Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Пациентов послали. По оптимальному маршруту

[14:50 28 ноября 2011 года ] [ Зеркало недели, № 43, 25 ноября 2011 ]

В Киеве намечается очередной дефицит: если городские власти и дальше будут активно пиариться на открытии новых объектов, красные ленты для перерезания не только подскочат в цене, но и вовсе исчезнут с прилавков.

Улучшение жизни народа осуществляется невиданными темпами — чуть ли не каждую неделю в столице открываются амбулатории семейной медицины.

Даже привычные ко всему депутаты Киевсовета и те удивляются: с чего вдруг КГГА решила выделить из бюджета 100 млн. гривен на обустройство сотни ам­булаторий? Впрочем, планы недавно подкорректировали: А.Попов объявил, что в нынешнем году будет открыто 90 амбулаторий. Пока зафиксировано торжест­венное перерезание 37 ленточек, о чем много писали и снимали. За кадром официальной пиар-хроники остались две амбулатории, которые столичная власть принесла в жертву Молоху.

Сто обещаем, две закрываем

Амбулаторию на улице Трехсвятительской, что в трех шагах от Крещатика, уже списали со счетов и в прямом, и в переносном смысле. Ее отключили от тепла и воды, медперсонал методом кнута и пряника выманили из рабочих кабинетов, имущество вывезли. Забыли только о пациентах, много лет получавших здесь медицинскую помощь.

Особняк на Трехсвятительской давно привлекал внимание не только любителей киевской старины. Молодая команда мэра, выставляя его на продажу, наверное, учла его историческую и культурную ценность — как-никак памятник архитектуры! А то, что отчуждать объекты здравоохранения, согласно действующему законодательству, запрещено, не остановило ни чиновников КГГА, ни нотариусов, которые узаконили эти сделки. Почему во множественном числе? Потому что одну амбулаторию продали как четыре!

“Особняк разбили на 4 отдельных здания и продали, о чем свидетельствуют соответствующие документы, — раскрывает тайны член Комитета по защите амбулатории от коррупционеров Татьяна Шевчук. — Мы обратились в прокуратуру — за такое нарушение закона чиновникам светит криминальная статья. В Киеве продолжается перераспределение коммунальной собственности, власть готовится распродать остатки. В этом им помогает бесконечное переименование районов и перенос их границ.

Мы были Ленинским, Старокиевским, Печерским районом, а ныне живем в Шевченковском. В мутной воде отлично ловится рыбка: принимает решение один райсовет, изменяет его другой, концов не найти. С медициной стали творить “чудеса”, когда вместо отделов здравоохранения, которые были в каждом районе, создали три территориально-медицинских объединения — ТМО. Ни для кого не секрет, что молодая команда направляла финансовые потоки в одни руки, наращивая при этом долги медучреждений. ТМО не перечисляли деньги за энергоносители, прекрасно осознавая, что в любой момент объект можно отключить от тепла и электроэнергии, а потом закрыть и продать. Сейчас во всем обвиняют амбулаторию — не платила! Мы хотим разобраться, почему компания “Киевэнерго” не предъявила претензии к ТМО в процессе ликвидации? Ведь о долгах знали все. Арендная плата для медучреждений утверждена чисто символическая — 1 гривня. А нам пишут, что амбулатория якобы должна за аренду 95 тыс. гривен. Прежде чем такое сочинять, хоть бы подумали, сколько же лет должно пройти, чтобы накопились такие долги…”.

Вторая в списке на уничтожение амбулатория на улице Заньковецкой, единственная на всю округу, куда могут обратиться простые жители печерских холмов. Из девяти тысяч ее пациентов большинство — люди преклонного возраста.

“Моя мама, Любовь Осиповна, участник Отечественной войны, инвалид 1 группы, в годы войны защищала нашу страну, отстраивала из руин, — не стесняясь слез, рассказывает ее дочь. — А сегодня, когда маме 80 лет и она нуждается в медпомощи, она не нужна никому — ни городу, ни государству. “Скорая” отказывается ехать к нашим старикам, когда узнает их возраст. Если нас переведут в поликлинику на Саксаганского, мы пропадем — туда далеко добираться, коммунального транспорта нет, пешком нужно идти минут 50—60. Сейчас врач или медсестричка через 10—15 минут после звонка приходят на вызов, даже если поздно обратишься, то зайдут после работы — здесь рядом. Напротив амбулатории была коммунальная аптека №4, теперь там роскошный магазин. Один из пациентов, которому уже 96 лет, когда увидел, что аптеку закрыли, стоял перед входом и плакал. Это было невыносимо видеть. Где ему искать лекарства, когда каждый шаг дается с трудом?! Единственная помощь — эта амбулатория. Если ее закроют, мы будем считать это актом геноцида против киевлян”.

