Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Отбивная, прощай!

[07:16 23 сентября 2009 года ] [ Газета Новая, 22 сентября 2009 ]

Скоро мы станем круче, чем индуисты.

Те только мясо говяжье не едят, а вот молоко и масло очень уважают, справедливо считая их бесценными дарами священного животного человеку. А мы не то что вкус говядины забудем, но и настоящее сливочное масло вскоре не попробуем. Потому что первыми в неравной борьбе с кризисом падут коровы. Следующими жертвами станут свиньи, что, может, и безразлично правоверным мусульманам или иудеям, но огорчительно для подавляющего большинства украинцев, уважающих нежный вкус свиного биточка. А там, глядишь, массированные “налеты” бразильских курочек и американских куриных ножек добьют и птицеводство.

Спасибо курочке!

О том, что в отечественном животноводстве дела обстоят довольно плачевно, “Новая” писала еще весной. Впрочем, об этом с завидным постоянством не перестают твердить все заинтересованные лица. И что? Да ничего! Вернее, ситуация становится все хуже и хуже. “Мы массово импортировали мясо, а теперь начинаем ввозить еще и сливочное масло, — говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. — 18 тысяч тонн в этом году уже завезли, и столько же импортируем к концу года. Неудивительно, что на рынке молочных продуктов появились фальсификаты. Примерно в половине случаев под маркой “масло сливочное” скрывается спрэд”.

Если мясная отрасль еще не обвалилась окончательно, то, пожалуй, только за счет птицы, утверждает председатель совета директоров ассоциации “Союз птицеводов Украины” Александр Бакуменко. Но динамика неутешительная. “За восемь месяцев текущего года мы впервые снизили объемы производства мяса в целом, — сетует он. — Резко сокращено производство свинины (87% от уровня прошлого года) и говядины (93%). Только по мясу птицы имеем 14% прироста, что и позволяет пока с грехом пополам удерживать позиции”.

Ну ничего, скоро и вместо отечественных кур будем есть “ножки Буша” и бразильских цыплят. Ведь в этом году уже завезли 300 тыс т разной мясной, не побоюсь этого слова, дряни. Главным образом, это свинина и птица. “Существует четкая логическая зависимость: чем больше количество импортного низкосортного сырья, тем ниже собственное поголовье, — продолжает Александр Бакуменко. — И это у страны, которая на 95% была обеспечена собственными ресурсами и имела возможность в идеале обеспечивать свое население мясом на все 100%, да еще и 20—30% экспортировать за рубеж! Но мы умудрились превратиться в импортозависимую страну!”

Александр Бакуменко не только возглавляет ассоциацию птицеводов, но еще и является председателем комиссии по вопросам защиты внутреннего рынка. Как же у нас этот рынок ограждают от “внешнего торгового агрессора”? А никак! Это особенно обидно, когда знаешь, что в это же время происходит в странах Западной Европы. Тамошние правительства своего производителя защищают аки львы. Отечественные власть имущие были страшно рады, когда Украина вступила в ВТО. Вот, мол, теперь мы стали “совсем как большие”, в Европу вошли. На самом же деле мы просто под эту Европу подстелились, извините за грубость. Мы открыли свой рынок, вот сюда и хлынул поток низкосортной дешевки. Людям, которые думают только о собственном кармане, конечно, проще ввозить за гроши разное дерьмо из-за границы, а потом перепродавать здесь дороже, чем возиться с отечественным производителем. А можно ли его как-то защитить? Можно, считает Александр Бакуменко, если брать пример все с той же Европы или США.

“Давайте сравним украинский аграрный бизнес и европейский, — предлагает он. — Первое — там существует тарифная защита. Европейский Союз имеет тарифные ставки на ввоз мяса от 0,4 до 1 евро. Американская или бразильская продукция, которая могла бы разрушить их рынок мяса, получила самую большую ставку — 1 евро. И плевать они хотели на нормы ВТО. У них это нормальные торговые войны, которые ведутся в интересах национального производителя.
Второе — стоимость финансовых ресурсов. Сегодня кредиты, которые дают в аграрном секторе производителям в ЕС, стоят от 2 до 4%. В Америке — 0! Все страны нынче нацелены на то, чтобы отдать финансовые ресурсы в реальный сектор экономики. Прежде всего, в аграрный, который обеспечивает продовольственную независимость страны”. А у нас? С аграриев за кредиты банки дерут по 30%. Так хоть бы давали их без проблем! Ведь сегодня банковская система заблокирована — поди еще выцарапай у банка этот кредит.

