Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Так проблемы не решают

[09:27 11 апреля 2005 года ][Виталий ШИМКОВИЧ]

Комитет по стали ОЭСР, в составе которого 37 стран, выплавляющих около 90% мирового объема стали, 31 марта отправил всем участникам начавшихся еще в 2001 году переговоров об ограничении производства стальной продукции в мире свое предложение о введении предельного уровня на государственные субсидии металлургическим компаниям.

Ранее в ходе переговоров, прерванных в конце 2003 года, все заинтересованные стороны в принципе согласились, что правительства должны ограничить поддержку металлургических предприятий (и это было единственное положение, в отношении которого было достигнуто хоть какое-то единство), но никаких конкретных цифр не называлось, а саму проблему было решено передать на рассмотрение экспертов.

Эксперты, со своей стороны, предложили, чтобы государственные субсидии производителям стали составляли максимум 0,5% от объема продаж стальной продукции субсидируемым предприятием и могли направляться исключительно на цели НИОКР и повышения экологической безопасности. Совершенно очевидно, что такие ограничения не будут приняты развивающимися странами, настаивающими на более значительном уровне поддержки, а значит, предложение комитета ОЭСР останется без каких-либо последствий.

Между тем, в мировой металлургической промышленности снова, как и три года назад, появляется реальная необходимость ограничения объемов выплавки стали. Источником перепроизводства при этом становится Китай. По официальным прогнозам китайской металлургической ассоциации CISA, в 2005 году будет выплавлено около 350 млн. тонн стали, что на 28% больше, чем в прошлом году. В то же время, потребление стали в Китае возрастет в этом году всего лишь на 10% и не превысит 344 млн. тонн. Таким образом, Китай и в дальнейшем сохранит свой статус нетто-экспортера стали, закрепившийся за страной в конце прошлого года.

Между тем, китайское правительство намерено принять меры по ограничению как объемов производства стали в стране, так и уровня цен на стальную продукцию. В рамках первого направления планируется ввести новые требования к инвесторам, реализующим проекты в металлургической промышленности, действующие же предприятия получили ряд рекомендаций. В частности, от них требуется шире использовать местную бедную железную руду и металлоотходы, чтобы сократить закупки дорогого импортного сырья. Кроме того, с целью сокращения экспорта стали с 1 апреля был отменен возврат уплаченного НДС для поставщиков заготовок.

Это новшество привело к повышению цен на длиннномерные полуфабрикаты на региональном рынке. По данным вьетнамских трейдеров, их китайские партнеры в апреле повысили цены от 400-410 долларов до не менее 425 долларов за тонну C&F. Это открывает неплохие возможности для поднятия цен и перед металлургами из стран СНГ. В начале апреля они сделали попытку повысить стоимость заготовок от 360-370 долларов до около 380 долларов за тонну FOB и, похоже, имеют неплохие шансы на успех.

В то же время, стоимость конструкционной стали на китайском рынке снизилась из-за увеличения внутренних поставок заготовок. Арматура HRB 335 диаметром 16-25 мм в начале апреля стоила в крупнейших городах востока страны 3530-3750 юаней за тонну (426-453 долларов) ex-works, подешевев на 100-200 юаней за тонну по сравнению с мартом. Это может привести к росту китайского экспорта арматуры и катанки, а также к снижению стоимости данной продукции в регионе. В начале апреля арматура все еще котировалась в странах Восточной Азии на уровне 450-460 долларов за тонну C&F, катанка доходила до 500 долларов за тонну C&F.

На рынке листовой стали идет переходный период. Поставщики и потребители утрясают новые цены на второй квартал. Судя по всему, азиатским компаниям удастся настоять на повышении цен на 20-60 долларов за тонну по сравнению с мартом, а украинские и российские экспортеры получат шанс для подъема стоимости горячекатаных рулонов до более 550 долларов за тонну FOB. В то же время, в западных странах более вероятно небольшое снижение цен или в лучшем случае стагнация.

На рынке железной руды внезапно разразился скандал, дошедший уже до такой степени, что заметно омрачил дипломатические отношения КНР и Австралии. Бурю подняла австралийская компания BHP Billiton, потребовавшая от своих китайских покупателей уплаты дополнительного сбора в размере от 7,50 до 10 долларов за тонну руды в дополнение к контрактным ценам и так поднявшимся на 71,5% по сравнению с предыдущим годом.

Австралийская сторона при этом утверждает, что китайские потребители и так экономят порядка 20 долларов на тонне за счет того, что доставка сырья из Австралии существенно дешевле, чем из Бразилии — второго по значению поставщика железной руды в КНР. При этом стоимость сырья реально увеличится на 110% по сравнению с 2004 годом и достигнет около 60 долларов за тонну FOB, однако, по оценкам экспертов BHP Billiton, металлургам достаточно поднять цены на стальную продукцию на 15%, чтобы компенсировать этот рост затрат.

Тем не менее, предложение BHP Billiton вызвало крайне жесткую реакцию со стороны китайского правительства, заявляющего о необходимости ограничения цен на сталь на внутреннем рынке, а также самих потребителей. В начале апреля 16 крупнейших металлургических заводов Китая сообщили, что отказываются приобретать руду у BHP Billiton на условиях австралийской компании.

Специалисты, правда, скептически относятся к китайскому демаршу, считая, что он имеет мало шансов на успех. Китай испытывает серьезную нехватку железной руды, только за первые два месяца 2005 года в страну было ввезено 39 млн. тонн этого сырья, что на 23,7% больше, чем за тот же период прошлого года. Никакие призывы к экономии и использованию собственных ресурсов не изменят этого соотношения, так что, похоже, китайские компании сдадутся раньше. Единственный шанс для них заключается, пожалуй, в поддержке государства, которое может попытаться продавить нужное решение по дипломатическим каналам.

На рынке металлолома некоторые подвижки к лучшему произошли в Западной Европе, где в некоторых странах (в частности, в Великобритании) поставщики добились незначительного роста цен. На остальных рынках ситуация пока стабильная. Материал 3А из стран СНГ в начале апреля котировался на уровне 220-240 долларов за тонну C&F при поставках в Турцию и 275-285 долларов за тонну C&F в Восточной Азии.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Так проблемы не решают

Комитет по стали ОЭСР, в составе которого 37 стран, выплавляющих около 90% мирового объема стали, 31 марта отправил всем участникам начавшихся еще в 2001 году переговоров об ограничении производства стальной продукции в мире свое предложение о введении предельного уровня на государственные субсидии металлургическим компаниям.

http://ukrrudprom.ua/analytics/dvt110405.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.