Угроза, нависшая над амбулаторией, заставила пациентов объединиться, одним из инициаторов выступил 87-летний ветеран Дмитрий Нафаилович Шевчук. По инстанциям, как правило, ходит Анатолий Ищук, который собрал сотни документов и писем.

“Амбулатория территориально находится в Печерском районе, вопрос аренды решал райсовет этого района, — объясняет Анатолий. — Но относится она к Центральной районной поликлинике Шевченковского района. Истекает договор аренды, а новый заключить очень сложно — райсоветы ведь упразднены. На это помещение претендуют многие, говорят, здесь будет офис народного депутата, возможно, артистическая студия. Было предложение переселить амбулаторию в соседний дом и даже помочь с ремонтом. Но мы понимаем, как только амбулатория перенесет туда свое имущество, СЭС ее тут же закроет, потому что в подвале размещать лечебные учреждения запрещено законом. Чиновники делают вид, что впервые об этом слышат”.

Что перевесит — аппетиты любителей приторговывать имуществом киевской громады или право девяти тысяч киевлян на медпомощь? Чиновники тянут время, играют в кошки-мышки: амбулатория работает много лет, документы сто раз проверены, а они вдруг заявляют, что это помещение — жилое, поэтому его нужно освободить.

“Амбулатория на улице Заньковецкой — первая в Украине, которая была приближена к людям, — комментирует ситуацию главный врач ЦРП Шев­ченковского района Геннадий БОДАРЕЦКИЙ. — Я помню, как она создавалась, приказ был подписан в 1992 году. Мы там даже обустроили комнатку, где пациенты могли отдохнуть, выпить чаю.

— Доживет ли она до юбилея?

— Мы много писем отослали, изложили свои доводы, но ответ один — в марте 2012 года договор аренды заканчивается. Сотрудники там наши, а пациенты — жители Печерского района, там и должны принимать решение.

— Как решается конфликт на Трехсвятительской?

— Мы искали фирму, которая купила здание, но по указанному адресу никого не нашли. Поэтому не можем заключить договоры, чтобы решить вопрос с подачей тепла и воды. Я пришел работать главврачом в прошлом году, когда здание уже несколько раз было перепродано. Что теперь я могу сделать?

— В Шевченковском районе, как и в городе в целом, не хватает семейных врачей. А в этих амбулаториях они давно работают, и неплохо справляются, если на их защиту встали пациенты. Неужели сегодня это не имеет никакого значения для тех, кто принимает решения?

— Я понимаю, что пожилым людям из тех микрорайонов к нам добираться нелегко. Надеюсь, что прокуратура поможет разобраться в конфликтной ситуации, которая сложилась на Трехсвятительской. Только суд может решить этот вопрос. С амбулаторией на Заньковецкой не все так запутано, кажется, там можно решить вопрос аренды.

Мы будем за них бороться. Когда планировался бюджет-2012, я попросил, чтобы заложили средства на их ремонт”.

Останутся ли эти амбулатории на прежнем месте? Или чиновники пожертвуют ими, сделав ставку на новостройки? Стратегия развития столицы, на которую ориентируется городская власть, предполагает широкое внедрение семейной медицины. Благодаря чему средняя продолжительность жизни киевлян должна увеличиться на целых семь лет — с 71 года до 79. Это, конечно, задача не завтрашнего дня, а последующих 15 лет, но для предвыборной программы вполне сгодится. Несомненно, будут эксплуатировать и тот факт, что благодаря КГГА медицина в столице стала очень доступной — 90 новых амбулаторий вспомнят еще не раз. При этом скромно умолчат о том, как в список “введено в дію” попали те, которые давно работают. Например, амбулаторию в Тверском тупике открыли еще в 2005 году, когда хозяином района был А.Коваленко. На ремонт здания и оснащение ушло 2,2 млн. гривен бюджетных и спонсорских денег.

За такое миллиона не жалко. Если он бюджетный

Минздрав постоянно нарекает, что деньги уходят не на больных, а на содержание зданий, по числу койкомест мы перегнали Европу. При этом у нас катастрофически не хватает дневных стационаров, хосписных отделений. Почему их нельзя разместить на этажах стационаров, которые, по словам чиновников, пустуют? При желании там найдется место и для кабинетов семейных врачей. Или все до последней каморки сдано в аренду?..

