Уходящий 2021-й год запомнился рядом масштабных геополитических метаморфоз по обе стороны Атлантики, в Азии и на Ближнем Востоке, которые легли в основу дальнейшего изменения баланса сил уже в 2022-м. Наиболее важный пример: Россия дважды за год стягивала войска к украинским границам, принуждая таким образом новую администрацию США к переговорам.
И Москва — далеко не единственный крупный игрок, который стремится кардинально переписать картину мира радикальными методами. Тенденции к эскалации 2021 года сохранятся и в следующем году: повестку дня диктуют Россия и Китай, рассматривающие компромисс как проявление обоюдной слабости.
Соединенные Штаты
46-й президент США Джо Байден в первый год своей каденции четко обозначил приоритеты своей страны — продолжить противостояние с Китаем. В связи с этим его администрация в начале года перевела КНР из категории “конкурент” в категорию “главный соперник”.
Шаг был прогнозируемым, поскольку истеблишмент в США давно уже осознал, что Китай ставит перед собой цель стать гегемоном. Чему Вашингтон стремится всяческим помешать. Активно этим начал заниматься Дональд Трамп, а Байден лишь внес существенные коррективы в американскую стратегию — усилил позиции США отказом от крайнего эгоцентризма в пользу восстановления связей с союзниками.
В 2022 г. американо-китайское противостояние будет нарастать, в первую очередь в Индо-Тихоокеанском регионе. Одной из точек напряжения останется Тайвань, на чей суверенитет все активнее посягает Китай, и который, одновременно, получает больше поддержки, военной и политической, от США и ряда стран Европы.
Суть модели противостояния, созданной Байденом и его советниками, состоит в понимании того, что самостоятельно США эффективно и с меньшими затратами сдерживать Китай не смогут. С этой целью администрация Байдена активизирует и будет развивать сотрудничество с Европой как через НАТО, признавшей в июне Китай угрозой безопасности Альянса; так и в формате двухсторонних соглашений (Британия, Германия, Украина и т.д.).
При этом продолжит параллельно создавать и усиливать новые и действующие военно-политические союзы вроде AUKUS (Австралия-Великобритания-США) и QUAD (Австралия, Индия, США, Япония); а также поддерживать инициативы вроде “Междуморья” или “Триморья”, направленные на сдерживание уже России в Черноморском регионе.
Китай
Пекин, в свою очередь, будет проводить более агрессивную политику в отношении США и их союзников, не оставляя, правда, попыток найти подход к некоторым из них — по крайней мере, к тем, кто на 100% не привержен идее тотального сдерживания Китая.
В 2021 г. председатель Си Цзиньпин снял последние преграды для бессрочного правления, т.е. “обнулился”, как президент РФ Владимир Путин.
Си амбициозен — он желает стоять в одном ряду с Мао и Дэном. По этой причине, а также с целью подкрепить свое право на бессрочное правление, он будет демонстрировать в следующем году силу и решительность. Поэтому воздушное пространство Тайваня будет регулярно нарушаться, а китайский флот, порой вместе с российским, будет кружить у берегов соперников — Японии и Южной Кореи.
Вместе с тем, Пекин усилит натиск через свои проекты мягкой силы на страны, находящихся в зоне “Одного пояса, одного пути”, как в Азии, так и в Европе.
Что касается последней, то ЕС преимущественно все же принял сторону США и будет участвовать в противостоянии с Китаем, однако среди европейских стран есть те, которые относятся к Поднебесной куда мягче, нежели Вашингтон. Это, к примеру, и Германия, и Венгрия, и Сербия.
Не исключит Пекин из своего плана по расширению доступа на европейский рынок и Украину, ставшую одним из приоритетных направлений китайской политики после де-факто поглощения Россией Беларуси, несмотря на конфликт вокруг “Мотор Сичи”. Судебный иск несостоявшегося покупателя, китайской компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co, а также неприкрытые угрозы руководства КНР через подконтрольную прессу, служат подтверждением тому, что Украина по-прежнему представляет большой интерес для Китая.
Евросоюз
ЕС не вышел из перманентного политического кризиса, обусловленного разнородностью, но все же есть шанс, что в 2022 г. члены Евросоюза достигнут взаимопонимания в вопросе расширения и функционала блока, учитывая, что Франция, похоже, отозвала вето на вступление Албании и Северной Македонии в ЕС. На пути Скопье теперь стоит лишь Болгария, что явно в интересах России.
Что касается выстраивания собственной, более мощной безопасностной и оборонной структуры, получившей поддержку Байдена, то этот процесс будет протекать вяло, что объясняется как чрезмерной бюрократизацией ЕС, так и все той же разнородностью и национальным эгоцентризмом.
Впрочем, в случае победы Эммануэля Макрона на президентских выборах, велика вероятность, что Париж придаст импульс этому процессу. И, скорее всего, как и прежде, в тандеме с Берлином. Хотя степень вовлечения ФРГ станет понятна после оценки политики правительства Олафа Шольца через несколько месяцев. Стоит отметить, что эсдеки, в принципе, традиционно поддерживали отказ от “оборонного зонтика” США.
Кстати о Германии. Важно учитывать то, что ФРГ сейчас входит в новую эпоху — эпоху без Меркель. Уже наблюдаются попытки новой коалиции выйти из тени экс-канцлерин, находившейся у власти 16 лет.
Но также возникает вопрос относительно того, сможет ли мирно сосуществовать новая коалиция, или же разногласия ее разрушат и Германию будут ждать новые выборы и вероятное скорое возвращение к власти ХДС/ХСС.
