Выше стропила, плотники!
Казалось бы, можно порадоваться за Сергея Алексеевича и его старшего партнера по ИСД Виталия Гайдука (богатство которого почему-то все рейтинги незаслуженно обходят вниманием). Хоть не на футбольном поле (где принадлежащий корпорации “Металлург” всегда проигрывает ахметовскому “Шахтеру”), так на финансовом они “сделали” своего некогда лучшего друга. Да только ли на финансовом? Через несколько дней после того, как “орлы Луценко” слетелись обыскивать офис ахметовского “Люкса”, Виктор Ющенко торжественно запускал в эксплуатацию машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и установку внепечной обработки стали “печь-ковш” на Алчевском металлургическом комбинате (принадлежит ИСД). Президент не скупился на хвалебные слова в адрес корпорации и ставил ее в пример другим нашим капиталистам. Он, в частности, отметил позитивность “открытой политики ИСД”, благодаря чему, как уверен президент, к корпорации потянулись большие европейские деньги, на которые и был запущен МНЛЗ: “Это проект, о котором будет говорить Европа и который внесет серьезные коррективы в рынок металла”.
Однако настоящим триумфом ИСД стало выступление президента с речью на Майдане в День Независимости. Там, в частности, прозвучало следующее: “Днями я був на Алчевському металургійному комбінаті. Я там побачив модернізоване виробництва найвищого світового рівня. Там я побачив найбільшу національну інвестицію, яка зроблена за останні 14 років”.
Короче говоря, казалось бы — ИСД нужно жить и радоваться. Но что-то не больно веселые в последнее время ходят владельцы корпорации. К чему бы это?
Все просто — уволился с работы человек, который писал речь президенту на Майдане и который привез его в Алчевск. А без этого человека будущее корпорации рисуется в форме очень большого вопроса.
Понты для приезжих
Когда Виктора Ющенко привезли в Алчевск, ему вряд ли объяснили что за производство “мирового уровня” он здесь запустит. МНЛЗ производит заготовку — это самый энергозатратный и экологически вредный передел металлургического производства. Согласно стратегии ИСД именно на производстве заготовки будут специализироваться ее украинские заводы. Затем эта заготовка попадет на предприятия ИСД в Восточной Европе (Dunaferr и Huta Czestochowa), где и будет перерабатываться в продукцию более высокого передела, продаваясь затем на европейском рынке. По мнению донецкой корпорации, это позволит обойти рогатки, выставляемые Евросоюзом на пути украинского металла и, таким образом, открыть для него огромный рынок.
На самом деле эта схема была изначально придумана россиянами, которые столкнулись с той же проблемой захода на еврорынок. Но, как говорится, что русскому хорошо, то украинцу — смерть. Данная стратегия изначально может строиться только на низкой себестоимости производства заготовки. Ведь в противном случае теряется смысл функционирования цепочки “производство заготовки — экспорт в ЕС — производство проката” — тогда можно просто заготовку “на стороне” покупать.
То, что для повышения ее качества ИСД запустил МНЛЗ не есть какое-то откровение на мировом рынке (как думает Виктор Андреевич) — это доводка производства до принятых на этом рынке средних стандартов. Более того, даже в Украине эта “крупнейшая за 14 лет инвестиция” отнюдь не первая. В том же Донбассе за последние пять лет было запущено два таких проекта — МНЛЗ на Енакиевском металлургическом заводе (кстати, в отличие от Алчевска там запустили машину отечественного производства — НКМЗ) и на Донецком металлургическом заводе.
То есть, каким-то сверхкачеством заготовки ИСД рынок не удивит. Только ценой. Например, для соседей-россиян в данном случае никаких особых проблем нет. Учитывая дешевизну энергоносителей, угля и многих других составляющих себестоимости, русские наряду с бразильцами на рынке заготовки могут чувствовать себя уверенно. А вот наши…
Учитывая, что в себестоимости производства заготовки в сравнении с другими переделами высока доля энергоносителей, это будет крайне ощутимым ударом для украинских металлургов. Облюбованная ИСД схема может оказаться неконкурентоспособной и в конечном итоге бессмысленной. Зачем возить из Украины дорогую заготовку, если можно покупать более дешевую российскую? Рано или поздно при таком коленкоре украинские предприятия придется закрыть и превратиться в средней руки восточноевропейских коммерсантов с мелкими стальными заводиками.
Конечно, все не так уж смертельно даже в условиях повышения цен на энергоносители и перевозки. У нашего ГМК есть еще два существенных преимущества с точки зрения мирового рынка — близость месторождений угля и руды, что обеспечивает относительно низкие расходы на доставку этого сырья, а также близость портов, что позволяет меткомбинатам экономить на транспортных издержках при экспорте своей продукции.
Второе преимущество никуда не денется, а вот блага дешевой сырьевой логистики доступны отнюдь не всем металлургам, а только тем, которые имеют собственные шахты и ГОКи. В условиях же дальнейшего роста цен на энергоносители вопрос доступа к сырьевым активам становится без преувеличения вопросом жизни и смерти для каждой конкретной компании в украинской металлургии.
У ИСД сегодня нет ни шахт, ни ГОКов. Причем, если за шахты, пусть и с большой натяжкой, еще можно побороться — они есть в госсобственности (хотя рентабельных среди них осталось маловато), то горно-обогатительные комбинаты уже приватизированы. Потому дабы выжить у ИСД есть только один вариант поведения — отнимать активы у других. Правда, для этого нужна мощная политическая “крыша”. И еще неделю назад она у корпорации была.