Новые амбулатории, в которых удалось побывать, хоть и сверкают свежей краской, но, пожалуй, ни одна из них на миллион не тянет. (Чтобы не подвести врачей и медсестер, которые честно ответили на вопросы, намеренно не называем ни адреса, ни фамилии.) Кстати, амбулатории шутя называют больницами будущего — по мнению чиновников, уже в следующем году они будут принимать от 70% до 90% пациентов на первичном уровне. Так вот, чтобы поставить диагноз и назначить адекватное лечение, у новоиспеченного семейного врача есть стол, пара стульев, градусник и тонометр. (Кстати, новыми тонометрами недовольны, говорят, давление измерить невозможно— каждый раз другие цифры выдают.) В некоторые амбулатории привезли весы для новорожденных, кардиографы. Обещали анализаторы для экспресс-анализов и даже дефибрилляторы, но потом когда-нибудь.

Чем отличается участковый терапевт от семейного врача? Последний обязан гораздо больше знать и уметь, оказывать широкий спектр медицинских услуг — их “Оріентовний перелік” занимает почти пять страниц. Семейный врач — это даже не три в одном, а гораздо больше. К опыту терапевта он должен добавить познания педиатра, травматолога, кардиолога, гинеколога, офтальмолога, к тому же обязан оказывать хирургическую помощь и т.д. А где соответствующая материальная база? В манипуляционном кабинете укол можно сделать, но что касается перевязок или физиотерапевтических процедур, то пациенту придется обратиться в райполиклинику. На вопрос, а что нужно для нормальной работы, врачи минут пять-десять перечисляют требуемое, потом останавливаются, видимо, устыдившись своей “нескромности”. Для них арсенал райполиклиники — вершина технического прогресса в медицине.

Те амбулатории, которые работают давно, уже и не надеются на господскую ласку, понимая, что все деньги уходят на новостройки. В одном из таких учреждений на Левом берегу долго вспоминали, когда же у них кардиограф сломался. Оказывается, после Пасхи ни разу не включали — нет денег на ремонт.

Нелишне бы посчитать, сколько и какого оборудования можно было бы приобрести для развития первичной медико-санитарной помощи (ПСМП), если бы 100 миллионов из бюджета не потратили на потемкинские деревни под названием амбулатории. А потом сравнить, какой вариант принес бы большую пользу столичному здравоохранению. Кстати, об этом говорят не только в амбулаториях, но и в кабинетах главных врачей поликлиник, с кем мне довелось пообщаться. Многие из них (мы побывали в разных районах) настроены критически по отношению к реформе, говорят, что составлена наспех, в ней много популизма и мало понимания реальной ситуации. Но вслух никто не рискнул высказаться — идет реорганизация, готовятся контракты, зачем же нарываться?..

Умом не понять не только Россию, но и логику киевских властей. Многие амбулатории открыты рядом с поликлиниками — такое можно увидеть на Харь­ковском массиве и на Соломенке, на Лукьяновке и на Теремках. Но жилмассивы, откуда действительно тяжело добраться до участкового врача, остались вне программы.

В новых амбулаториях немало вакантных мест, заполнять их некем. Это понимают не только главврачи, но и отцы реформ. Потому и бросили клич — в бюджетные больницы из всех регионов приглашают врачей, ведущих частную практику. Есть даже соответствующее решение Киевсовета. Тем, кто согласен работать в системе ПСМП, предлагают оформить лицензию и статус частного предпринимателя. Семейный врач может взять один или два участка и получить деньги, которые заложены в бюджете на душу населения, — вначале планировалось по 130—140 гривен, потом сумма уменьшилась до 105. Из этих денег доктор должен заплатить за коммунальные услуги, уборку прилегающей территории, телефон, охрану и т.д. Сумму за аренду обещают поставить символическую. Еще нужно заплатить единый налог и единый социальный взнос за себя, зарплату медсестре и санитарке, а если будет из чего — то и себе. Один участок — это примерно полторы-две тысячи пациентов. И в лучшем случае — 20 тыс. гривен в год. Много ли останется на медикаменты, перевязочные материалы, дезсредства и т.д.? Если доктор пожелает, ему разрешат вести дополнительный прием — за деньги, но только после работы.

Логистика для пациентов

А теперь о пациентах, за которыми должны ходить деньги. Хорошо, если семейный врач окажется гениальным клиницистом и без всякой аппаратуры будет ставить правильные диагнозы. Это сэкономит немало денег. А если сам угадать не может, обязан направить больного на обследование — рентген, УЗИ, ректоскопию, кардиограмму и т.д. Для больного ничего нового — он и сейчас ходит по этажам с кучей направлений в руках. Но отныне семейный врач должен оплачивать все похождения своего пациента. Нас ждет сюрприз — поликлиник не будет! В новогоднюю ночь случится чудо — они превратятся в консультационно-диагностические центры (КДЦ). А это уже не первичный, а более высокий уровень медпомощи, за который придется платить.

