цвет сложно определить — он зеленый или красный? Денежный агрегат М2, который еженедельно публикует ФРС, лихорадит.

В США М2 определяется как совокупность наличных денег, находящихся у населения, включая текущие (чековые) и сберегательные счета, срочные вклады и фонды денежного рынка. Это самая полная из всех официальных денежных статистик с 2006 года — тогда было приостановлено исследование еще более общего денежного агрегата — М3 (М2 + институциональные фонды денежного рынка, вклады в евродолларах и сделки РЕПО).

Рост М2 начался в последнюю неделю июня и с тех пор лишь набирал обороты. Денежная масса возросла с $9 трлн до $9,5 трлн меньше чем за два месяца (рост на 5,5% или 40% годовых). Последние подобные колебания М2 произошли в 2008 году — прямо перед банкротством банка Lehman Brothers. Оглядываясь назад, в 1983 год, мы можем увидеть столь же большое колебание (денежной массы), как мы наблюдаем сейчас. Это хорошая или плохая новость?

В пользу того, что это хорошая новость, говорит тот факт, что так называемый “денежный мультипликатор”, который показывает перераспределение денег от центробанка в общественный сектор, движется в правильном направлении. Важное замечание было сделано теми, кто посчитал рост денежной базы с 2008 года (больше, чем в три раза) неэффективным ввиду отсутствия в широком денежном агрегате. Деньги, напечатанные правительством в рамках программ количественного смягчения для покупки государственных ценных бумаг, осели в сейфах посредников, так и не дойдя ни до компаний, ни до потребителей. В последние недели мы наблюдали минимальный всплеск мультипликатора, так что пока рано говорить, явился ли он причиной роста M2 и, соответственно, движемся ли мы в позитивном направлении.

О том, что это плохая новость, свидетельствует то, что мы наблюдаем повторение ситуации 2008 года, но в увеличенном масштабе. Когда долговой рынок США заморозился после банкротства Lehman Brothers, некоторые фонды денежного рынка “сломали бакс” — стоимость их акций упала ниже $1. Это привело к панике и оттоку средств из фондов — предположительно, их переместили на банковские счета, которые входят в М2, в отличие от фондов. Так же возможно, что из-за европейского долгового кризиса и напряженности на европейском межбанковском рынке, у евровкладчиков тоже началась паника и они перевели деньги в американские банки.

Эти негативные сценарии, как бы то ни было, не подкрепляются другими данными. Расширенный агрегат М2, который включает средства фондов денежного рынка, показывает сходный рост, хотя и не такой значительный, как ограниченный M2. Что касается истории с паникой вкладчиков европейских банков, если бы это было правдой, то подобный отток средств из Европы в США должен был повлиять на соотношение курса евро к доллару, чего в последние пару недель не происходило. Наоборот — отношение евро к доллару колебалось в пределах обычных 1,40—1,45.

Так что же стало причиной роста М2? Теоретическое объяснение, которое нуждается в подтверждении серьезными исследованиями, заключается в том, что во время недавней рыночной паники инвесторы испугались и продали акции, переместив капитал на текущие и сберегательные счета. Если дело в этом, то в краткосрочной перспективе можно ожидать еще большего оттока средств из фондов и падения фондовых рынков.

Как бы то ни было, если это объяснение верно и обстоятельства похожи на ситуацию 1983 года, когда рынок достиг своего дна, тогда в долгосрочной перспективе этот рост — один из самых позитивных сигналов для биржи. Почему? Потому что ситуация 1983 года положила начало почти двадцатилетнему периоду роста фондовых рынков.

Несмотря на весь этот страх и трепет, большинство индикаторов, мигающих красными предупреждающими огоньками, говорят только о том, что решающий сигнал еще впереди.

Андреас ХЁФЕРТ

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.