Игорь Коломойский: “Не надо спасать нас от погромов”

[14:29 11 августа 2009 года ] [ MIGnews, 10 августа 2009 ]

У разошедшегося мэра Ужгорода (Украина) Сергея Ратушняка, похоже, фантазия буйствует.

Свидетельством тому — очередные антисемисткие высказывания, которые ньюсмейкер недели выплескивает уже на протяжении нескольких дней.

В понедельник представитель власти дал интервью “Публичным людям”, в котором заявил, что не считает оскорбительными слова в адрес народного депутата, лидера “Фронта перемен”, кандидата в Президенты Украины Арсения Яценюка, когда назвал его “обнаглевшим еврейчиком”: “Кого я оскорбил? Кто не признает талантливость еврейского народа? Но извините, и сволочизм отдельных представителей этого народа тоже нужно признавать… Я что, призывал их уничтожать? Я хочу спасти простых евреев, потому при погромах они пострадают, а не тот 1%, который будет сидеть в Ницце, Каннах, где у них и виллы и особняки скуплены. Простые попадут под погром. А я хочу уберечь нас всех от этого дурманящего проекта с еврейчиком Яценюком, который ничего кроме ограбления этого народа не делал на всех своих должностях. А в должности спикера так вообще большего бовдура и клоуна там никогда не было и, надеюсь, не будет” MIGnews.com.ua обратился к президенту Объединенной еврейской общины Украины (ОЕОУ) Игорю Коломойскому с просьбой прокомментировать высказывания и поведения не просто гражданина Украины, а представителя украинской власти:

Скажите, какие заявления будете делать, и какие иски будет подавать ОЕОУ в отношении Сергея Ратушняка?

— Вы знаете, я думаю, что данную ситуацию нужно рассматривать совершенно иначе. Позиция Ратушняка пещерная, расистская и на экранах телевизоров, и на страницах газет, и на сайтах. Нам ничего не нужно заявлять — это тест на демократию в Украине. У нас есть правоохранительные органы, которые должны без всяких заявлений, прошений, требований молниеносно реагировать на подобного рода заявления. У нас есть гарант Конституции, который просто обязан в ситуации, явно расшатывающей межнациональный мир в одной из областей, принять меры. У нас есть оскорбленный зарвавшимся мэром один из будущих кандидатов в Президенты Украины Арсений Яценюк (мы должны посмотреть, как он отреагирует на эту ситуацию). У нас есть глава парламента Владимир Михайлович Литвин, к политической силе которого приписывают распоясавшегося мэра Ратушняка (очень хотелось бы и нам, и обществу узнать позицию Литвина — как он оценивает все происходящее). Вот что нам нужно сегодня в первую очередь. И если мы увидим, что люди, которые, согласно занимаемой должности, получаемой зарплате и выданным полномочиям, со своими обязанностями не справляются, тогда мы будем принимать меры, сами обращаться в различные инстанции с тем, чтобы ускорить, так сказать, реагирование.

Вот Ратушняк утверждает, что хочет спасти евреев от погромов. Как вы к этому предложению относитесь?

— Я хочу сказать всем: не нужно нам помогать. Поверьте мне, Еврейская община Украины — это мощная общественная организация, способная сама себе помочь… А вот задача государства (тем более отдельных личностей, представляющих его) — обеспечивать в стране межнациональный порядок и мир посредствам соблюдения законов через привлечение к ответственности зарвавшихся хулиганов.

Как считаете, почему Ратушняк начал себя так вести? Это что, какая-то предвыборная технология?

— Знаете, на эти вопросы есть много ответов. Я же вам приведу один, но очень необычный. Мне кажется, что у Ратушняка есть какой-то комплекс, что-то его в своей биографии не совсем устраивает. У нас в истории самыми большими антисемитами становились те люди, которые религиозно уходили из иудаизма и крестились, либо те, кто имея предков (еврейские корни — ред.), пытались доказать своему новому окружению, что они самые что ни на есть национальные. Я думаю, что здесь что-то похоже на такой вот комплекс.

А вы не могли бы сказать конкретнее?

— Ну… я и так вам сказал все, что думал. А документы… Вы что, от меня метрику Ратушняка хотите? Уверен, что он, как честный человек, должен сам покопаться в своем прошлом и найти своего предка.

А, может, вы ему поможете?

— Ну, если надо — поможем (смеется — ред.).