Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Это политика Минуглепрома, направленная на выдавливание с рынка частных шахт”

[09:18 19 января 2010 года ] [ Коммерсант-Украина, №7, 19 января 2010 ]

Интервью с заместителем директора по экономике ОАО “Шахта 'Белореченская'” Сергеем Халаджи.

— Существуют ли сегодня кардинальные отличия в деятельности частных и государственных шахт?

— До 2009 года частные шахты работали лучше государственных несмотря на то, что не получали дотаций из госбюджета. Это связано прежде всего с тем, что их владельцы инвестировали в оборудование, основные фонды и технологии. Предпринимались меры по совершенствованию структуры снижению затрат на производство. Но за последний год ситуация изменилась. На это повлиял правительственный запрет на покупку угля у негосударственных шахт генерациями НАК “Энергетическая компания Украины”.

— Как отразился запрет на работе вашей шахты?

— Летом у нас на четверть упал объем продаж.

— Как вы расцениваете льготы по уплате налогов и цене на электроэнергию для госшахт?

— Очевидно, это политика Минуглепрома, направленная на выдавливание с рынка частных шахт. Сейчас мы покупаем электроэнергию по ценам на 30% выше, чем государственные шахты. Для нашего предприятия — это 6 млн грн дополнительных затрат в год. В целом по отрасли речь идет о сотнях миллионов гривен. Конечно, такая мера делает нашу продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с государственной.

— С какими проблемами вы еще столкнулись?

— У нас есть проблема с получением кредитов. На сегодняшний день ставки банков — до 30% годовых, а для угольных предприятий приемлемы максимум 4-5%. Не имея кредитов, мы лишаемся возможности проводить дальнейшее техническое перевооружение. Такая политика приводит к тому, что объем производства частных шахт повсеместно падает, и часть мощностей через год-два может быть утеряна безвозвратно. Конечно, в этих условиях не приходится говорить о какой-то инвестиционной привлекательности отрасли. Компаниям проще купить шахту в России, чем в Украине.

— Что мешает приходу инвесторов в отрасль?

— Серьезной проблемой является государственное регулирование цен на уголь. По-сути, закупочные цены определяет Минтопэнерго и Минуглепром. Такая система непрозрачна и неприемлема прежде всего для зарубежных инвесторов.

— Как можно изменить эту ситуацию?

— Я вижу в существующей ценовой политике Минуглепрома нарушение принципов экономической конкуренции. Ведь большинство частных шахт добывает уголь с лучшими характеристиками, и они готовы продавать его по более низким ценам. В период, когда потребление электроэнергии в стране падает, снижается и потребность в угле. При этом в условиях сужения рынка к нам применяют антиконкурентные действия. В тот момент, когда, наоборот, нужно создавать для всех равные условия, чтобы все предприятия могли выжить. Мы надеемся, что в ситуацию вмешается Антимонопольный комитет и даст оценку действий Минуглепрома.

Андрей ЛЕДЕНЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.