Лаборатория электродинамических исследований “Протон-21” выделилась из Института ядерных исследований Национальной Академии наук Украины (НАНУ) в 1999 году, и на ее базе с привлечением частных инвестиций была создана компания “Протон-21” Ltd. Ее руководитель — кандидат технических наук Станислав Адаменко — вывел свою группу в свободное плавание, чтобы реализовать идею “холодного термояда” — термоядерного синтеза, инициируемого малыми энергетическими импульсами. Эта идея волновала умы ученых несколько десятилетий, но после множества неудач ортодоксальная наука признала ее нереалистичной. Поэтому хотя Адаменко и предлагал как будто непротиворечивое решение проблемы, в условиях НАНУ к этому решению относились как к очередной идее создания вечного двигателя.
Соответственно, получить гигантское для НАНУ финансирование — 10 млн. долларов — на создание экспериментальной установки было невозможно. Хотя, как теперь написано на сайте НАНУ по поводу работы Адаменко, “это открытие способно перевернуть всю энергетику мира”. Когда изобретателю удалось договориться с частным инвестором, которым, как выяснилось из интервью Геннадия Корбана “Украинской правде” (24 октября 2007), оказалась группа “Приват”, такая установка была создана, и Адаменко представил научной общественности впечатляющие результаты. Однако, несмотря на то, что в 2003 году эта технология была запатентована в Украине и России, она так и не получила полного официального признания.
Независимо от того, верна ли идея, коль скоро она отвергнута ортодоксальной наукой — добиться серьезного к ней отношения крайне трудно. Тем не менее, настойчивость изобретателей — при финансовой и политической поддержке инвестора — привела к определенным результатам. В 2005 году Госдепартамент интеллектуальной собственности создал специальную комиссию по проверке достоверности результатов ислледований лаборатории “Протон-21”. В ее состав вошли физики-ядерщики: пять профессоров, докторов физико-математических наук из профильных академических институтов и университетов Украины (председателем комиссии — профессор, доктор физико-математических наук В. Русов, завкафедрой теоретической и экспериментальной физики Одесского университета). Ученые ознакомились с работой установки Адаменко, наблюдали за проведением опытов и приняли участие в оценке их результатов.
Несмотря на первоначальный скептицизм, они признали то, чего — с точки зрения классической академической науки — просто не может быть. В выводах комиссии было указано следующее:
В конце отчета сказано: “Совокупность ядерно-физических результатов свидетельствует, что в лаборатории электродинамики “Протон-21” создана экспериментальная установка и разработана методика, позволяющая при электродинамическом воздействии неядерного масштаба реализовывать ядерные процессы, которые происходят лишь при использовании ускорителей сверхвысокой мощности и в звездах. Многие результаты вообще не имеют мировых аналогов”.
Таким образом, комиссия признала, что действительно создана установка, в которой при абсолютно “неядерных” исходных условиях проходят ядерные процессы. Они сопровождаются превращением материала мишени в другие элементы с выделением огромной энергии. Это означает, что, вложив в исходный импульс некоторую энергию, “на выходе” можно получить ее на несколько порядков больше.
По словам Адаменко, “за несколько лет вполне можно создать принципиально новую, экологически безопасную энергетическую установку, которая станет прототипом энергоустановок будущего с чрезвычайно широким диапазоном мощности и, соответственно, широчайшей сферой использования”. Он указал, что “для гигаваттного блока (типа чернобыльского) требуется в год, по самым пессимистическим оценкам, десять тонн, грубо говоря, простого металла или песка. Можно топить и радиоактивными отходами существующих АЭС. Эти отходы можно превращать в нерадиоактивные, безопасные материалы, в том числе имеющие самостоятельную ценность”.
Мнение же ортодоксов, не “пощупавших собственными пальцами” результаты экспериментов, еще в 2003 году выразил кандидат физико-математических наук Андрей Костюк, научный сотрудник Института теоретической физики им. Н.Боголюбова. Пожалуй, имеет смысл полностью процитировать его заявление по этому поводу на страницах еженедельника “Зеркало недели”: “Существует достаточно простой критерий, который поможет избежать ошибки: настоящую научную сенсацию всегда предваряет серия публикаций в специализированных научных журналах с надежной международной репутацией, а также многочисленные ссылки на эти публикации в работах других авторов... Я не нашел ни единой публикации господина Адаменко в таких журналах, которая была бы связана с описанными “сенсациями”.
