Шахта, носящая имя бессмертного вождя пролетариата, считалась в Кривом Роге самой “огнеопасной” — в октябре прошлого года бригада горных рабочих очистных забоев (14 человек) вместо того, чтобы подняться наверх, остались под землей на глубине 1200 метров. Рабочих заставил сделать это низкий уровень оплаты труда — “на руки” они получали 1800 гривен в месяц. После трехчасовых переговоров рабочие покинули шахту, а администрация предприятия пошла на некоторые уступки.
В июне текущего года ситуация снова обострилась. Недовольные уровнем оплаты труда, работники шахты им. Ленина направили обращение к собственникам предприятия, одним из которых является миллиардер Ринат Ахметов, с требованием увеличения фонда заработной платы в 3,75 раза — в противном случае трудящиеся обещали в июле провести предупредительную акцию протеста.
9 июля горняки получили табуляграммы со сведениями о начисленной зарплате — в среднем было начислено по 2326 гривен — собственники проигнорировали требования рабочих. В тот же день после отработанной смены на поверхность отказались подниматься 65 горняков. Вместо того, чтобы покинуть шахту имени Ленина в 15.00, рабочие вышли из нее в 18.30. Следующая смена поддержала коллег — 46 горняков вышли на поверхность на семь часов позже. Наиболее массовую акцию провела ночная смена — 70 горняков просидели под землей на глубине в полтора километра лишних девять часов. По имеющейся информации, к бастующим должны были присоединиться и горняки шахты “Гвардейская”, но что-то им помешало.
Следует отдать должное администрации предприятия — с момента начала забастовки на КЖРК была создана рабочая группа, в которую вошли председатель правления Федор Караманиц, представители профкома Профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ) и Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), а также члены трудового коллектива. Господин Караманиц подписал протокол №1, в котором дал поручение “просчитать варианты повышения зарплаты по всем категориям персонала комбината и сумму дополнительных денежных средств на увеличение фонда оплаты труда с 1 июля до конца 2008 года на 15%, 20% и 30% в срок до 16 июля”.
Председатель правления взял на себя обязательство согласовать с акционерами КЖРК вопрос повышения зарплаты горнякам. По имеющимся данным, решение наблюдательного совета уже получено. В документе, в частности, говорится о повышении тарифных ставок и окладов горнякам на 15-30% — в зависимости от специальности и условий труда.
Такой “шаг навстречу” вызвал негодование бастующих, которые потребовали от ПМГУ и НПГУ подписать “Требование к администрации и собственникам”, а также взять на себя обязательство продолжить переговоры по увеличению заработной платы в два раза до конца 2008 года. Пока же акцию было решено приостановить, а в случае невыполнения требований оставить за собой право продолжить акции протеста и привлечь к участию в них весь трудовой коллектив КЖРК.
Показательно, что криворожские горняки открыто заявили о своей позиции, о несогласии с нищенскими условиями оплаты их нелегкого труда. Ведь в акции участвовали в основном рабочие “вспомогательных” профессий — машинисты электровозов, слесари, которые ежемесячно приносят домой не более 1300-1700 гривен — деньги, которые не только неадекватны тяжелому труду в подземных условиях, но и не дают возможности рабочему содержать себя и свою семью в условиях галопирующей инфляции. Даже зарплата рабочих забойной группы в 4000 гривен не соответствует адским условиям труда. Поговаривают, что масла в огонь дало общение криворожских горняков с финскими рабочими, которые занимались наладкой новой техники — всего за 700 евро в день!
Как же надо было довести людей, что они пошли на конфронтацию с администрацией предприятия и собственниками, понимая, что могут лишиться работы не только на КЖРК, но и во всем Кривом Роге. Ведь большая часть предприятий Кривбасса контролируется людьми Ахметова, а на шахтоуправление ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” не устроиться — там инвестор сам заинтересован в сокращении персонала.
Не менее показательно поведение профсоюзных бонз. Речь идет как о вождях ПМГУ, так и Независимого профсоюза. Решение о проведении акции протеста принимали не “защитники трудового народа”, а сами рабочие. Отчасти поведение профсоюзных лидеров можно объяснить отношением администрации к профсоюзам. О давлении со стороны руководства КЖРК в интервью газете “Вестник Кривбасса” заявил председатель профкома Независимого профсоюза горняков комбината Владимир Алексеенко и председатель профкому НПГУ шахты “Гвардейская” Сергей Дашковский. Поэтому “независимые” профсоюзники занимались в основном предотвращением “стихийных протестов”, но не организацией акций.
О мотивации ПМГУ говорить особо не хочется — она всем давно известна. “Официальный” профсоюз в Кривбассе давно зарекомендовал себя как ярый защитник чьих угодно интересов, кроме рабочих. А с чего бы этих рабочих защищать? Работой профсоюзов они только возмущаются, а требования сводятся только к повышению зарплаты. Зарплата в профсоюзе значительно выше, чем у трудового класса, лидеры получают оклады почти как директора — какой резон сориться с собственниками? Особенно если эти собственники, администрация и профсоюзные бонзы состоят в одной Партии регионов?
Официально профсоюзный комитет заявил, что поддерживает горняков (морально, хотя мог бы нанять юристов и специалистов по проведению переговоров), но не является сторонником подобных акций. Необходимо изменить сам подход к начислению зарплаты и привести его в соответствие с мировыми стандартами. Красивый ответ, но он требует комплексного решения на государственном уровне. Законопроект “О повышении престижности шахтерского труда” рассматривался в Верховной Раде Украины, но был отклонен не без помощи Партии регионов и лично народного депутата Александра Вилкула — почетного директора горнорудного дивизиона “Метинвест холдинга” и наместника Рината Ахметова в Кривбассе. Если бы закон был принят, при почасовой оплате труда зарплата горняков выросла бы в три раза, пенсия соответствовала бы 80% зарплаты, не считая льгот.
Только собственникам украинских предприятий такой закон ни к чему. С упорством фанатиков они повторяют как мантру: зарплата должна расти пропорционально производительности труда и внедрению новых технологий. Безупречный аргумент! Только вот с какого момента следует вести учет роста — с нынешней мизерной зарплаты? К сведению, производительность труда на предприятиях украинского горно-металлургического комплекса всего в два-три раза ниже европейской. Сколько платят европейским металлургам и горнякам — многие догадываются. Так может сначала привести зарплату наших рабочих в адекватное соотношение с европейской, и с этого уровня считать рост производительности? А на внедрение новых технологий рабочие вообще не влияют — для этого нужны инвестиции собственников, а последние получают сказочные прибыли и на изношенном оборудовании эпохи развитого социализма.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Горняки шахты им. Ленина ОАО “Криворожский железорудный комбинат” (КЖРК, Днепропетровская область) добились повышения зарплаты. Достичь желаемого в полном объеме пока не удалось, но рабочие поняли, как заставить собственника повернуться лицом к трудящимся.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.