Пока неясно, есть ли в коалиции политик-лидер с талантом Меркель к поиску компромиссов и решению внутренних конфликтов. Но понятно, что партнеры по коалиции очень отличаются друг от друга. Во многом объединило их желание отодвинуть “христиан” от руля. “Либералы” (СвДП) отстаивают интересы крупного бизнеса; эсдеки — ориентированы на социализм, “Зеленые отчасти тоже, но с налетом защиты экологии. В то же время, эсдеки традиционно тяготели к РФ, СвДП — плыли по общеевропейскому течению (осуждаем и поддерживаем Украину), но если интересы бизнеса будут превалировать, то могут и сменить позицию. “Зеленые” же публично и жестко критикуют Россию, “Северный поток-2” и и поддерживают Украину.
Чем дольше новое правительство ФРГ будет заниматься формированием собственной политики и принципов, тем дольше Европа будет оставаться без выраженного лидера. Эту нишу может занять Великобритания, которая демонстрирует немалые успехи и желание в этом направлении.
В рамках концепции “Глобальная Британия” Лондон в 2022 г. продолжит заниматься возрождением своего влияния в мире, утраченного в прошлом веке. Это в свою очередь подразумевает интенсификацию отношений с теми игроками, сотрудничество с которыми поможет британцам добиться статуса одного из акторов, задающих тон в международной политике. К таким странам, в том числе относится и Украина, с которой правительство Бориса Джонсона оформило стратегическое партнерство. Следовательно, в следующем году Лондон будет развивать оборонное и экономическое сотрудничество с Киевом, также оказывая поддержку в противостоянии с Россией.
Эта поддержка точно не будет лишней на фоне попыток Украины перезапустить “нормандский формат”, замороженный Кремлем. Хотя возобновление работы “Нормандии” зависит от того, вынудят ли Банковую пойти на уступки Кремлю, а также от влияния на решения Вашингтона группы “умиротворителей” в администрации Байдена.
Россия
Политика режима Владимира Путина не изменится — будет агрессивной и гибридной. Ожидать глобальных изменений нет смысла, поскольку на демонстрацию слабости Путин никогда не согласится. Так что Кремль будет все так же деструктивен, хаотичен и зловреден, дестабилизируя Украину, Грузию, Молдову, Балканы, Европу в целом; в связке с Китаем — Азию, в том числе Тайвань и Японию.
На политику Кремля непосредственное влияние будет оказывать приближение судьбоносного 2024 г., когда состоятся выборы президента РФ. Путину потребуется решить непростое уравнение ради сохранения власти: с одной стороны, поддержание уровня ура-патриотизма и мракобесия требует собирания земель и победоносных войн; с другой стороны, россияне, как, к слову, подтвердил декабрьский опрос “Левада-центра”, за Нарву гибнуть не собираются — они хотят величия бесплатно.
Таким образом, Кремль будет делать ставку на гибридные действия, несмотря на то, что ЕС усилил санкционное давление на главную военно-гибридную силу Кремля — ЧВК “Вагнер”.
Что касается внутриполитической обстановки в России, то Путина будут заботить не столько результаты выборов и проседание рейтинга, сколько рост социальной напряженности “в Замкадье”. Прецеденты были (Сергей Фургал, Ямало-Ненецкий автономный округ), значит режим будет искать точки соприкосновения с региональными элитами, в том числе путем де-факто подкупа губернаторов, чьи сроки намерена “обнулить” Госдума — т.е. подарить лояльным фигурам бессрочное правление.
Если консенсус с элитами достигнут не будет, то, вероятнее всего, Путин и его окружение решатся на новую эскалацию внешних конфликтов разных уровней ради консолидации населения России.
Турция
Анкара, между тем, входит в число игроков, способных вставить немало палок в колеса Путину. Что демонстрировала в Ливии, Сирии или на Кавказе.
Ситуативный союз Турции и РФ не исключает турецких амбиций по расширению своего влияния в Магрибе, Средиземноморье, Черноморском регионе, на Южном Кавказе, на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии.
По мере того, как присутствие США продолжает уменьшаться в некоторых из этих регионов, местные игроки уже адаптируются и ведут переговоры друг с другом о создании неких надгосударственных связей и союзов. Даже Саудовская Аравия и Иран пытаются наладить диалог. Правда, все не так просто, поскольку Тегеран наотрез отказывается пересматривать свою политику. К примеру, он фактически заблокировал текущие переговоры по ядерной сделке в Вене, требуя отмены санкций, а затем уже выполнения условий соглашения.
Центральная Азия
Афганистан после выведения войск США и НАТО и прихода к власти талибов останется дестабилизирующим фактором как для РФ, так и для Китая, и для стран Центральной Азии, которые ориентируются на первую или вторую, или на обе сразу.
Экономическая ситуация в этой стране стремительно ухудшается. В середине декабря в Афганистане была зафиксирована гиперинфляция (валюта подешевела на 53% за 4 месяца), а это определенно затронет весь регион.
И напоследок…
Пандемия Covid-19 — бич третьего десятилетия. И в наступающем году она останется с нами.
Хотя ряд организаций и известных фигур (Билл Гейтс), к примеру, все же надеются на то, что она завершится, по крайней мере, ее острая фаза. Аналогично, JPMorgan считает, что пандемия завершится в 2022 г. Всемирная организация здравоохранения менее оптимистична, но призывает всех собраться, наконец, и приложить максимум усилий, чтобы в 2023 г. о пандемии можно было забыть.
Однако, в то же время, Covid-19 определенно станет нашим спутником жизни на долгие годы благодаря обилию новых штаммов. Особенно если учесть, с каким “энтузиазмом” вакцинируются люди по всему миру.
Владислав ГИРМАН
Что скажете, Аноним?
[08:15 24 ноября]
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
10:00 24 ноября
08:30 24 ноября
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.