Каждый шаг пациента в КДЦ будет стоить денег. Кому? Семейному врачу, который получил подушные. Но выдержит ли это его бюджет? Давайте посчитаем. Все, “кому за…”, знают, что такое давление, как трудно выявить его причину и подобрать адекватное лечение. Сегодня маршрут выглядит примерно так: больной идет к терапевту, затем сдает анализы, делает рентген и кардиограмму, женщины посещают гинеколога, мужчины — уролога, еще нужно попасть к офтальмологу и невропатологу. Какое звено здесь лишнее — не знаю. На маршруте часто выявляются болезни, о которых человек и не подозревал. Например, сахарный диабет второго типа в 80% случаев выявляет не эндокринолог, а офтальмолог или уролог. Что уже говорить об онкологии. Можно, конечно, визиты значительно сократить, но не придется ли жалеть об этом?..

По новым правилам, больной должен начать свое лечение с визита к семейному врачу. Без направления в КДЦ его никто не примет. Направит ли доктор пациента ко всем необходимым специалистам? Или будет экономить? Ведь больного можно убедить, что анализы лучше сдать в частной лаборатории. И, естественно, заплатить за это самому. Многие коллеги, еще вчера работавшие с ним в поликлинике, получат ярлыки непрофессионалов, которых лучше обходить стороной. Глазное дно он посоветует проверить в частной клинике, а заодно вручит адрес и телефон приватного урологического или гинекологического центра. Отчасти семейный доктор прав: переименовать поликлиники можно, но аппаратуры в них от этого не прибавится. Но в чем тогда смысл всех этих реформ?!

Сегодня участковых врачей сманивают в амбулатории, обещая золотые горы: и с лицензией помогут, и за аренду денег не возьмут. А что будет, когда закончится бесплатный сыр в амбулаторной мышеловке? Здравоохранение финансируется по остаточному принципу. На 2012 год, как утверждают столичные главврачи, которые уже видели документы, на городскую медицину выделяют сумму, которой едва хватит на зарплату ( это почти 90% бюджета) и коммунальные платежи. А если состоится повышение зарплаты на 13%, как заложено в госбюджете, то и на это может не хватить. А чем платить за содержание амбулаторий? Но как только семейным врачам выставят счета за аренду, они обанкротятся. Медики доказывают это с цифрами в руках. Они крутили подушные деньги и так, и эдак, но от перестановки статей расходов сумма не меняется — не хватает денег ни на пациентов, ни на нормальную зарплату медперсоналу. Если за аренду возьмут по столичным расценкам, многим придется уходить из амбулаторий в никуда. Нельзя сказать, что такой вариант не просчитывается наверху. Многие врачи убеждены: именно такого поворота событий там и ждут. Отремонтированные за казенный счет амбулатории всегда можно отдать в хорошие руки. И за хорошие деньги. Мало ли желающих арендовать помещение под приватную клинику?! А тут еще и бонус — все согласования, необходимые для медучреждения, преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой. В кулуарах горздрава долго обсуждали новость, что руководить одной из самых дорогих (по площади и ремонту) амбулаторий согласился доктор медицинских наук.

На реформу медицины возлагает большие надежды руководство страны и столицы. И не в последнюю очередь из-за популизма — как-никак тема касается каждого. А что знают о реформе рядовые врачи и пациенты? По данным исследовательского агентства IFAK, о предстоящих переменах в системе здравоохранения имеют представление только 18% опрошенных, 44% даже не слышали об этом, а 38% не понимают, в чем суть реформирования. Где можно найти полезную информацию? Например, узнать, остается ваша поликлиника в прежнем статусе или будет КДЦ? Не трудитесь искать ответы на сайте МОЗ или ГУОЗ — кроме перечня инструкций и отчетов о заседаниях по поводу реформ не удастся найти ничего полезного.

Разъяснительная работа на сайте ГУОЗ сводится в основном к отчету об открытых амбулаториях семейной медицины. Еще хвастаются тем, что муниципальная больничная касса собрала более 2 млн. гривен с 20 тысяч киевлян. Но ни слова о том, кто и как их тратит, и куда они денутся, когда первичная помощь перейдет к семейным врачам. Можно еще найти списки лечебных учреждений и прочитать, что начальник ГУОЗ столицы В.Мохорев вроде бы руководит райздравом Деснянского района, а Г.Бодарецкий до сих пор возглавляет медицину Голосеевского.

В одной из новых амбулаторий на видном месте висит цитата из выступления И. Акимовой на конференции главных врачей: “Уже разработан проект решения правительства, которое дает возможность в результате сочетания стимулов и основного оклада обеспечивать врачу зарплату до 5 тыс. гривен. Проект подготовлен Министерством здравоохранения, надеюсь, он станет основой для вхождения в новый бюджетный год”.

Хорошо, что не указано, какой именно год.

Ольга СКРИПНИК, Алексей СОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.