Наконец, в странах, которые заботятся об отечественных производителях, не только ставят барьеры неконтролируемому ввозу чужой продукции, но и стимулируют родных экспортеров, которые “подминают” под себя чужие рынки. Война так война! Чтобы она была успешной, существует такая штука, как экспортные субсидии. Например, в странах Евросоюза субсидия на свинину и птицу составляет $1,5 тыс за тонну. Это касается не только мяса, но и масла, и других продуктов.

Итак, западные производители мяса имеют практически беспроцентные кредиты, получают экспортные субсидии и защищены от “налетов” заграничных производителей. Поэтому стаи дохлых кур из-за океана, минуя Западную Европу, летят прямо к нам. Кроме того, что этот дикий экспорт рушит внутренний рынок, он чувствительно бьет и по нашим желудкам…

“Нужно принимать срочные меры против американских и бразильских экспортеров, которые занимаются демпингом на нашем рынке в рамках ВТО, — уверен Бакуменко. — Это дело чести для Украины. Только тогда нас перестанут считать… папуасами. Сегодня у нас пока что производится 23 кг мяса птицы на душу населения (в Европе — 24). Отечественные курочки несут по 300 штук яиц в год на человека (в Европе 267). Мы нормальная страна, так не мешайте нам работать! Недавно на заседании Кабмина я открыто заявил, что если бы не люди в погонах, которые “крышуют” все эти криминальные схемы, у нас все было бы по-другому. Неужели в Украине нет политической воли? Нельзя жить в стране, которая не любит своего потребителя и производителя”.

Стадо — под нож

Да, а как правительству полюбить производителя? Во-первых, нужны государственные дотации на мясную отрасль. “Причем они должны быть дифференцированы в зависимости от скорости оборота капитала, — поясняет главный украинский птицевод. — Самые крупные — на крупный рогатый скот. Если мы сегодня не вольем деньги в эту отрасль, Украина в ближайшие два-три года останется без говядины, это я точно вам говорю!”

Раньше производители мяса такие дотации получали. И в 2006-м, и в 2007-м, и в 2008 годах. А  в нынешнем остались один на один с финансовыми проблемами, вызванными кризисом. Крайне мизерную сумму выделили лишь на крупный рогатый скот, где дотация составляет всего… 1 грн за кг. В таких условиях корову невыгодно доращивать “до кондиции” — кормов она успеет слопать больше, чем принесет дохода своему хозяину. Дешевле зарезать ее еще теленком. И если так дело пойдет и дальше, скоро мы действительно останемся без говядины. Просто вырежем и сожрем за пару лет все, что есть, а новое поголовье взять будет неоткуда.

А потребителя правительство, якобы, любит. Заботится о том, чтобы у бедного человека был на столе кусок мяса. Специальное постановление Кабмина даже заставляет товаропроизводителя проходить процедуру декларирования цен. “Что на самом деле это такое? — поясняет эксперт. — Газ по сравнению с прошлым годом подорожал в три раза, выросло в цене электричество, все… В общем себестоимость продукции стала больше на 40%. При этом нам говорят: ребята, цену повышать нельзя! Но это неправильно! Во всем мире государство поддерживает социально незащищенные слои населения за счет адресных субсидий, чтобы человек мог купить себе необходимое. Но не за счет бизнеса!”

В конечном итоге, если так будет продолжаться и дальше, скоро кусок хорошего мяса сможет себе позволить только ну о-о-очень богатый человек. Какую-нибудь “мраморную говядину”. И лопать он ее будет, сидя в ресторанчике где-нибудь на Лазурном берегу, то есть там, где эта говядина водится. А нам в утешение останутся лишь бразильские “синие птицы”…

Людмила ЗАГЛАДА

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
[2009-09-24 08:59:40] [<Не определено>]

Очень, очень жалко "отечественных производителей". Особенно жалко становится, когда узнаешь, что переработчики скупают молоко у крестьян по 1 грн. за литр, потом, в результате непонятных манипуляций, мы получаем на выходе пакетики непонятно с чем по цене 4,6 грн. за литр. То же касается и производителей мяса, а особенно - птицы. То, чем пичкают свиней, коров и кур (антибиотики, добавки для роста, качество корма) делает это все не только малопригодным к употреблению, но и откровенно опасным для здоровья с не прогнозируемыми последствиями для будущих поколений. Скоро от такой "экологически чистой" пищи мы, воодушевленные патриотическими чувствами и идеей "купуй українське" будем хлопать отечественным производителям, причем всеми четырьмя ушами сразу.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.