“Разворот над Атлантикой”
В середине 2004 года политическая общественность была взбудоражена невероятной новостью. Вице-спикер парламента и бывший лидер СДПУ(о) Александр Зинченко был назначен главой избирательной кампании Виктора Ющенко. Политологи комментировали это с разных сторон, искали глубокий смысл, строили системы сдержек и противовесов (мол Ющенко решил развести различные группировки в своем окружении и назначил человека со стороны). Глубже всех копнул тогда, помнится, Леонид Кучма, назвав назначение Зинченко “самой блестящей спецоперацией СДПУ(о)”. Как выясняется, он был не так уж и не прав. Действительно речь шла о спецоперации, правда, не эсдеков.
Согласно одной из версий, весной 2004 года между Виталием Гайдуком и Виктором Ющенко была заключена договоренность о том, что ИСД примет участие в финансировании предвыборной кампании кандидата. Взамен Гайдук попросил у будущего президента гарантии для своего бизнеса и поддержку в будущих проектах. Ющенко помощь принял и поддержку пообещал. Но Виталий Анатольевич прекрасно понимал, что примерно о том же самом Ющенко просили и многие его конкуренты (например, “Приват”) и никаких зримых гарантий выполнения обещаний после выборов не cуществует. Поэтому необходимо внедрить “смотрящего” в окружение кандидата. Заодно в функции такого человека должен был войти контроль за расходованием выделенных корпорацией на политическую борьбу средств. Выбор Гайдука за неимением иных достойных кандидатур пал на Александра Зинченко.
Гайдук и Зинченко сошлись вскоре после выхода вице-спикера из СДПУ(о), а Виталия Анатольевича с поста вице-премьера. Причем первоначально о политике речь не шла — затевался некий глобальный проект в сфере медиа-бизнеса. Однако жизнь внесла свои коррективы.
Последующие события показали, что данная версия развития событий имеет право на существование. Во-первых, Гайдук, будучи членом политсовета Партии регионов, проигнорировал предвыборную кампанию своего некогда близкого товарища Виктора Януковича (только деньжат чуть-чуть подбросил). Во-вторых, в период между вторым и третьим туром устами Таруты и Пилипенко корпорация дала понять, что победа Ющенко на выборах ее вполне устраивает, а вот изоляция в случае “сомнительной” победы Януковича — категорически нет. В-третьих, после того как Зинченко был назначен государственным секретарем, его советником стал Виталий Гайдук.
В этом смысле весьма показательна и эпопея с Алчевском. Ясное дело, что президента надо было долго “уламывать”, чтобы он не только приехал на это предприятие, но и похвалил ИСД. Надо было настойчиво объяснить ему — что это за люди, что у них за проекты. Ну, а включения инвестпроекта по Алчевску в “майданную” речь президента на День независимости — вообще шедевр отечественного лоббизма (доселе никому не удавалось сотворить нечто подобное). При этом известно, что речь эту писали и утверждали в Секретариате под личным руководством Зинченко.
Естественно, что с такой крышей ИСД мог рассчитывать на то, что корпорации будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования на горно-металлургическом и прочих рынках и, если не все, то многие запросы по переделу собственности будут решены.
Однако Зинченко совершил свой “разворот над Атлантикой” и, махнув крылом президенту, улетел в большую политику. А перед ИСД встал гамлетовский выбор…
Оптимистическая трагедия
Политическая перспектива Александра Зинченко просматривается в целом ясно. Он может либо войти в новый оппозиционный блок Тимошенко, либо возглавить собственный политический проект и пойти с ним на выборы (например, “Пору”) под лозунгом “отстоим идеалы Майдана — поможем Ющенко побороть коррупцию”.
Вероятно, при этом он рассчитывает на помощь ИСД. Но вот нужно ли оно донецкой корпорации? В общем-то, наверное, да. Ведь все более-менее влиятельные чиновники уже разобраны другими олигархами. Интересы многих из них довольно плотно пересекаются с интересами ИСД, а потому вряд ли собственники корпорации смогут пробиться сквозь эти стройные ряды. Тем паче, что вообще непонятно, кто будет управлять страной после выборов 2006 года — парламентская республика все-таки. Ясно одно — правительство сформирует победившая коалиция.
Так что, вполне возможно, что ИСД вновь поставит на Зинченко. Рассчитывая на поддержку его фракции в парламенте и достойную квоту в правительстве.
Между тем такой путь чреват и негативными последствиями. Уже сейчас очевидно, что центральной интригой выборов станет противостояние новой оппозиции в лице Тимошенко и Зинченко и оставшихся у власти “оранжевых”. Внутривидовая борьба, как известно, самая жестокая. А потому пощады никому не будет. В первую очередь власть начнет “прессовать” спонсоров оппозиции. И если в их числе окажется ИСД, то корпорации мало не покажется.
Тем более что она вряд ли готова к борьбе. ИСД по старинке ведет свой бизнес по офшорно-уклонистским схемам и потому поймать ее за руку налоговикам и прочим “карателям” труда не составит. Один лишь факт — по данным “Контрактов”, стоимость продажи стали Алчевского меткомбината — самая низкая в Украине. Где и на каких экзотических островах оседает основной навар, объяснять не надо…
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
На днях польский Wprost опубликовал рейтинг самых богатых людей Восточной Европы. Среди украинских богатеев в нем произошли показательные перемены. Так, на первое место переместился совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский, на второе — совладелец корпорации “Индустриальный Союз Донбасса” Сергей Тарута, капитал которого вырос до 2,4 млрд. долларов. И самое главное, Тарута опередил своего знаменитого земляка — Рината Ахметова, чьи активы за последний год, по мнению польских аналитиков, значительно похудели.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
11:00 22 декабря
10:30 22 декабря
10:00 22 декабря
09:00 22 декабря
08:30 22 декабря
08:00 22 декабря
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
[07:30 22 декабря]
Украина переживает последствия мощной атаки на госреестры Минюста.
[21:42 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.