Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Боснийский разлом. Часть 2

[17:45 19 марта 2008 года ][Виталий КОВАЛЕНКО]

Босния и Герцеговина — по сути разделенное государство. Это прослеживается и в бизнесе, когда сырьевая база располагается в одной части конфедерации, а сталеплавильные мощности — в другой. Однако сырье, дешевая рабочая сила и близость к европейскому рынку все больше притягивают инвесторов.

В металлургической отрасли Боснии и Герцеговины стоит выделить производство стали. После спада до 115-117 тыс. тонн в 2002-04 годах оно стало уверенно расти, закрепившись на уровне более 530 тыс. тонн в 2007 году. Такой подъем уже вызвал беспокойство Евросоюза, который осенью 2007 года заявил о возможности введения антидемпинговых пошлин на сварные трубы из Боснии и Герцеговины. А вот производство чугуна и ферросплавов остается стабильным, порядка 60 тыс. тонн и 15-20 тыс. тонн соответственно.

При этом восстановилась добыча железной руды со 130 тыс. тонн в 2001 году до 300 тыс. тонн в середине 2000-х. Кстати, местная руда имеет неплохое, по балканским меркам, содержание железа — 44-50%. Добыча железной руды сосредоточена на месторождениях Любия (наиболее качественная руда), Вареш и Родован. Причем добычу руды стоит рассматривать в контексте местного сталеплавильного производства, ведь объемы экспорта этого сырья незначительны.

Несколько лет назад Mittal Steel прикупил металлургический завод в Зенице (мусульманская часть мусульманско-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины), рассматривая его как удачную покупку именно в пакете с боснийскими железорудными комбинатами (православная Республика Сербская). Но вот незадача — в случае отделения сербской части могут возникнуть серьезные перебои с сырьем для основного металлургического производства Arcelor Mittal, крупнейшего экспортера страны. Во всяком случае, власти Республики Сербской уже заявили о желании выйти из состава Боснии и Герцеговины. Для этого они намерены провести референдум о выходе, если значительное число государств, в первую очередь членов Евросоюза, признают независимость Косово (что уже происходит).

Между тем, Mittal Steel рассматривал свои инвестиции в боснийское производство как стратегические для закрепления на балканском рынке. Они проводились в контексте развития металлургических активов Лакшми Миттала в Македонии. Одно время боснийские активы были связаны с активами в Болгарии “родственного” холдинга Global Steel Holdings (меткомбинат “Кремиковци”). А развитие сырьевой горнорудной базы происходит в рамках долгосрочной стратегии по выходу на самообеспеченность железорудным сырьем, принятой Mittal Steel в позапрошлом году. Планируется, что результате реализации этой стратегии Arcelor Mittal войдет в число ведущих мировых производителей железорудного сырья.

Выход на боснийский рынок начался в 2004 году, когда корпорация LNM Holdings приобрела 51% акций металлургического комбината в боснийской Зенице BH Steel Zeljezara. Напомним, после слияния британской LNM и индийской Ispat Group была образована Mittal Steel. Последняя и докупила в 2005 году 41% акций боснийского меткомбината у Кувейтского инвестиционного агентства (Kuwaiti Investment Agency), которое инвестировало в 1998 году 60 млн. долларов, чтобы оживить комбинат и привлечь стратегического инвестора. Примерно к 2001 году планы кувейтских инвесторов превратились в сплошное разочарование — стало ясно, что большая часть заработанных денег уходит на зарплаты и социальные выплаты. Ну, а отражением прихода нового инвестора и стало переименование боснийского комбината в Mittal Steel Zenica.

Все это происходило спустя несколько лет после того, как поутихли основные конфликты на территории бывшей Югославии. Именно ввиду этих конфликтов производство в Зенице было остановлено в 1992 году. Сами же производственные мощности изначально включали доменную печь, кислородно-конвертерный цех, агломерационную фабрику, коксохимический завод, а также энергетическое и транспортное хозяйство. Значительные преобразования на меткомбинате начались с 2005 года, в конце которого была введена в действие новая электрическая печь мощностью в 800 тыс. тонн в год. Эта печь, проект установки которой начали реализовывать с 2001 года инвесторы из Кувейта, сейчас обеспечивает металлом восстановленный проволочный стан.

Итог модернизации завода в Зенице — производство выросло в несколько раз — до рекордных 640 тыс. тонн стали (за 2006 год). А уже в прошлом году Arcelor Mittal вовсю приступил к реализации инвестпроекта “Феникс”, общей стоимостью 130 млн. долларов, который нацелен на полное восстановление производства. Предполагается, что в результате его реализации мощности будут расширены до в 2 млн. стали в год.

Собственно, сенсации после объявления этих планов год назад не случилось. Ведь согласно инвестиционным обязательствам, Arcelor Mittal должен инвестировать (до 2014 года) в производство в Зенице 135 млн. долларов. А на предварительные инвестиции в 25 млн. долларов, начатые летом 2005 года, средства выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), давний кредитор семейства Митталов. Причем финансирование ЕБРР шло в паре с такой же суммой для предприятия Mittal Steel Scopje в Македонии. Приоритетом инвестиций тогда были объявлены проекты по энергосбережению и экологической защите.

Что касается горнорудного производства, то Mittal Steel “зашел” с апреля 2004 года на рудники в Любие в качестве совместного предприятия, прикупив долю в 51% (оставшаяся доля у горнорудной госкомпании РЗР, контролируемой правительством Республики Сербской). Проблемы с восстановлением железорудного производства у Mittal Steel носили не только производственный, но и этический характер. Дело в том, что как раз в расположении боснийских горно-обогатительных комбинатов (на руднике Омарска) во время недавних балканских войн происходили расстрелы мирного населения. Ввиду этого, родственники погибших потребовали от нового инвестора установить на месте расстрелов мемориал.

Как показывают недавние события в Косово, балканские узлы далеко не развязаны и даже не разрублены. А помимо политического интереса, в проблемах бывшей Югославии возникает и интерес экономический. Уместно напомнить, что недра Боснии и Герцеговины богаты не только железной рудой и бокситами — в стране имеются залежи меди, свинца, цинка, хрома, кобальта, марганца, никеля, а также нерудные материалы и уголь. Соответственно, есть и интересы. Зарастет ли боснийский разлом, или же эта странная страна развалится окончательно — покажет время.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Боснийский разлом. Часть 2

Босния и Герцеговина — по сути разделенное государство. Это прослеживается и в бизнесе, когда сырьевая база располагается в одной части конфедерации, а сталеплавильные мощности — в другой. Однако сырье, дешевая рабочая сила и близость к европейскому рынку все больше притягивают инвесторов.

http://ukrrudprom.ua/analytics/hgghghghjhygf0120447.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.