Автор данного материала не пропагандирует результаты исследований Адаменко и не может выступать экспертом по указанной научной теме. Тем не менее, можно утверждать определенно: для того, чтобы опубликовать подобные идеи — пока они находятся на стадии идей — в журналах типа ЖЭТФ, а, тем более — в иностранных профильных изданиях, рядовому научному сотруднику необходимо “поделиться” авторством с рядом “старших коллег”. С другой стороны, иногда маститые ученые просто опасаются подписываться под парадоксальными решениями — чтобы не утратить свой авторитет. А иногда поступать так бывает просто жалко. Тем более, что известно слишком много случаев, когда такая “дележка” завершалась тем, что действительный автор идеи не обнаруживал себя в окончательном списке авторов статьи или патента. Возможно, в Институте ядерных исследований и Институте теоретической физики совсем другая ситуация, но понятно, что такую возможность не стоит полностью сбрасывать со счетов. Во всяком случае, сейчас держатели патентов — Станислав Адаменко и “Протон-21” Ltd. (читай — группа “Приват”).
Следующий тезис Костюка: “Сегодня много проблем ядерной физики изучены чрезвычайно детально. В частности трансмутация (превращение) химических элементов происходит в больших (макроскопических) количествах в ядерных реакторах. Значительно меньшие количества, но более экзотических ядер можно получить с помощью громадных экспериментальных установок — ускорителей. Возможно, в будущем появятся и другие методы трансмутации, но никакой метод, никакая технология не смогут изменить надежно установленных законов природы, в частности того факта, что трансмутация неразрывно связана с радиоактивностью. Осуществить превращение ядер, избежав при этом радиоактивности, так же невозможно, как построить “вечный двигатель”. Не менее абсурдным является утверждение о существовании стабильных ядер с массами от 250 до 500 атомных единиц. Нестабильность таких ядер — доказанный факт. Если бы такие ядра были стабильными, их можно было бы выявить в составе земной коры, метеоритов и т. п.”.
Здесь можно привести следующий контраргумент: установка уже создана и работает. Результаты экспериментов можно “пощупать пальцами” и “попробовать за зуб”. А экспертиза показала, что в экспериментах на установке “Протон-21” действительно получены стабильные ядра с массами от 250 до 480 (разрешающая способность аппаратуры) атомных единиц. И если окажется, что эксперимент опровергает теорию, то не следует говорить, что “тем хуже для эксперимента”.
Таким образом, группа “Приват” оказалась совладельцем патента на изобретение, внедрение которого, возможно, обеспечит энергетическую независимость Украина на века. Правда, изобретение не зарегистрировано в западных патентных бюро. Одна из возможных причин (наверняка, не единственная) — тот факт, что на Западе принято платить ежегодные взносы за сохранение защищенных патентом авторских прав. Настораживает, что Геннадий Корбан, курирующий проект “Протон-21”, сообщил в интервью: “Есть огромные труды, но в основном они идут на Запад, местная Академия наук их не признает”. И понятно, что “Приват”, скорее всего, предпочтет не платить эти деньги, а продать изобретение западным покупателям “на корню”, не дожидаясь, пока государство Украина решит, что ему дорога энергетическая и национальная безопасность. Или не решит.
С уважением ко всем точкам зрения,
Галина РЕЗНИК,
кандидат химических наук.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Менеджмент группы Приватбанка, известный своим деловым рационализмом, оказался таинственным инвестором научной лаборатории “Протон-21”, наделавшей много шума своими изысканиями в области холодного термоядерного синтеза.
Уважаемые господа! Станислав Адаменко получил прекрасные экспериментальные результаты. Он прав – ядерные реакции «в Протон 21» идут за счет сверхвысокой плотности вещества. Ну а дальше он уже ничего не понимает. Он не знает, как формируется сверхвысокая плотность. Он не знает, как, то же самое можно получить и без иглы. Он не знает, что этот процесс может протекать и в непрерывном режиме. Он не догадывается, что еще раньше была создана установка, которая работает по тому же принципу в постоянном режиме, без всяких игл, и что эта установка уже наработала сотни килограмм синтезированных элементов. Он сильно ошибается, когда говорит, что ХЯС к его установке не имеет отношения. Протон 21 это сто процентный ХЯС, и главное достоинство этой установки в том, что холодный ядерный синтез доказан экспериментально с абсолютной достоверностью. Ни для чего другого Протон 21 не годится в принципе. Все это есть в моей теории. http://termoreactor.ru/ http://www.stanislav-grinev.narod.ru/gri2.htm
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.