Когда весной этого года Метинвест отчитывался о реализации своей экологической программы, а городской голова Бойченко параллельно презентовал новую экологическую стратегию для Мариуполя, очень хотелось верить, что сказанное — продуманная и осознанная позиция конструктивизма, которую выбрал для себя собственник металлургического холдинга.
Многострадальная программа модернизации двух заводов — ММК им. Зота Ильича и “Азовстали”, которая принималась с болью и кровью в 2012-м, не без пробуксовок продвигается. И долгое время это подогревало аванс доверия громады к загрязнителю. “Ну да, сейчас дымят, но ведь работают же над модернизацией, ведь вот же — фильтры на аглофабрике запускают, журналистам трубы без дыма показывают”, — думали многие.
Экологическая стратегия, которую по заказу мэрии разрабатывали эксперты, — вообще не вызывает никаких нареканий. Фундаментальный документ, комплексный, серьезный. Действительно дорожная карта для Мариуполя, при одном единственном условии: она должна была стать своей не только для десятка городских топ-чиновников, а для каждого мариупольца. А это возможно было бы только при наличии доверия между властью, громадой и предприятиями-загрязнителями. И вот тут начались проблемы.
Для простоты прочтения, изложим их по пунктам
1. Новые фильтры на одной из агломашин ММКИ, оказалось, запустили испытательно, а потом отключили (выяснилось, что на одной из ступеней очистки это возможно, ранее нам говорили, что отключить фильтры в принципе нельзя). Гендиректор ММКИ Шевченко на презентации экостратегии заявлял, что если очистное оборудование будет нормально работать, то оно автоматически после испытательного перейдет в штатный режим. Не перешло!
Что-то пошло не так? Но мы заявлений о поломках не получали, тем не менее, пятая труба аглофабрики, которая во время приезда в город топ-чиновников Метинвеста показательно была чистой, снова задымила.
Мы видим показания он-лайн мониторинга 0629, мы видим показания он-лайн мониторинга активистов ИГ “Вместе” и говорим: вы, ребята, по ночам нас отравляете.
2. Ночные выбросы никуда не деваются. Сначала нам говорили о плохой технологической дисциплине работников предприятий, якобы они виноваты в недобросовестной работе в темное время суток. Теперь и этого не говорят. Просто молчат и делают свое дело: каждую ночь выбросы пыли в Мариуполе просто зашкаливают. Мы не знаем, что происходит на заводах. Мы не можем и не должны разбираться в технологических нюансах. Мы просто видим показания он-лайн мониторинга 0629, мы видим показания он-лайн мониторинга активистов ИГ “Вместе” и показания стационарных постов Донецкой обладминистрации и говорим: вы, ребята, по ночам нас отравляете.
Как должен был реагировать на это собственник завода, настроенный на взаимодействие с громадой и на решение болезненных вопросов? Он должен признать проблему, назвать ее причину и сказать, что предпринимается, чтобы ее устранить.
Просто и откровенно говорят громаде: идите лесом, не мешайте нам деньги зарабатывать.
Ну это когда есть конструктивизм. А когда его нет, собственник говорит: а может, вы на свой прибор курите? А может, у вас вообще не прибор, а ерунда какая-то? А что нам ваши европейские нормы выбросов, если мы живем по украинским нормам? То есть просто и откровенно говорят громаде: идите лесом, не мешайте нам деньги зарабатывать. Так не ведет себя ответственная социально-ориентированная компания. Так ведет себя наперсточник.
3. Вместо открытого диалога с громадой — манипуляции и попытки превратить общественные слушания в “гражданскую войну”. Схема прекрасно зарекомендовала себя в 2016 году, когда проводились общественные слушания о продлении Метинвесту разрешений на выбросы. Тогда зал ученого совета ПГТУ задолго до начала собрания заполнили пенсионерами Метинвеста и КСНами. Людей заранее подготовили, пояснили им, что в зал придут враги Мариуполя, которые хотят оставить всех горожан без зарплаты. Отличная схема, Путину тоже нравится — столкнуть людей лбами, предварительно накачав их пропагандой, чтобы потом гордо заявить: у вас гражданская война (в нашем случае — внутреннее противостояние горстки городских сумасшедших с умным и продвинутым городским большинством). В 2016-м план Метинвеста удался, поскольку число экологических активистов в зале было слишком мало.
В июне 2018-го во время слушаний по оценке влияния на окружающую среду нового цеха ММКИ — МНЛЗ №4 Метинвест постарался реализовать такую же схему. Во-первых, решил провести собрание на территории комбината (чтобы никто “посторонний” не приехал; собственно, в пресс-службе Метинвеста и не скрывали, что не ожидали большого числа горожан на слушаниях). Ну а для страховки — отработанный прием: зал заполнили работниками предприятия, бывшими и нынешними. Схема не сработала из-за того, что горожан пришло слишком много. Такой вот неприятный сюрприз.
Но дело даже не в результатах этих слушаний, прежних или тех, что ещё будут — дело в отношении к людям.
Когда Метинвест не уважает тех, кто к нему оппонирует, когда он откровенно врет и прибегает к манипуляциям, когда он не признает очевидные вещи, предпочитая дискредитировать экологических активистов, а не решать проблемы, тогда не может быть и речи о доверии — ни к нему, ни к экологической стратегии.
А это значит, что нарыв гражданского недовольства будет нарастать, пока не прорвет, как в 2012-м. Далі буде , как говорят украинцы.
Анна РОМАНЕНКО