Фаворитом конкурса по прежнему считается консорциум “Индустриальная группа”. Считается, что именно к этому участнику тендера благоволит нынешняя власть. В консорциуме подкупает как наличие в числе ее акционеров паневропейской металлургической компании Arcelor, так и корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) — одной из немногих украинских ФПГ не словом, а деньгами, помогавшей делу “оранжевой” революции. Впрочем, еще в конце 1990-х ИСД называли не иначе как “основой криминальной экономики Донбасса”. Однако за последнюю пятилетку группа сумела немного скорректировать свой образ, правда, в основном за счет покупки втридорога европейских металлургических активов. Именно “бурное донецкое прошлое” смущает многих топ-менеджеров Arcelor в их новом украинском партнере. По сути, решение идти единым фронтом на конкурс по “Криворожстали” было продавлено президентом этой транснациональной компании Ги Долле. Поэтому на украинский тендер сегодня фактически поставлена его репутация внутри Arcelor как лидера, принимающего стратегически правильные решения — второго поражения в течение месяца (первое случилось на конкурсе по турецкому Erdemir) ему могут и не простить.
Впрочем, если в Индустриальной группе только один из учредителей может похвастаться подмоченной репутацией, то еще один участник тендера — крупнейшая металлургическая компания мира Mittal Steel — сплошной ходячий скандал. Ее владелец Лакшми Миталл славится одновременно способностью выводить из кризиса самые пропащие объекты, но при этом вступать в ожесточенные конфликты с профсоюзами, конкурентами и кредиторами. Например, в Ирландии Миттал в 1996 году приватизировал комбинат Irish Steel. По итогам реструктуризации он его закрыл, не выплатив кредиторам долги в размере 40 млн. фунтов стерлингов и оставив без работы почти тысячу рабочих.
К тому же Миттал, как и любой “человек Востока”, тяготеет к неформальным договоренностям с власть придержащими. Так, три года назад в Британии разгорелся политический скандал, связанный с подкупом Митталом верхушки местной “партии власти”. Не будучи британским подданным, он незаконно профинансировал избирательную кампанию Лейбористкой партии, пожертвовав на нее 125 тыс. фунтов стерлингов. В благодарность за спонсорство лидер лейбористов и одновременно британский премьер Тони Блэр пролоббировал покупку Митталом металлургического комбината Sidex в Румынии, лично обратившись с просьбой уладить дело к тамошнему премьер-министру.
Особое возмущение британцев вызвал тот факт, что перед этим Миттал пролоббировал для своего металлургического производства в США — чикагского меткомбината Ispat Inland — более высокие тарифы на импорт металлопродукции, которые обернулись для британской металлургии ежегодными потерями в 250 млн. фунтов. При этом на улаживание дел в администрации Буша было затрачено “всего” 600 тыс. долларов. Интересно, что основная компания холдинга Миттала LNM, по сути, является офшором с Нидерландских Антильских островов и, соответственно, не платит налоги по всему миру. Тем не менее, свое дело Миттал и его топ-менеджеры знают туго, что и позволило компании стать лидером мировой металлургии.
К недостаткам третьего конкурсанта — “Смарт-групп” — можно отнести непрозрачность (в сравнении с остальными двумя участниками конкурса) структуры бизнеса группы, которую на конкурсе представляет днепропетровская компания. В то же время из прессы известно, что он диверсифицирован как по странам, так и по направлениям. Помимо контрольных пакетов Ингулецкого ГОКа и Макеевского металлургического завода, “Смарт” участвует в капитале Южного ГОКа, Молдавского метзавода и болгарского завода “Промет”.
Тем не менее понятно, что по размеру активов “Смарт-групп” не относится к лидерам мировой металлургии. Впрочем, по объемам производства железорудного сырья (не связанных поставками на собственные металлургические производства) днепропетровцы способны дать фору грандам, участвующим в конкурсе по “Криворожстали”. В эпоху перманентного сырьевого кризиса, который наблюдается в мировой индустрии последние два года — это серьезное преимущество. Однако самый главный вопрос к “Смарт” все же остается: есть ли у нее деньги, чтобы на равных соревноваться с мировыми лидерами? Но судя по всему, до 24 октября мы этого так и не узнаем.
Как и конкуренты по конкурсу, “Смарт-групп” не может похвастаться девственно чистой репутацией. Достаточно вспомнить конфликты вокруг приватизации Ингулецкого ГОКа и санации Макеевского меткомбината. Однако после недавнего отказа Конституционного суда рассматривать конституционность закона об особенностях приватизации предприятий “Укррудпрома” в прениях по поводу легитимности разгосударствления крупнейшего украинского горно-обогатительного комбината поставлена точка. Что же касается Макеевского МЗ, то предприятие на сегодняшний день находится в таком состоянии, что других желающих (в том числе и в лице ФГИ) управлять этим объектом пока не наблюдается.
С точки зрения стратегических перспектив оба западных участника конкурса рассматривают “Криворожсталь” как начальное звено в своей производственной цепочке. Украинская продукция низкого передела поступает на европейские предприятия Mitall или Arcelor, где и доводится до кондиции, позволяющей реализовать ее с максимальной рентабельностью. Однако эффективность данной схемы высока, только если украинская площадка обеспечена сравнительно дешевыми ресурсами в нужном объеме. В противном случае лихорадить будет всю цепочку.
В случае со “Смарт-групп” все выглядит ровно наоборот — ресурсов (во всяком случае, железорудных) достаточно, а вот с европейскими сталепрокатными мощностями как-то не сложилось. Это снижает эффективность схемы в целом, но при этом заставляет инвестора либо приобретать дополнительные мощности в Европе либо налаживать высокий передел “не отходя от кассы”, то бишь в Кривом Роге. Тем более что большого смысла в развитии низких переделов у днепропетровцев вроде бы нет. Еще год назад на ИнГОКе заявляли, что до 2008 года на комбинате начнет использоваться в промышленных масштабах метод прямого восстановления железа, что позволит наладить производство железосодержащих слитков и тем самым исключить из производственной цепочки чугунный передел.
Тем не менее, самым главным критерием успеха на тендере будут все же не европейские мощности и не местные ресурсы, а способность продемонстрировать большие деньги и огромное терпение. Тем более что 24 октября конкурс не закончится. Будет много желающих оспорить выигрыш одного из участников, да и сам факт соревнования. Победителя по традиции окатят шампанским в виде информационных помоев. И здесь придется продемонстрировать выдержку — благо дело, большие деньги и крепкие нервы идут по жизни рука об руку.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Несмотря на противодействие бывших собственников, конкурс по продаже 93,02% акций ОАО “Криворожский горно-металлургический комбинат “Криворожсталь” приближается к финалу. Естественно, что в этой ситуации особый интерес вызывают личности претендентов, их слабые и сильные места, потенциальные возможности и риски. Одним словом, пришло время оценить реальные шансы каждого из претендентов.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.